O empadão de frango é um prato que pode servir ao almoço ou ao jantar acompanhado de saladas frescas e terá uma refeição completa com proteína, hidratos de carbono e gordura q.b.
Além de ser uma ótima opção quando quiser aproveitar as batatas e o frango que sobraram da refeição do dia anterior, também pode variar a receita e preparar um empadão com batata-doce ou com mandioca.
Neste artigo temos três sugestões com variações de temperos que pode adaptar ao seu gosto. Aprenda estas receitas e surpreenda com opções diferentes à tradicional.
3 receitas de empadão de frango
1. Empadão de frango com batata-doce e espinafres
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes para o recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 250 g de frango desfiado
- 1 chávena de espinafres refogados
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro
- 1 colher (sopa) cheia de queijo cottage
- Tomilho, manjericão, sal e pimenta q.b.
Ingredientes para o puré
- 3 batatas-doces
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Numa frigideira refogar a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescentar o alho, o frango e refogar um pouco mais. Adicionar o molho de tomate caseiro e cozinhar por 5 minutos. Por último, acrescentar o queijo cottage, os espinafres e temperar com tomilho, manjericão, sal e pimenta a gosto.
- Para o puré, cozinhar as batatas numa panela com água, o suficiente para cobri-las. De seguida, refogar a cebola e o alho no azeite e acrescentar as batatas cozidas amassadas. Mexer tudo e temperar com sal.
- Para montar, colocar uma parte do puré num tabuleiro e acrescentar o recheio. Cobrir com a outra metade do puré e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 10 a 15 minutos.
2. Empadão de frango com mandioca
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes para o puré
- 1 kg de mandioca cozida
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de queijo-creme
Ingredientes para a montagem
- 3 colheres de sopa de parmesão ralado
- 200 g de mozzarella
Ingredientes para o recheio
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 colheres de molho de tomate
- ½ chávena de azeitonas descaroçadas
- ½ chávena de milho
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 2 tomates picados
Modo de preparação
- Passar a mandioca cozida ainda quente pelo espremedor de batatas, juntar a margarina e misturar. De seguida, juntar o queijo-creme e misturar bem para incorporar. Reservar.
- Para o recheio, colocar um pouco de azeite numa panela e refogar a cebola até ficar translúcida. Juntar os tomates picados, as azeitonas, o milho, o molho de tomate, a salsa, o frango e deixe refogar por 10 minutos.
- Para montar o prato untar um tabuleiro com margarina e dispor metade da mandioca, bem distribuída. Por cima, colocar o recheio de frango e fatias de mozzarela. Fazer mais uma camada de mandioca, outra de mozzarella e finalizar com o parmesão.
- Levar ao forno pré-aquecido durante 15 minutos até que a superfície esteja dourada. Está pronto para servir.
3. Empadão de frango com sobras do dia anterior
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 350 g sobras de frango assado desfiado sem pele e sem ossos
- 800 g de puré de batata
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1,5 dl de polpa de tomate
- 1 dl vinho branco
- 1 dl caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha
- 1 ovo
- Sumo de 1/2 limão
- 1 pitada de colorau
- 1 raminho salsa
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Picar a salsa finamente e misturá-la com o puré de batata.
- Descascar as cebolas e os dentes de alho, cortar as cebolas em meias luas finas e picar finamente os alhos.
- Colocá-los para um tacho, juntar a margarina, levar ao lume brando, temperar com sal e pimenta e deixar refogar até ficar macio.
- Adicionar uma pitada de colorau, o caldo de galinha, a polpa de tomate e a farinha previamente dissolvida no vinho branco e deixar cozinhar durante 10 minutos, mexendo regularmente.
- Retirar do lume, triturar com a varinha, juntar o frango assado desfiado e o sumo de limão, envolver e retificar os temperos.
- Ligar o forno a 210 graus. Espalhar metade do puré num tabuleiro de louça ou pirex, espalhar por cima o preparado do frango, cobrir com o resto do puré e alisar.
- Pincelar com o ovo batido e levar ao forno durante 10 minutos ou até ficar douradinho. Retirar e servir acompanhado com salada.