Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Jun, 2023 - 12:00

8 receitas fáceis de doces saudáveis para crianças

Priscilla Fortinho

Esqueça as sobremesas industrializadas e sirva apenas doces saudáveis para crianças. Práticas e cheias de sabor, todos vão adorar.

gelado de iogurte e fruta individuais

É desde pequenino, quando são introduzidos os primeiros alimentos sólidos, que se deve apresentar opções de alimentos salgados e doces saudáveis para crianças.

Se elas gostarem dos sabores naturais desde o início, será mais fácil manter o gosto pelo que é de melhor qualidade, mesmo quando conhecerem os sabores artificiais.

Para o ajudar nesta tarefa, veja algumas receitas de doces saudáveis para crianças.

8 receitas fáceis de doces saudáveis para crianças

1. Queques integrais de laranja

queques de laranja em tábua de madeira
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 50 g de açúcar mascavado
  • 50 de farinha integral
  • 1 laranja pequena
  • 1 colher de chá de fermento

Modo de preparação

  • Bater o ovo e misturar o açúcar. Misturar a farinha e mexer bem.
  • Descascar a laranja e passá-la no liquidificador ou com a varinha, transformando-a em polpa. Adicionar à massa 100 ml da polpa de laranja obtida, rejeitando a restante.
  • Por último, misturar bem o fermento na massa.
  • Em forminhas de silicone, colocar pequenas porções do preparado anterior, enchendo-as até pouco mais de meio. Levar ao forno pré-aquecido a 170 graus durante 13 minutos. Servir quando arrefecer.

2. Bolachas saudáveis com pepitas de chocolate

bolachas com pepitas de chocolate em cima da mesa
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 ovo grande
  • 60 g de farinha de amêndoa ou de noz
  • 25 g de farinha de araruta
  • 10 g de farinha de linhaça
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa ou de caju
  • 1 colher de café de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de pasta de tâmaras ou de xilitol ou de açúcar de coco
  • 50 g de pepitas de chocolate com 85% de cacau ou superior
  • 1 colher de sopa de fermento sem glúten para bolos
  • Pitada de sal

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes e, no final, adicionar as pepitas de chocolate.
  • Colocar pequenas porções de massa num tapete de silicone ou papel vegetal – pode usar uma concha de gelado, ao cozer baixam e ficam com formato de bolacha.
  • Levar ao forno a 180 graus, durante cerca de 15 minutos. Deixar arrefecer sobre uma grelha, por forma a que fiquem mais duras por fora.

3. Gelado de framboesas

gelado de framboesas em fundo branco
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 300 g de framboesas congeladas
  • 600 g de iogurte grego natural
  • 100 g de geleia de agave
  • ½ colher de café de sal

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar bem. Provar e adoçar mais, se achar necessário.
  • Colocar a mistura num recipiente e levar ao congelador. Mexer muito bem a mistura de hora em hora, até ganhar a consistência pretendida, para que não crie cristais de gelo.

4. Gelado de iogurte com pedaços de fruta

gelado de iogurte e fruta individuais
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 5 iogurtes naturais
  • Frutas cortadas
  • Adoçante (ou mel)
  • Palitos para picolés
  • Forminhas para picolés (ou copo descartável)

Modo de preparação

  • Bater o iogurte com o adoçante ou mel.
  • Colocar as frutas cortadas nas forminhas de picolés.
  • Cobrir com o iogurte já batido.
  • Deixar no congelador por mais ou menos 12 horas.

5. Barritas de cereais

barritas de cereais num papel branco
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 bananas
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos grossos
  • 1 colheres de sopa de farelo de aveia
  • 2 colheres de sopa de uvas passas (brancas ou pretas)
  • 1 chávena de granola caseira
  • 3 colheres de sopa de mel

Modo de preparação

  • Num prato, esmagar as bananas e reservar.
  • Numa tigela, acrescentar todos os ingredientes, exceto a banana, e misturar bastante. Quando estiver bem misturado, acrescentar as bananas.
  • Colocar numa forma anti-aderente (se não, precisará de untar a forma) forrando todo o fundo para ficar numa altura de, mais ou menos, 3 a 4 cm.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 15 minutos. Quando estiver com uma consistência mais firme ao apertar, estará pronto.

6. Mousse de chocolate

receitas paleo para o dia-a-dia
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 abacate maduro
  • 4 bananas maduras
  • 2 colheres de sopa farinha de alfarroba
  • 2 colheres de cacau cru
  • 6 a 8 tâmaras (ou xarope de tâmaras ou ameixas secas)
  • 2 colheres de sopa manteiga de amêndoa

Modo de preparação

  • Colocar tudo num robot de cozinha e triturar até obter uma consistência cremosa.
  • Pode servir de imediato ou pode guardar no frigorífico. Como topping, servir com framboesas, morangos ou mirtilos.

7. Danoninho caseiro

danoninho caseiro de morango
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 inhame (120 g)
  • 3-4 morangos
  • 1 banana da madeira

Modo de preparação

  • Descascar o inhame e lavar muito, muito bem em água morna.
  • Levar o inhame a cozer, durante cerca de 20 minutos.
  • Retirar do lume e, ainda quente, esmagar com um garfo.
  • Num copo alto ou liquidificador, triturar os morangos.
  • Adicionar o inhame esmagado aos morangos, bem como a banana, e triturar novamente.

8. Espetadas coloridas de fruta

espetadas de fruta coloridas
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • Espeto de madeira
  • 1 banana
  • 1 maçã
  • 1 rodela de ananás
  • Gomos de laranja q.b.
  • 1 kiwi
  • Bagos de uva q.b.
  • 1 iogurte natural

Modo de preparação

  • Lavar muito bem a maçã e a laranja e cortá-las aos pedacinhos.
  • Cortar a banana e o ananás em rodelas e o kiwi em pedaços pequenos.
  • Lavar as uvas e colocá-las no espeto.
  • Deitar o iogurte numa tigela.
  • Espetar os pedaços de fruta no espeto até este ficar cheio.
  • Finalmente, mergulhar a espetada no prato com iogurte, segurando-a pelas pontas.

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