A doença celíaca é uma patologia auto-imune em que o intestino delgado se encontra danificado, estando por isso comprometida a absorção dos nutrientes que normalmente ocorre durante a digestão.
Este dano é causado por uma sensibilidade permanente ao glúten, uma proteína presente em alimentos como o trigo, o centeio, a aveia e a cevada, que confere características como viscosidade e elasticidade a estas farinhas. Assim, se um doente celíaco ingere alimentos com glúten, o sistema imunitário irá reagir a este nutriente, danificando as vilosidades do intestino delgado.
A doença celíaca é genética e pode manifestar-se desde o nascimento ou apenas mais tarde, mas uma vez ativa, mantém-se por toda a vida.
Sintomas da Doença Celíaca
Os sintomas da doença celíaca podem variar de pessoa para pessoa, estando naturalmente presente sintomas ao nível do aparelho digestivo, tais como:
- Distensão e dor abdominal;
- Diarreia;
- Fezes pouco consistentes, ricas em gordura;
- Vómitos;
- Perda de peso;
- Palidez:
- Irritabilidade.
No caso da doença se manifestar em crianças, o défice da absorção de nutrientes pode comprometer o normal desenvolvimento, originando situações como atraso no crescimento e carência de esmalte nos dentes.
Para além dos sintomas gastrointestinais, podem verificar-se ainda com bastante frequência sintomas ao nível de outros órgãos, como por exemplo:
- Anemia ferropriva;
- Artrite e dores ósseas ou articulares;
- Cãimbras;
- Perda de massa óssea;
- Fadiga;
- Depressão;
- Alterações no ciclo menstrual de mulheres;
- Infertilidade;
- Abortos recorrentes;
- Aftas recorrentes.
Diagnóstico da Doença Celíaca
Se manifesta alguns dos sintomas descritos acima, é possível que seja doente celíaco. Se tem esta suspeita, é fundamental visitar o seu médico que, caso lhe pareça pertinente, que lhe irá prescrever análises ao sangue e fezes, no sentido de confirmar a existência de anticorpos naturalmente presentes na doença celíaca, assim como sinais da má absorção dos nutrientes dos alimentos.
No caso dos exames médicos confirmarem o diagnóstico, deverá ainda ser necessário fazer uma biópsia ao intestino para a confirmação definitiva.
Tratamento da Doença Celíaca
A doença celíaca é uma patologia que não tem até ao momento um tratamento possível, nem mesmo recorrendo a medicamentos. No entanto, existe uma forma de atenuar ou mesmo eliminar os sintomas inerentes à doença: excluir o glúten da alimentação. O ideal será eliminar o glúten por completo do seu dia-a-dia, já que mesmo pequenas quantidades deste nutriente podem desencadear um conjunto de sintomas.
Alimentação na Doença Celíaca
De acordo com o recomendado, o glúten deverá ser excluído por completo da alimentação diária dos doentes celíacos, pelo que alimentos que contenham trigo, centeio, cevada e aveia não devem ser ingeridos. Assim, conheça esta lista de alimentos, que contém alguns dos que habitualmente encontramos nas nossas cozinhas e que devem passar a ser proibidos:
- Farinhas de trigo, centeio, cevada e aveia;
- Pão;
- Bolos;
- Bolachas;
- Massas;
- Cereais de pequeno-almoço ou barritas;
- Alheira e farinheira;
- Sopas instantâneas;
- Pão ralado (panados, rissóis, etc.);
- Pizzas;
- Lasanha/canelones;
- Molho bechamel;
- Delícias do mar;
- Hóstia distribuída na Igreja;
- Cerveja.
Para além destes alimentos, que claramente podemos concluir que têm glúten, existem muitos outros que contêm este nutriente, mas de uma forma aparentemente mais camuflada. Como tal, é fundamental que aprenda a ler os rótulos e a escolher os alimentos que melhor se adequam à sua condição.
Ficam alguns exemplos de alimentos que podem conter glúten, para que possa estar atento:
- Iogurtes;
- Queijos industriais;
- Fiambre ou outros enchidos;
- Salsichas em lata;
- Patês;
- Molhos industriais (ketchup, maionese, mostrada, molho de soja, etc.);
- Sobremesas instantâneas;
- Gelados industriais;
- Manteiga ou margarina;
- Tablete de chocolate;
- Batatas-fritas ou outros snacks;
- Refrigerantes;
- Whisly.
Apesar de todas estas restrições, existem inúmeros alimentos que podem continuar a ser ingeridos, assim como várias alternativas para substituir os alimentos proibidos. Inicialmente poderá parecer-lhe muito difícil, mas assim que iniciar as alterações na sua alimentação, verá que é possível manter uma alimentação saudável e completa, sempre variada.
Dicas importantes na Doença Celíaca
Existem algumas dicas que podem fazer toda a diferença na rotina de um doente celíaco.
- Cuidado com as refeições fora de casa, comer num restaurante ou em festas pode ser um desafio. Como tal, procure sempre questionar o estabelecimento se tem alguma dúvida acerca da presença de glúten em algum prato ou possível contaminação e informe acerca da sua doença;
- O glúten pode estar presente não só em alimentos, mas também em medicamentos por exemplo. Como tal, a leitura do rótulo destes produtos é fundamental;
- Se tem dúvidas se alguma alimento tem glúten na sua constituição, prefira sempre não ingeri-lo;
- Se os sintomas desaparecerem, não se iluda, é indispensável continuar com a dieta isenta de glúten. Recorde-se que a doença celíaca não tem cura e, como tal, a dieta deve ser feita durante toda a vida, se não pretende que os sintomas e outras complicações inerentes regressem.
Assim, se foi diagnosticado com doença celíaca, consulte o seu médico e ponha mãos à obra. E não esqueça que é possível manter uma vida normal e praticamente sem sintomas, desde que corrija os seus hábitos alimentares e seja medicamente acompanhado.