As receitas de donuts vegan são mais simples do que pode imaginar. Vai ver a seguir uma receita de donuts fritos e outras de donuts assados, opções com ingredientes mais saudáveis.
4 Receitas de donuts vegan
1. donuts vegan fritos e com farinha de trigo
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes da massa
- 4 chávenas de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 chávenas de água morna
- 1/2 chávena de leite de soja
- 1 colhe de chá de sal
- 1 colher de sopa de margarina vegetal
Ingredientes da cobertura
- 1 chávena de chocolate sem lactose
- 1 chávena de confeitos coloridos
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes da massa numa tigela. Amassar bem.
- Deixar repousar durante 15 minutos.
- Abrir a massa com um rolo e cortar com cortador redondo.
- Deixar crescer até dobrar de volume.
- Fritar em óleo abundante.
2. donuts vegan com farinha de espelta e araruta
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes da massa
- 1 chávena de chá de farinha de espelta
- 2 colheres de sopa de farinha de araruta
- 1 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá bicarbonato de sódio
- 1/4 chávena de chá de açúcar de coco
- 1/2 colher de chá de canela
- 1 colher de café de baunilha
- 1 colher de café de erva-doce em pó
- 1/2 chávena de chá de leite de amêndoas (ou outro vegetal)
- 2 colheres de sopa de puré de maçã
- 3 colheres de sopa óleo de coco derretido (mais para untar a forma)
- 2 colheres de sopa de xarope de ácer (ou outro adoçante)
- 1 colher de chá de vinagre de cidra
Ingredientes da calda
- 2 colheres de sopa de mel de arroz
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 4 framboesas frescas
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus e untar com óleo de coco (ou outro que prefira) numa forma de donuts. Utilizar um pedaço de papel absorvente para o efeito, passando em todas as formas.
- Numa taça grande, colocar uma peneira e deitar para dentro desta todos os ingredientes secos. Peneirar tudo e desfazer os possíveis grumos esmagando-os com os dedos de encontro à peneira.
- Numa tigela à parte juntar os ingredientes molhados e aquecê-los no micro-ondas até ficarem bem líquidos (em alternativa pode aquecer num tacho durante 2 a 5 minutos). Mexê-los bem e adicionar aos ingredientes secos.
- Com um garfo ou espátula, envolver tudo muito bem até conseguir uma massa homogénea e sem pedaços secos. É normal que se formem algumas bolhas já que o vinagre de cidra reage com o fermento.
- Com a ajuda de uma colher, encher entre 1/2 e 3/4 de cada forma de donuts. Pode em alternativa utilizar um saco de pasteleiro.
- Levar de seguida ao forno por 12 minutos ou até fazer o teste do palito e este sair limpo.
- Retirar do forno, deixar arrefecer 5 minutos e virar a forma para desenformar os donuts. Deixá-los arrefecer completamente numa rede ou em superfície lisa.
- Entretanto, preparar a calda. Esmagar as framboesas com uma colher e um coador, e reservar 1 a 2 colheres de chá de polpa vermelha.
- De seguida, num tacho ou frigideira antiaderente, aquecer o mel de arroz e o óleo de coco até começarem a ferver.
- Adicionar a polpa, mexer vigorosamente e retirar do lume.
- Continuar a mexer e, à medida que a mistura vai arrefecendo, vai também engrossando. Cobrir os donuts com a calda e servir.
3. donuts saudáveis com banana
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes da massa
- 120 g de farinha de espelta (branca ou integral) ou farinha de aveia
- 2 a 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de sal
- 120 ml de bebida vegetal a gosto
- 1 banana (quantidade dependente da doçura da banana)
Ingredientes da cobertura
- 40 g de chocolate preto (mínimo 70% cacau)
- Café tipo bica ou descafeinado q.b.
Modo de preparação
- Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Não precisa de untar formas se usar as de silicone.
- Numa tigela misturar os ingredientes secos. Adicionar a banana, a bebida vegetal e triturar tudo com a varinha mágica (ou num processador de alimentos/liquidificador). Vai obter uma massa macia e fluida.
- Dividir a massa obtida pelas formas e levar ao forno durante 15 minutos.
- Derreter o chocolate em banho-maria. Fazer 50 ml de descafeinado instantâneo.
- Aos poucos, 1 colher de sobremesa de cada vez, e misturando vigorosamente com batedor de varas, ir juntando o café ao chocolate derretido até obter um creme macio e fluido.
- Pegar em cada um dos donuts e mergulhá-los no chocolate. Pousar em cima de papel vegetal do lado que não tem chocolate.
- Levar 15 minutos ao frigorífico para o chocolate ficar firme.c
4. donuts vegan de morango
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes da massa
- 1 chávena de flocos de aveia integrais
- 1 chávena de coco ralado
- 200 ml de bebida vegetal a gosto
- 6 morangos grandes e maduros
- 1 colher de sopa de vinagre de sidra
- 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
Ingredientes da cobertura
- 1 mão de morangos maduros e docinhos
- 1 banana
Modo de preparação
- Ligar o forno a 200 graus.
- Colocar num processador de alimentos ou liquidificador, os 3 primeiros ingredientes: a aveia, o coco e a bebida. Triturar até ficar uma massa homogénea.
- Acrescentar os morangos e voltar a triturar.
- Adicionar o vinagre e o bicarbonato e envolver mais lentamente.
- Provar para ver se sente necessidade de adicionar algo para adoçar.
- Distribuir a massa pela forma de silicone de donuts.
- Levar ao forno cerca de 20 minutos.
- Quando a massa estiver quase pronta, fazer a cobertura que não é mais do que fruta triturada. Só precisa de triturar morangos com uma banana madura e já está. Cobrir os donuts com esta cobertura e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Revista Vegetarianos, Blog da Spice, Plantte, Panelinha de Sabores e Healthy Snack Time, respetivamente.