É desde pequenino, quando são introduzidos os primeiros alimentos sólidos, que se deve apresentar opções de alimentos salgados e doces saudáveis para crianças.
Se elas gostarem dos sabores naturais desde o início, será mais fácil manter o gosto pelo que é de melhor qualidade, mesmo quando conhecerem os sabores artificiais.
Para o ajudar nesta tarefa, veja algumas receitas de doces saudáveis para crianças.
8 receitas fáceis de doces saudáveis para crianças
1. Queques integrais de laranja
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 ovo
- 50 g de açúcar mascavado
- 50 de farinha integral
- 1 laranja pequena
- 1 colher de chá de fermento
Modo de preparação
- Bater o ovo e misturar o açúcar. Misturar a farinha e mexer bem.
- Descascar a laranja e passá-la no liquidificador ou com a varinha, transformando-a em polpa. Adicionar à massa 100 ml da polpa de laranja obtida, rejeitando a restante.
- Por último, misturar bem o fermento na massa.
- Em forminhas de silicone, colocar pequenas porções do preparado anterior, enchendo-as até pouco mais de meio. Levar ao forno pré-aquecido a 170 graus durante 13 minutos. Servir quando arrefecer.
2. Bolachas saudáveis com pepitas de chocolate
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 ovo grande
- 60 g de farinha de amêndoa ou de noz
- 25 g de farinha de araruta
- 10 g de farinha de linhaça
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa ou de caju
- 1 colher de café de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de pasta de tâmaras ou de xilitol ou de açúcar de coco
- 50 g de pepitas de chocolate com 85% de cacau ou superior
- 1 colher de sopa de fermento sem glúten para bolos
- Pitada de sal
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes e, no final, adicionar as pepitas de chocolate.
- Colocar pequenas porções de massa num tapete de silicone ou papel vegetal – pode usar uma concha de gelado, ao cozer baixam e ficam com formato de bolacha.
- Levar ao forno a 180 graus, durante cerca de 15 minutos. Deixar arrefecer sobre uma grelha, por forma a que fiquem mais duras por fora.
3. Gelado de framboesas
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 300 g de framboesas congeladas
- 600 g de iogurte grego natural
- 100 g de geleia de agave
- ½ colher de café de sal
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar bem. Provar e adoçar mais, se achar necessário.
- Colocar a mistura num recipiente e levar ao congelador. Mexer muito bem a mistura de hora em hora, até ganhar a consistência pretendida, para que não crie cristais de gelo.
4. Gelado de iogurte com pedaços de fruta
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 5 iogurtes naturais
- Frutas cortadas
- Adoçante (ou mel)
- Palitos para picolés
- Forminhas para picolés (ou copo descartável)
Modo de preparação
- Bater o iogurte com o adoçante ou mel.
- Colocar as frutas cortadas nas forminhas de picolés.
- Cobrir com o iogurte já batido.
- Deixar no congelador por mais ou menos 12 horas.
5. Barritas de cereais
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 bananas
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos grossos
- 1 colheres de sopa de farelo de aveia
- 2 colheres de sopa de uvas passas (brancas ou pretas)
- 1 chávena de granola caseira
- 3 colheres de sopa de mel
Modo de preparação
- Num prato, esmagar as bananas e reservar.
- Numa tigela, acrescentar todos os ingredientes, exceto a banana, e misturar bastante. Quando estiver bem misturado, acrescentar as bananas.
- Colocar numa forma anti-aderente (se não, precisará de untar a forma) forrando todo o fundo para ficar numa altura de, mais ou menos, 3 a 4 cm.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 15 minutos. Quando estiver com uma consistência mais firme ao apertar, estará pronto.
6. Mousse de chocolate
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 abacate maduro
- 4 bananas maduras
- 2 colheres de sopa farinha de alfarroba
- 2 colheres de cacau cru
- 6 a 8 tâmaras (ou xarope de tâmaras ou ameixas secas)
- 2 colheres de sopa manteiga de amêndoa
Modo de preparação
- Colocar tudo num robot de cozinha e triturar até obter uma consistência cremosa.
- Pode servir de imediato ou pode guardar no frigorífico. Como topping, servir com framboesas, morangos ou mirtilos.
7. Danoninho caseiro
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 inhame (120 g)
- 3-4 morangos
- 1 banana da madeira
Modo de preparação
- Descascar o inhame e lavar muito, muito bem em água morna.
- Levar o inhame a cozer, durante cerca de 20 minutos.
- Retirar do lume e, ainda quente, esmagar com um garfo.
- Num copo alto ou liquidificador, triturar os morangos.
- Adicionar o inhame esmagado aos morangos, bem como a banana, e triturar novamente.
8. Espetadas coloridas de fruta
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- Espeto de madeira
- 1 banana
- 1 maçã
- 1 rodela de ananás
- Gomos de laranja q.b.
- 1 kiwi
- Bagos de uva q.b.
- 1 iogurte natural
Modo de preparação
- Lavar muito bem a maçã e a laranja e cortá-las aos pedacinhos.
- Cortar a banana e o ananás em rodelas e o kiwi em pedaços pequenos.
- Lavar as uvas e colocá-las no espeto.
- Deitar o iogurte numa tigela.
- Espetar os pedaços de fruta no espeto até este ficar cheio.
- Finalmente, mergulhar a espetada no prato com iogurte, segurando-a pelas pontas.