A Escherichia coli, habitualmente conhecida como E. coli, é uma bactéria encontrada naturalmente no intestino de humanos e de animais de sangue quente.
Muitas das espécies de E. coli são inofensivas, contudo, algumas podem causar graves problemas e uma das formas de contágio é através do consumo de alimentos contaminados.
Características da bactéria
A E. coli é uma bactéria que se desenvolve em ambientes com a temperatura entre os 7º e os 46º, e têm uma temperatura óptima de crescimento fixada nos 37º.
O efeito do pH no crescimento depende do tipo de ácido presente. A E. coli consegue desenvolver-se num pH 4,5 ajustado com ácido clorídrico mas não consegue crescer num pH 4,5 ajustado com ácido lático. Em queijos com pH<5,4, as espécies patogénicas não se crescer.
A E. coli é também uma bactéria que cresce na presença e na ausência de oxigénio.
Principais fontes de contaminação
A transmissão de infeções causadas por E. coli seguem principalmente três vias:
- O contacto direto com animais;
- O contacto com humanos;
- O consumo de alimentos contaminados;
Alimentos mais frequentemente associados a infeções por E. coli
Vários surtos e casos pontuais associados ao consumo de alimentos contaminados com E. coli foram descritos nas últimas décadas. Esses acontecimentos alertaram o público, as entidades e a indústria alimentar para o risco que esta bactéria representa, devido ao carácter severo e à elevada taxa de mortalidade existente.
Os surtos causados por esta bactéria têm como primeira causa a contaminação fecal de água ou de alimentos devido a saneamentos deficientes, más práticas de fabrico e higiene pessoal desadequada.
No que se refere aos problemas causados por E. coli os principais alimentos descritos são:
- Carnes mal cozinhadas, principalmente de origem bovina;
- Enchidos curados;
- Sementes de alfalfa;
- Alface;
- Sumos de fruta não pasteurizados;
- Queijo curado;
- Leite cru.
Quais os sintomas de infeção causada por E. coli?
Dependendo da estirpe envolvida, as infecções provocadas por E. coli podem-se traduzir em diferentes sintomas e diferentes tipo de infeções.
Infeção intestinal
- Dor de estômago;
- Dor abdominal;
- Vómitos;
- Falta de apetite;
- Gases;
- Diarreia, podendo surgir sangue nos casos mais graves.
Infeção urinária
- Dor/ardor ao urinar;
- Muita vontade de urinar com pouca quantidade de urina;
- Urina turva;
- Forte odor desagradável na urina.
A infecção urinária causada por essa bactéria é mais comum em mulheres devido à proximidade do ânus com a vagina, tornando mais fácil a transmissão da bactéria de um lugar para o outro.
Grupos de risco
Qualquer pessoa é susceptível de contrair uma infeção causada por E. coli.
No entanto, os sintomas são mais severos verificam-se em idosos, em grávidas, em crianças e em indivíduos com o sistema imunitário debilitado.
Tratamento da infeção por E. coli
O tratamento para E. coli vai depender dos sintomas e da idade do paciente, mas normalmente a infecção intestinal causada por essa bactéria é tratada com:
- Repouso;
- Aumento do consumo de líquidos, por exemplo, água e chás/infusões
- Alimentação leve, dando preferência ao consumo de frutas, legumes e verduras;
- Medicamente orientados pelo médico para aliviar a dor e o desconforto;
- Remédio contra enjoos para evitar as náuseas e os vómitos.
Além disso, caso o indivíduo apresente diarreia com sangue ou outras complicações, o médico poderá receitar o consumo de antibióticos. A doença dura em média de 5 a 10 dias e a diarreia costuma melhorar a partir do 4º dia.
No caso da infecção urinária, o tratamento é feito com uso de antibióticos e ingestão de pelo menos 2 litros de água por dia, para ajudar na eliminação da bactéria da bexiga.
As medidas de prevenção da contaminação de alimentos por E. coli
O estabelecimento de códigos de boas práticas e de acções corretivas com o objetivo de reduzir a contaminação ao longo de toda a cadeia alimentar poderá contribuir para a redução dos perigos de saúde associados a E. coli.
Alguns procedimentos importantes são:
- Lavagem adequada das mãos antes de preparar, servir ou tocar os alimentos;
- Lavagem adequada das mãos após o uso de quartos de banho, após manipular alimentos crus e após o contato com animais;
- Pessoas que apresentarem sintomas como diarreia ou vómito devem evitar manipular alimentos, se manipularem devem estar devidamente protegidas;
- As frutas e vegetais devem ser lavados adequadamente, especialmente aqueles que forem consumidos crus.
- Cumprimento rigoroso das temperaturas ao longo da cadeia de frio;
- Evitar o consumo de carnes mal cozinhadas, de bovino em particular, de leite não pasteurizado e de água não tratada.