Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Abr, 2020 - 08:05

4 receitas de empadão de carne picada

Priscilla Fortinho

Umas mais tradicionais, outras mais modernas, há várias receitas de empadão de carne picada que pode experimentar. Descubra algumas.

empadao de carne picada

A cozinha é um mundo que lhe permite viajar por sabores diversos. Com uma boa dose de criatividade, pode, a partir de um mesmo ingrediente ou até de uma receita base, criar verdadeiras experiências gastronómicas. Vamos dar-lhe um exemplo disso mesmo e dar-lhe várias ideias para poder experimentar receitas de empadão de carne picada.

4 receitas de empadão de carne picada

1. Empadão de carne picada simples

empadao de carne picada simples

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1,5 kg de batata
  • 1 gema
  • 150 ml de leite
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • Noz-moscada, pimenta e sal q.b.
  • 750g de carne picada (de vaca ou porco ou uma mistura das duas)
  • 2 cebolas
  • 2 tomate grandes
  • 4 fatias picadas de chouriço
  • 100 ml de vinho branco
  • 3 dentes de alho
  • Azeite, salsa, pimenta e sal q.b.

Modo de preparação

  • Primeiro o puré. Cozer as batatas (preferencialmente um tipo de batatas com pouco amido) com água e sal.
  • Enquanto as batatas cozem, tratar do refogado para a carne. Levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite e a cebola picada. Quando estiver macia, acrescentar a carne picada e o chouriço e deixar cozinhar até ganharem cor.
  • Depois, juntar o tomate pelado e picado, o alho picado e o vinho branco e deixar cozinhar em lume brando.
  • De seguida, tirar as batatas da água e triturar até obter um puré. Depois temperar com a noz-moscada, sal e pimenta a gosto.
  • Quando o caldo com a carne estiver reduzido e o tomate já cozinhado, retificar os temperos e juntar salsa picada, sal e pimenta.
  • Por fim, montar o empadão. Começar por colocar uma camada de puré de batata no tabuleiro, seguida de uma camada de carne e outra camada de puré de batata e alisar bem. Bater a gema e pincelar por cima do puré, para que o empadão fique douradinho.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, até o empadão ficar dourado. Depois é só retirar e servir. Pode acompanhar com uma salada.

Tempo de preparação:01:00

2. Empadão de carne picada com farinheira

empadao de carne picada com farinheira

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 750g de carne vaca picada
  • 1 cebola picada
  • 1 lata cogumelos laminados
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite q.b.
  • 2 tomates maduros picados
  • 2 copos vinho branco
  • Sal, pimenta preta, gengibre q.b.
  • 2 gemas de ovos
  • 1 farinheira
  • Puré de batata q.b.

Modo de preparação

  • Começar por refogar a cebola e o alho em azeite. Quando estiver macia, juntar a carne picada e mexer bem.
  • Depois, adicionar o tomate, o vinho, os cogumelos e temperar a gosto. Deixar cozinhar.
  • À parte, cozer a farinheira e, quando estiver pronta, retirar, cortar às rodelas e reservar.
  • Entretanto, preparar também o puré (pode usar a receita anterior).
  • Depois, untar um tabuleiro com manteiga e dispor uma camada de puré de batata, seguida de uma camada de carne picada e finalizar com outra camada de puré.
  • Pincelar com uma gema de ovo batida e dispor a farinheira por cima.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, até estar dourado.

Tempo de preparação:01:00

3. Empadão de borrego e legumes

empadao de borrego e legumes

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 500g de carne de borrego picada
  • 200g de ervilhas
  • 400g de tomate enlatado
  • 500g de batatas
  • 3 cenouras
  • 100 ml azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • Concentrado de tomate q.b.
  • 250g de pastinaca
  • 75g de manteiga
  • 400 ml leite
  • 100g queijo da ilha
  • Molho inglês, louro, tabasco, tomilho e alecrim q.b.

Modo de preparação

  • Fazer um refogado com cebola picada e alho esmagado. Quando estiver macio, juntar as cenouras cortadas em pedaços pequenos e a carne de borrego picada e deixar cozinhar e ganhar cor.
  • Depois, temperar com sal, concentrado de tomate, tomilho e uma folha de louro.
  • Juntar também o tomate pelado, o molho inglês e uma pitada de tabasco e deixar apurar.
  • Depois acrescentar as ervilhas e desligar o lume.
  • À parte, cozer as batatas e a pastinaca com um pouco de sal. Triturar até obter um puré. Juntar o leite e a manteiga e envolver bem.
  • Dispor a carne num tabuleiro, cubrir com uma camada de puré e polvilhar com queijo da ilha ralado.
  • Levar ao forno, pré-aquecido, durante cerca de 20 minutos.

Tempo de preparação:00:50

4. Empadão carne picada com puré de brócolos e couve-flor

empadao carne picada com pure de brocolos e couve-flor

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 400 a 500g de brócolos e couve-flor
  • 2 c. de sopa de água
  • Leite magro ou leite de coco q.b.
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
  • 500g de carne picada (aves ou vaca)
  • Molho de tomate q.b.

Modo de preparação

  • Fazer o refogado com a carne (pode seguir uma das receitas anteriores) e reservar.
  • Para fazer o puré, cozer os brócolos e a couve-flor. Quando estiverem cozidos, triturar. Juntar o leite e a água e temperar com sal, pimenta e noz-moscada, até obter uma consistência cremosa.
  • Num tabuleiro, dispor uma camada de puré, seguida de uma camada de carne e terminar com outra camada de puré.
  • Pincelar com uma gema de ovo e, se quiser, pode polvilhar com sementes de sésamo ou chia, por cima.
  • Levar ao forno até ficar dourado.

Tempo de preparação:00:45

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Seasons in the Air, Manias de uma Dietista.

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