O empadão de peixe é um prato que precisa de um pouco mais de tempo para confeccionar. Mas, se quiser que seja mais rápido, pode comprar puré de batata instantâneo e reduzir o tempo de preparação. Vai ver a seguir receitas com o puré instantâneo e caseiro, e com diferentes tipos de recheio de peixe para adaptar a gosto.
4 Receitas de empadão de peixe
empadão de peixe simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 1 embalagem de pescadinha
- Azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2/3 de cenouras raladas
- 2 folhas de louro
- 2 ovos
- 2 gemas de ovo para pincelar
- Puré instantâneo
Modo de preparação
- Cozer os ovos e a pescadinha.
- Desfiar e cortar os ovos às rodelas. Reservar.
- Fazer um refogado com a cebola picada, o alho e o louro. Adicionar a cenoura ralada e deixar cozinhar. Por fim, envolver o peixe.
- Preparar o puré de batata: untar um pirex e dispor por camadas, o puré, depois o preparado de peixe, as rodelas do ovo e terminar com puré. Por fim, alisar, bater 2 gemas de ovo e pincelar.
- Levar ao forno até obter uma cor dourada. Pode acompanhar com uma salada de brócolos.
empadão de pescada com puré caseiro
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes do recheio
- 500 g de filetes de pescada descongelados
- 500 dl de leite
- 1 folha de louro
- 1 casca de limão
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- 1 cebola
- 1 alho-francês
- 4 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 200 ml de leite de cozedura da pescada
- 1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Ingredientes do puré
- 1 kg de batatas
- 1/2 cabeça de couve-flor
- 200 g de ervilhas congeladas
- 1 gema de ovo
- Sal q.b.
- Noz-Moscada q.b.
- 4 colheres de sopa manteiga
- 100 a 150 ml de leite de cozedura da pescada
- 1 chávena de queijo da Ilha ralado
Modo de preparação
- Cozer 500 gramas de filetes de pescada com meio litro de leite, uma folha de louro, uma casca de limão e finalmente uma pitada de sal, durante 10 minutos.
- Depois coar o leite, reservar e desfazer a pescada em lascas.
- Aquecer um fio de azeite numa frigideira, juntar uma cebola picada, um alho-francês cortado em rodelas bem finas e ainda 4 dentes de alho picados. Deixar refogar.
- Entretanto para fazer o puré, usar 1 kg de batatas, meia couve-flor e 200 gramas de ervilhas, tudo cozido e escorrido.
- Colocar num tacho ao lume e ir triturando. Juntar 1 gema batida. Adicionar uma pitada de sal, outra de noz-moscada e 4 colheres de sopa de manteiga. Regar com cerca de 100 a 150 ml do leite onde cozeu o peixe, mexer até ficar com a consistência desejada e reservar.
- Voltar ao refogado: juntar o peixe, misturar, depois adicionar 2 colheres de sopa de mostarda, 200 ml do leite onde cozeu a pescada e 1 colher de sopa de farinha de trigo dissolvida num pouco de leite.
- Temperar com sal e pimenta e ir mexendo até obter uma consistência mais firme.
- Depois compor o empadão num tabuleiro grande. Deitar uma camada de puré, a seguir o peixe, ralar um pouco de queijo da Ilha e, finalmente, espalhar a última camada de puré.
- Cobrir com mais um pouco de queijo ralado e levar ao forno preaquecido nos 200 graus durante 20 minutos. Passado esse tempo, está pronto.
empadão de peixe com legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 600 g de lombos de pescada
- Leite q.b.
- 1 folha de louro
- 125 g de puré de batata
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- Azeite q.b.
- 2 dentes de alho picados
- 1 mão cheia de coentros
- 200 g de cenouras
- 200 g de brócolos
- 150 g de ervilhas
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cobrir o peixe com leite e levar a cozer com o louro, cerca de 5 minutos, contados depois de começar a fervilhar, com cuidado para o leite não transbordar. Reservar o leite e o peixe.
- Preparar o puré de batata com o leite reservado, seguindo as instruções da embalagem.
- Cozer 200 g de cenoura às rodelas e os brócolos em água, escorrer e triturar com o passe-vite ou um esmagador de legumes.
- Misturar com o puré de batata preparado, temperar com sal e pimenta, e reservar.
- Levar de novo ao lume e ir juntando o leite reservado da cozedura da pescada até obter a consistência a gosto. Adicionar a manteiga e temperar com sal e pimenta.
- Preaquecer o forno a 200 graus.
- Fazer um refogado com a cebola picada e o azeite. Quando a cebola ficar translúcida, adicionar o alho, os coentros picados e os restantes 100 g de cenoura ralada. Refogar mais uns minutos até que a cebola amoleça.
- Adicionar as ervilhas, temperar com sal e pimenta e deixar 2 minutos em lume médio.
- Adicionar o peixe reservado e ir mexendo para que se desfaça grosseiramente.
- Distribuir uma parte do puré num pirex. Fazer uma camada com o peixe e cobrir com o restante puré.
- Pincelar com a gema batida, fazer efeitos decorativos com um garfo e levar ao forno a 200 garaus para gratinar, durante cerca de 20 minutos.
empadão de peixe com batata-doce e espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 300 g de espinafres congelados
- 400 g de postas de pescada
- 2 batatas-doces grandes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- 1/3 de lata de leite de coco (ou um pouco mais se necessário, até o puré ter a consistência desejada)
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- Azeite q.b.
- 1 ovo batido
Modo de preparação
- Levar um tacho ao lume com água temperada de sal e, assim que levantar fervura, juntar as postas de pescada, deixando cozinhar.
- Entretanto, descascar as batatas e cortá-las em pedaços. Levá-las também a cozer.
- Descascar os dentes de alho e colocar num tacho, juntamente com um pouco de azeite. Quando começar a querer fritar, juntar os espinafres congelados e deixar descongelar e cozinhar ao mesmo tempo, até que estejam no ponto. Temperar com um pouco de sal.
- Retirar a pescada, guardar um pouco de caldo de cozedura da mesma, e limpar de peles e espinhas. Reservar.
- Levar um tacho ao lume com um pouco de azeite, juntar a cebola previamente picada e deixar refogar um pouco.
- Juntar depois a pescada e envolver bem. Retificar de sal, pimenta e juntar um pouco de noz-moscada e água da cozedura da pescada para que não fique muito seco. Reservar.
- Assim que as batatas estiverem cozidas, escorrê-las bem e esmagá-las com um utensílio próprio. Juntar depois o leite de coco e mexer bem. Retificar os temperos.
- Montar o empadão: por baixo colocar os espinafres e, por cima destes, dispor a pescada. Cobrir tudo com o puré de batata-doce.
- Bater o ovo e colocar por cima do puré de modo a formar uma capa crocante.
- Levar depois ao forno previamente aquecido a 180 graus com grill até que a capa de ovo fique dourada. Servir de imediato.
As dicas desse artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Pescanova, Saboreia a Vida e Para Cozinhar, respetivamente.