A cozinha é um mundo que lhe permite viajar por sabores diversos. Com uma boa dose de criatividade, pode, a partir de um mesmo ingrediente ou até de uma receita base, criar verdadeiras experiências gastronómicas. Vamos dar-lhe um exemplo disso mesmo e dar-lhe várias ideias para poder experimentar receitas de empadão de carne picada.
4 receitas de empadão de carne picada
1. Empadão de carne picada simples
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1,5 kg de batata
- 1 gema
- 150 ml de leite
- 1 c. de sopa de manteiga
- Noz-moscada, pimenta e sal q.b.
- 750g de carne picada (de vaca ou porco ou uma mistura das duas)
- 2 cebolas
- 2 tomate grandes
- 4 fatias picadas de chouriço
- 100 ml de vinho branco
- 3 dentes de alho
- Azeite, salsa, pimenta e sal q.b.
Modo de preparação
- Primeiro o puré. Cozer as batatas (preferencialmente um tipo de batatas com pouco amido) com água e sal.
- Enquanto as batatas cozem, tratar do refogado para a carne. Levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite e a cebola picada. Quando estiver macia, acrescentar a carne picada e o chouriço e deixar cozinhar até ganharem cor.
- Depois, juntar o tomate pelado e picado, o alho picado e o vinho branco e deixar cozinhar em lume brando.
- De seguida, tirar as batatas da água e triturar até obter um puré. Depois temperar com a noz-moscada, sal e pimenta a gosto.
- Quando o caldo com a carne estiver reduzido e o tomate já cozinhado, retificar os temperos e juntar salsa picada, sal e pimenta.
- Por fim, montar o empadão. Começar por colocar uma camada de puré de batata no tabuleiro, seguida de uma camada de carne e outra camada de puré de batata e alisar bem. Bater a gema e pincelar por cima do puré, para que o empadão fique douradinho.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, até o empadão ficar dourado. Depois é só retirar e servir. Pode acompanhar com uma salada.
Tempo de preparação:01:00
2. Empadão de carne picada com farinheira
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 750g de carne vaca picada
- 1 cebola picada
- 1 lata cogumelos laminados
- 2 dentes de alho picados
- Azeite q.b.
- 2 tomates maduros picados
- 2 copos vinho branco
- Sal, pimenta preta, gengibre q.b.
- 2 gemas de ovos
- 1 farinheira
- Puré de batata q.b.
Modo de preparação
- Começar por refogar a cebola e o alho em azeite. Quando estiver macia, juntar a carne picada e mexer bem.
- Depois, adicionar o tomate, o vinho, os cogumelos e temperar a gosto. Deixar cozinhar.
- À parte, cozer a farinheira e, quando estiver pronta, retirar, cortar às rodelas e reservar.
- Entretanto, preparar também o puré (pode usar a receita anterior).
- Depois, untar um tabuleiro com manteiga e dispor uma camada de puré de batata, seguida de uma camada de carne picada e finalizar com outra camada de puré.
- Pincelar com uma gema de ovo batida e dispor a farinheira por cima.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, até estar dourado.
Tempo de preparação:01:00
3. Empadão de borrego e legumes
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 500g de carne de borrego picada
- 200g de ervilhas
- 400g de tomate enlatado
- 500g de batatas
- 3 cenouras
- 100 ml azeite
- 1 cebola
- 2 dentes alho
- Concentrado de tomate q.b.
- 250g de pastinaca
- 75g de manteiga
- 400 ml leite
- 100g queijo da ilha
- Molho inglês, louro, tabasco, tomilho e alecrim q.b.
Modo de preparação
- Fazer um refogado com cebola picada e alho esmagado. Quando estiver macio, juntar as cenouras cortadas em pedaços pequenos e a carne de borrego picada e deixar cozinhar e ganhar cor.
- Depois, temperar com sal, concentrado de tomate, tomilho e uma folha de louro.
- Juntar também o tomate pelado, o molho inglês e uma pitada de tabasco e deixar apurar.
- Depois acrescentar as ervilhas e desligar o lume.
- À parte, cozer as batatas e a pastinaca com um pouco de sal. Triturar até obter um puré. Juntar o leite e a manteiga e envolver bem.
- Dispor a carne num tabuleiro, cubrir com uma camada de puré e polvilhar com queijo da ilha ralado.
- Levar ao forno, pré-aquecido, durante cerca de 20 minutos.
Tempo de preparação:00:50
4. Empadão carne picada com puré de brócolos e couve-flor
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 400 a 500g de brócolos e couve-flor
- 2 c. de sopa de água
- Leite magro ou leite de coco q.b.
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- 500g de carne picada (aves ou vaca)
- Molho de tomate q.b.
Modo de preparação
- Fazer o refogado com a carne (pode seguir uma das receitas anteriores) e reservar.
- Para fazer o puré, cozer os brócolos e a couve-flor. Quando estiverem cozidos, triturar. Juntar o leite e a água e temperar com sal, pimenta e noz-moscada, até obter uma consistência cremosa.
- Num tabuleiro, dispor uma camada de puré, seguida de uma camada de carne e terminar com outra camada de puré.
- Pincelar com uma gema de ovo e, se quiser, pode polvilhar com sementes de sésamo ou chia, por cima.
- Levar ao forno até ficar dourado.
Tempo de preparação:00:45
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Seasons in the Air, Manias de uma Dietista.