Há dias em que a única coisa capaz de satisfazer a gula são os doces. Mas não é preciso que sejam doces hipercalóricos e sem nutrientes, quando pode aprender a fazer receitas de doces saudáveis e tão deliciosos quanto os mais comuns.
Selecionamos receitas de bolachas, brownies, gelados, brigadeiros e pudim, que não vai ser capaz de resistir…e nem vai precisar.
5 receitas de doces saudáveis
1. Bolachas saudáveis
Estas bolachas, para além de saudáveis são muito fáceis de fazer. A receita leva apenas 3 ingredientes e são perfeitas para o lanche da tarde.
– Ingredientes –
- Aveia q.b.
- 1 banana
- Frutos vermelhos frescos ou descongelados q.b.
– Modo de preparação –
- Numa tigela, misture todos os ingredientes até que forme uma massa homogénea.
- Unte uma forma com um pouco de manteiga ou óleo da sua preferência.
- Molde a massa em formato de bolachas, disponha numa forma e leve a assar até que estejam douradinhas. Depois é só servir.
2. Brownie com framboesas
Os brownies são outra ideia deliciosa para o pequeno-almoço, lanche ou para fazer numa quantidade para mais pessoas e fazer as delícias de todos como sobremesa.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 1/2 chávena de leite de amêndoa (ou outro)
- 60 g chocolate preto (mínimo 70% de cacau) derretido
- 1 chávena de farinha de amêndoa
- 1/2 chávena de açúcar de coco
- ¼ de chávena de cacau cru em pó
- 1 colher de café de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de pepitas de cacau cru
- 100 g framboesas (frescas ou congeladas)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C e prepare uma forma (com aproximadamente 20×30 cm) com papel vegetal.
- Numa taça, bata os ovos com o leite de amêndoa e o chocolate derretido. Noutra taça, misture todos os ingredientes secos: a farinha de amêndoa, o açúcar de coco, o cacau em pó, o fermento e as pepitas de cacau.
- Envolva estes ingredientes à mistura de ovos em duas vezes, mexendo bem até não haver grumos.
- Adicione gentilmente as framboesas e incorpore-as apenas o suficiente para que fiquem misturadas mas não desfeitas.
- Coloque a massa no forma e leve ao forno durante 20 a 25 minutos ou até espetar um palito e sair limpo.
- Espere que arrefeça um pouco para cortar em quadrados e servir.
3. Gelado de abacate
Nos dias de maior calor, gosta de um gelado para refrescar? Esta receita é ideal para comer sem culpas.
– Ingredientes –
- 1 abacate maduro
- 2 bananas médias maduras
- 2 colheres de sopa de quark (cerca de 50 g) ou de iogurte grego ligeiro
- Raspas de ½ limão
– Modo de preparação –
- Na noite anterior, corte a banana e o abacate em bocados bem pequenos e congele-os.
- No dia seguinte separe os ingredientes congelados (basta bater com o saco dos congelados no balcão da cozinha).
- De seguida, coloque todos os ingredientes num processador de alimentos e pulse até estarem reduzidos e transformados em gelado. Depois é só servir!
4. Brigadeiro saudável
A receita tradicional deste doce leva leite condensado, chocolate e manteiga. Mas esta que vai ver a seguir é saudável, com inhame, avelãs e castanhas, e muito saborosa!
– Ingredientes –
- 150 g de inhame cozido
- 120 g de chocolate sem leite e sem açúcar refinado com mais de 70% cacau
- 70 g de açúcar de coco ou orgânico
- 1 chávena de água
- 2 gotas de essência de baunilha (opcional)
- 100 g de avelãs descascadas e cruas
- Castanhas q.b.
– Modo de preparação –
- No liquidificador, bata o inhame, o açúcar e a água.
- Leve ao lume e reduza até chegar na consistência desejada.
- Apague o lume, acrescente a baunilha e o chocolate. Deixe derreter. Reserve.
- Toste as avelãs no forno até que fiquem douradas, mas preste atenção para que não queimem. Espere arrefecer e corte-as grosseiramente com uma faca.
- Coloque a massa do brigadeiro em copinhos de café e salpique com castanhas quebradas. Sirva quente ou frio.
5. Pudim de chia com manga
Se não resiste à textura e sabor dos pudins, vai adorar esta opção com ingredientes adequados à sua dieta.
– Ingredientes –
- 1 e ½ chávena de manga congelada
- 1 chávena de água
- 2 tâmaras desidratadas
- 1 chávena de leite vegetal de sua escolha
- ¼ de chávena de sementes de chia
- ¼ de colher de sopa de extrato de baunilha
– Modo de preparação –
- Num liquidificador, bata a manga congelada com ¼ de chávena de água ou com água suficiente para transformar a fruta num creme. Vá adicionando água aos poucos com uma colher, quanto menos melhor.
- Divida o creme de manga para duas taças de sobremesa e coloque no frigorífico.
- Bata o leite com as duas tâmaras até misturar bem. As tâmaras servem para adoçar, então pode substituí-las por meia banana.
- Despeje o leite adoçado num recipiente e misture com as sementes de chia e a baunilha até que ganhe consistência de um pudim. Mexa sem parar por cerca de cinco minutos e deixe descansar por pelo menos mais cinco.
- Adicione esta mistura de chia nas taças com manga e deixe no frio pelo menos 4 horas. Esta receita pode ficar na geladeira por até 2 dias, desde que tapada corretamente.
> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Dicas em Forma, Nit, Clube Fitness, Ativo Saúde e Mundo Boa Forma.