A aveia é um dos hidratos de carbono complexos com mais interesse do ponto de vista nutricional e, por isso, incluido hoje em dia em muitas receitas, especialmente em pequenos-almoços e lanches nutritivos.
Para o ajudar com algumas receitas, selecionamos 3 doces saudáveis com aveia, para que possa desfrutar deste incrível ingrediente em pleno e sem culpas.
Veja connosco e experimente ainda hoje.
3 doces saudáveis com aveia: receitas com mais sabor e menos calorias
1. Bolachinhas de aveia coloridas
♥ Tempo de preparação: 40 min.
♥ Dificuldade: Fácil
♥ Preço: Económico
♥ Valor energético: 128 kcal
– Ingredientes (para 15 unidades) –
- 100 g de farinha
- 1 c. (chá) de fermento em pó
- 100 g de açúcar amarelo
- 1 c. (café) de canela em pó
- 150 g de flocos de aveia
- Raspa de 1 limão
- 4 c. (sopa) de creme vegetal líquido
- 1 ovo grande
- 1/2 banana
- 1 kiwi
- 3 morangos
- Creme vegetal líquido para untar
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 180ºC e unte ligeiramente o tabuleiro do forno com creme vegetal líquido.
- Coloque numa tigela a farinha, o fermento, o açúcar, a canela e os flocos de aveia e misture. Junte a raspa do limão, o creme vegetal líquido e o ovo e misture bem até ficar uma massa moldável.
- Retire pequenas porções de massa e molde bolinhas. Coloque-as no tabuleiro e achate-as ligeiramente. Descasque a banana e o kiwi e corte-os em rodelas. Lave e seque os morangos e corte-os ao meio. Disponha por cima das bolachas a banana, o morango e o kiwi e leve ao forno durante 20 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva.
Dica do chefe: O ovo utilizado nesta receita foi de tamanho L, se utilizar outro mais pequeno, podem ser necessários 2 ovos. As bolachas só ficam rijas depois de frias.
2. Bolo de aveia e maçã
♥ Tempo de preparação: 1 h.
♥ Valor energético: 344 kcal
♥ Semáforo nutricional: Gordura – verde; Açúcar – verde; Sal – verde
– Ingredientes (para 7 porções) –
- 3 maçãs
- 3 ovos
- 160 g de açúcar mascavado
- 3 c. (sopa) de azeite
- 180 g de farinha integral
- 1 c. (chá) bem cheia de fermento em pó
- 1 c. (café) de canela
- 100 g de flocos de aveia
- Papel vegetal
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 180ºC e forre uma forma com papel vegetal. Descasque e lave as maçãs, corte-as ao meio, retire-lhes as pevides e o caroço e corte-as em cubos pequenos.
- Disponha os ovos numa tigela, junte o açúcar e bata durante 3 minutos, junte o azeite, em fio, batendo sempre.
- Adicione a farinha, o fermento e a canela e bata bem, junte os flocos de aveia e os cubos das maçãs e misture muito bem.
- Verta a massa para a forma e leve ao forno durante 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire e deixe arrefecer.
- Desenforme, retire o papel e sirva frio e decorado a gosto.
Dica do chefe: Este bolo vai ficar bastante húmido. Se não o consumir todo, pode reservá-lo no frio. Pode substituir a canela por raspa de limão ou misturar estes dois ingredientes.
3. Queques de aveia, mirtilos e bagas de goji
♥ Tempo de preparação: 50 minutos
♥ Dificuldade: Fácil
♥ Preço: Económico
♥ Valor energético: 212 kcal
– Ingredientes (para 8 unidades) –
- 1/2 limão
- 140 g de queijinhos frescos
- 3 ovos
- 2 c. (sopa) de óleo de girassol
- 3 c. (sopa) de açúcar amarelo
- 200 g de farinha de aveia
- 1 c. (chá) de fermento
- 1 c. (café) de canela em pó
- 3 c. (sopa) de bajas de goji
- 150 g de mirtilos
- Creme vegetal para untar
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 180ºC e unte formas pequenas com creme vegetal. Lave o limão com a casca, retire-lhe as pevides e corte-o em pedaços.
- Deite-os depois no liquidificador, junte os queijos frescos, os ovos, o óleo e o açúcar e triture bem até obter uma mistura cremosa. Retire e deite para uma tigela.
- Adicione a farinha de aveia, o fermento e a canela e bata muito bem. Junte as bagas de goji, os mirtilos e misture.
- Divida a massa pelas formas, sem encher demasiado e leve ao forno durante 20 minutos.
- Verifique a cozedura com um palito, retire e deixe repousar. Depois desenforme e sirva frios.
Curiosidade nutricional: estes queques são ricos em antioxidantes devido à rica composição nutricional dos mirtilos e bagas de goji .
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