Share the post "Donuts saudáveis: receitas deliciosas para miúdos e graúdos"
Os donuts são rosquinhas apetitosas e irresistíveis, em especial quando estão cobertos com confeitos coloridos e açucarados. Mas é claro que a receita tradicional frita está longe de ser a melhor opção de lanche. Neste caso, o que precisa é aprender a preparar estas deliciosas receitas de donuts saudáveis que selecionamos para si.
A aparência apetitosa e colorida dos donuts saudáveis é a mesma da receita tradicional, mas estas delícias não são fritas e levam ingredientes de maior valor nutricional, para que possa satisfazer as delícias de toda a família sem se preocupar com o excesso de asneiras que possam estar a comer.
Veja como preparar diferentes combinações de ingredientes e sabores.
4 Receitas imperdíveis de donuts saudáveis
1. Donuts saudáveis com aveia e farinha de coco
Esta primeira sugestão de receita dos donuts saudáveis não contém glúten e fica com um delicioso sabor de coco e baunilha
– Ingredientes da massa –
- 120 g de farinha de aveia
- 10 g de farinha de coco
- 2 g de bicarbonato
- 150 g de leite vegetal (aveia)
- 50 g de manteiga derretida
- 5 g de extrato de baunilha líquida
- 2 ovos
- Flor de sal
– Ingredientes para a cobertura rosa –
- 100 g de leite de coco (parte espessa)
- 2 colheres de sopa de puré de framboesas (passadas, frescas ou congeladas)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha líquida
- 1 colher de de sopa de xilitol (opcional)
– Ingredientes para a cobertura de chocolate –
- 100 g de chocolate (mais de 70% de cacau)
- 1 colher de sopa de óleo de coco
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes da massa e misture-os utilizando um processador de alimentos, para obter uma mistura homogénea.
- Aqueça a máquina de donuts e pincele-a com óleo de coco. Coloque uma porção de massa em cada compartimento e deixe cozer.
- Quando estiverem prontos, coloque-os em cima de uma grelha para arrefecerem.
- Prepare as coberturas. Retire a parte espessa do leite de coco e misture neste o puré de framboesas e o extrato de baunilha (se quiser adoçar junte também o xilitol). Misture bem. Reserve.
- Para a outra cobertura, derreta o chocolate com óleo de coco e misture bem.
- Mergulhe cada donut nas coberturas (apenas de um lado) e pode decorar com pistácios partidos, pétalas de rosa secas ou outras decorações que desejar.
2. Donuts saudáveis com aveia e chocolate
Esta é uma receita com menos ingredientes e mais prática de fazer. Não precisa da máquina de donuts.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 100 ml de claras de ovo
- 100 g de aveia
- 50 ml de bebida vegetal
- 6 quadrados de chocolate preto para topping
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Num recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa uniforme e sem grumos.
- Numa forma de donuts adequada para o forno, verta a mistura e leva ao forno por cerca de 10 a 15 minutos e faça o teste do palito.
- Derreta o chocolate em banho-maria e, assim que os donuts estiverem prontos, molhe a parte de cima de cada um no chocolate derretido.
3. Donuts saudáveis com frutos vermelhos
Esta é uma receita feita com farinha de trigo integral, farinha de arroz e deliciosos sabores de frutas que vai adorar experimentar.
– Ingredientes –
- 30 g de avelãs
- 50 g de alperces
- 50 g de tâmaras
- 1 ovo
- 70 ml de água
- 2 colheres de chá de fermento
- 100 g de farinha de trigo integral
- 100 g de farinha de arroz
- 100 g de mirtilos
- 150 g de morangos
- 1 colher de sobremesa de mel
- Canela q.b.
- Iogurte natural q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por picar as avelãs, os alperces e as tâmaras no liquidificador com um pouco dos 70 ml de água.
- Adicione a restante água, o ovo, as farinhas e o fermento. Misture até obter uma massa mole e maleável.
- Divida a massa em 4 partes iguais, forme os donuts e coloque-os a cozinhar numa panela com água a ferver por cerca de 5 minutos de cada lado. Escorra e reserve.
- Noutra panela coloque os morangos e os mirtilos, com mel se desejar. Cozinhe em lume brando e, quando os morangos estiverem quase desfeitos, junte os donuts para que cozinhem um pouco mais e peguem o sabor das frutas.
- Sirva acompanhado de iogurte e canela a gosto.
4. Donuts saudáveis com farinha de amêndoas
A farinha de amêndoa é uma ótima opção para fazer massas mais saudáveis, pois oferece boa consistência, para além de um sabor suave e adocicado.
– Ingredientes –
- 1 ovo
- 1 clara
- 50 g de farinha de amêndoa
- 30 g de mel
- 1 pitada generosa de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de canela (opcional)
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes (ovo, clara, farinha de amêndoa, mel, bicarbonato de sódio e canela).
- Coloque a massa em forminhas de donuts e leve ao forno pré-aquecido a 150 graus durante aproximadamente 12 minutos ou até que os donuts estejam cozinhados. Deixe arrefecer, cubra com os confeitos que desejar e pode servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Magg, Ele Cozinha, Ela Lava, Nutrição com Coração e Creme de Avelãs, respetivamente.