O empadão de batata-doce é um prato saudável, cheio de sabor e com uma aparência apelativa. As receitas que vai ver a seguir são com variados recheios, nomeadamente frango, chilli, lentilhas, peru e carne de vaca, todas de fácil preparação para servir num almoço ou jantar como prato principal.
5 receitas de empadão de batata-doce
1. empadão de batata-doce com frango
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 4 peitos de frango picados
- 4 batatas-doces
- 1 cebola
- 1 cenoura ralada
- 1 curgete ralada
- 200ml de polpa de tomate
- 6 colheres de sopa de queijo quark
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 1 gema (opcional)
Modo de preparação
- Começar por preaquecer o forno a 180 graus.
- Cozer a batata-doce e, no fim, triturar até obter um puré.
- Temperar o puré com sal e pimenta. Reservar.
- Se ainda não o fez, picar a carne.
- Lavar e ralar a curgete e a cenoura.
- Lavar e picar bem a cebola.
- Numa frigideira, colocar um fio de azeite e adicionar a cebola picada, a cenoura e curgete raladas e deixar alourar.
- Colocar de seguida a carne picada, a polpa de tomate e o queijo quark, e deixar cozinhar em lume brando, mexendo regularmente.
- Num pirex, colocar o preparado de frango e, por cima, colocar o puré de batata-doce.
- Caso pretender um aspeto mais parecido com o de um empadão pode pincelar com uma gema de ovo e levar ao forno a alourar.
2. empadão de batata-doce com chilli
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 4 batatas-doces
- Água q.b.
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 1 gema de ovo M
- 500 g de chilli
- 3 colheres de sopa de azeite
- 300 g de cenoura
- 300 g de brócolos
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 150 graus.
- Num tacho, cozer as batatas, cortadas em pedaços uniformes, em água com os alhos picados. Retirar quando estiverem macias e escorrer a água.
- Com uma varinha mágica, reduzir as batatas a puré.
- Temperar com sal, um pouco de pimenta e noz-moscada, e acrescentar a gema de ovo, envolvendo muito bem.
- Se estiver seco, adicionar um pouco da água da cozedura das batatas-doces.
- Num tabuleiro de forno, espalhar uma camada de puré e, sobre esta, o chilli.
- Tapar com o restante puré, pincelando a superfície com o azeite, e levar ao forno durante 30 minutos.
- Servir com a cenoura e os brócolos cozidos.
3. empadão de batata-doce com lentilhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- Ingredientes do puré de batata-doce
- 600 a 800 g de batata-doce
- 2 a 3 colheres de sopa de leite vegetal
- 1 colher de café de pimenta preta moída
- 1 colher de café de noz-moscada
- 1 colher de chá de alho em pó
- Pitada de sal marinho
- Ingredientes do recheio
- 1 chávena de lentilhas verdes cozidas
- 4 tomates maduros
- 6 a 8 cogumelos frescos
- 1 alho-francês
- 1 curgete
- 2 cenouras
- 1 cebola média
- 6 folhas de acelgas
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Água q.b.
- 1 colher de chá de pimenta preta moída
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de sobremesa de alho em pó
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- 1 colher de sopa de tomilho seco
- Pitada de sal marinho
Modo de preparação
- Demolhar previamente as lentilhas em água durante algumas horas ou durante a noite.
- Num tacho colocar 2 chávenas de água e deixar ferver.
- Escorrer a água das lentilhas, lavar bem e cozer por 5 a 10 minutos (não cozer demasiado). Quando as lentilhas estiverem quase cozidas juntar uma pitada de sal marinho.
- Escorrer as lentilhas e reservar.
- Lavar muito bem a batata-doce, descascar e cortar em cubos.
- Cozer as batatas a vapor ou em água por 15 minutos (depende do tipo de batata e do tamanho).
- Quando a batata estiver cozinhada, desligar o fogão e reservar.
- Numa caçarola ou tacho, juntar a cebola picada e o óleo de coco. Deixar refogar até a cebola estar translúcida.
- Juntar o alho-francês cortado em rodelas e refogar por 1 minuto.
- Cortar os tomates em cubos e juntar ao refogado, mexer.
- Cortar os cogumelos em tiras e juntar ao tomate, mexer bem, tapar o tacho e deixar cozer por alguns minutos (até os cogumelos reduzirem o seu tamanho).
- Cortar a curgete em cubos pequenos e ralar a cenoura.
- Juntar aos cogumelos, a curgete, a cenoura e as lentilhas, mexer bem e, se achar necessário, juntar um pouco de água para criar mais molho.
- Tapar a panela e deixar cozer alguns minutos.
- Passado esse tempo juntar todas as especiarias (pimenta, noz-moscada, sementes de mostarda e sal), envolver tudo muito bem. Tapar o tacho e deixar apurar mais alguns minutos.
- Enquanto isso cortar as acelgas em tiras.
- Retificar os temperos e apagar o lume.
- Com o lume já desligado juntar as acelgas e envolver muito bem com todos os legumes e as lentilhas (as acelgas vão cozer com o calor residual).
- Colocar as batatas num processador de alimentos, juntamente com a pimenta, noz-moscada, alho em pó e o sal. Triturar tudo muito bem. À medida que as batatas vão sendo trituradas juntar 2 a 3 colheres de leite vegetal (a consistência é a gosto).
- Numa travessa de ir ao forno dispor no fundo o recheio (os legumes e as lentilhas) e com uma colher colocar o puré de batata-doce por cima do recheio, cobrir toda a travessa e espalhar com a ajuda de um garfo.
- Levar ao forno 10 a 15 minutos para tostar.
4. empadão de batata-doce com peru
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- Ingredientes da carne à bolonhesa
- 250 g de carne de peru
- 150 g de cogumelos frescos
- 4 tomates maduros
- 8 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 2 colheres de sopa de azeite
- Vinho (a gosto)
- Ingredientes do puré de batata-doce
- 650 g de batata-doce cozida sem casca
- 150 ml de bebida vegetal
- 1 ovo para pincelar
Modo de preparação
- Para a carne, começar por partir os alhos e a cebola em pedaços e colocar no tacho com o azeite e o vinho. Deixar cozinhar durante cerca de 5 minutos.
- Juntar os cogumelos e deixar cozinhar até ficarem alourados.
- Colocar a carne de peru, o tomate maduro triturado e mais um pouco de vinho, deixando cozinhar até estar pronto.
- De seguida, para o puré, basta colocar a batata-doce no processador de alimentos junto com a bebida vegetal e triturar até obter uma mistura homogénea.
- Depois de tudo estar pronto é só pegar num pirex, fazer uma camada da carne à bolonhesa e, de seguida, colocar o puré por cima até cobrir todo o pirex.
- Por fim, bater um ovo e pincelar todo o puré, levando ao forno cerca de 30 minutos a 180 graus.
5. empadão de batata-doce com carne de vaca
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h05
Ingredientes
- 4 batatas-doces
- 600 g de carne de vaca picada
- 2 cenouras raladas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Polpa de tomate
- Especiarias a gosto (noz-moscada, pimentão doce e açafrão)
- Sal
- Azeite
- Orégãos
Modo de preparação
- Descascar as batatas e cortá-las em cubos, levar a cozer.
- Enquanto as batatas cozem, preparar a carne: levar ao lume um tacho com um fio de azeite, juntar a cebola e os alhos e deixar refogar um pouco.
- Ao refogado juntar a carne e a cenoura, temperar a gosto com sal e especiarias e envolver tudo muito bem.
- Juntar um pouco de água e deixar cozinhar 5 a 10 minutos.
- Juntar a polpa de tomate e os orégãos a gosto, envolver e deixar apurar (convém não ficar muito caldoso). Reservar.
- Depois da batata-doce cozida, escorrê-la e reduzi-la a puré, regar com um fio de azeite e evolver.
- Espalhar metade do puré no fundo de uma travessa, juntar a carne e, por cima, colocar o restante puré. Levar ao forno durante 20 a 30 minutos.