Não há como negar: Natal é sinónimo de “perdição”. O problema é que muitas dessas perdições – entendam-se os doces – de saudável pouco têm. A pensar nisso (e na sua saúde, claro!), reunimos algumas sugestões de receitas de doces de Natal, que lhe vão permitir usufruir das delícias e aromas de Natal, mas de forma mais saudável.
Doces de Natal: 6 sugestões na versão mais saudável
1. Rabanadas no forno
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 7 fatias de pão de forma integral
- 1 chávena de chá de leite magro
- 1 c. de chá de essência de baunilha
- 2 c. de sobremesa de açúcar
- 3 c. de sopa de água
- 1 ovo
- 1 clara
- Açúcar e canela para polvilhar q.b.
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 280ºC.
- Numa taça/prato misturar o leite magro, o açúcar e a baunilha.
- Depois, à parte, bater ligeiramente o ovo e a clara. Adicionar as três colheres de água e misturar bem.
- Passar cada fatia de pão no leite e em seguida no ovo batido. Colocar as fatias na forma e levar ao forno bem quente, durante cerca de 8 minutos.
- A meio desse tempo, virar as rabanadas para ficarem douradas dos dois lados. Quando estiverem prontas, retirar e polvilhar com um pouco de açúcar e canela.
- Nesta receita pode aproveitar para utilizar o pão que tenha sobrado do dia anterior.
2. Arroz doce
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 250 g de arroz (carolino)
- 1 c. de sobremesa de creme vegetal para barrar
- 75 g de açúcar
- 7,5 dl de leite magro
- 3 gemas
- 1 casca de limão
- Sal, canela em pó e em pau q.b.
Modo de preparação
- Para começar, levar ao lume um tacho com água (abundante) temperada com sal. Quando a água ferver, juntar arroz.
- Quando a água voltar a ferver, deixar o arroz cozer durante 2 minutos.
- Entretanto, à parte, levar o leite ao lume, com o pau de canela e a casca de limão e deixar levantar fervura.
- Depois (ao fim dos 2 minutos), retirar o arroz da água, escorrer bem e mergulhar no leite a ferver. Deixar cozer destapado em lume brando.
- Quando estiver cozido, retirar do lume e acrescentar o açúcar. Juntar as gemas e a manteiga e mexer bem.
- Deixar cozer durante mais alguns minutos, em lume brando e sem deixar ferver. Retirar do lume e colocar em tacinhas individuais ou numa travessa e polvilhar com canela em pó.
3. Aletria
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 100 g de aletria
- 4 dl de leite magro
- 75 g de açúcar
- 2 gemas
- 1 casca de limão
- Canela q.b.
Modo de preparação
- Cozer a aletria em água durante 5 minutos e escorrer.
- Depois, levar o leite magro ao lume, juntamente com casca de limão, açúcar e a aletria e deixar cozer.
- Quando a aletria estiver cozida, retirar do lume e misturar as gemas previamente batidas.
- Levar novamente ao lume para que as gemas cozam ligeiramente. E está pronto. Só precisa de servir e polvilhar com canela.
- Uma dica. Há quem opte ainda por não juntar as gemas. Se quiser seguir esta sugestão, só precisa de, depois de cozida a aletria, retirar do lume, servir e polvilhar com canela.
4. Broas de Natal
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes (~40 broas)
- 750 g de farinha de trigo
- 750 g de farinha integral
- 500 g de farinha de milho peneirada
- 1,5 dl de mel
- 2,5 dl de azeite
- 2,5 dl de água
- 250 g de canela
- 500 g de erva-doce
- 350 g de açúcar
- 75 g de amêndoas torradas
- 75g de pinhões
- 200 g de nozes
- Sal q.b.
- Ovos para pincelar
Modo de preparação
- Levar ao lume um tacho com a água, o azeite e o mel até fazer uma espuma dourada. Depois, juntar a canela e a erva-doce e deixar ferver durante mais 15 minutos.
- De seguida, peneirar as farinhas com o sal num alguidar e escaldar com o preparado anterior, amassando como o pão.
- Quando estiver bem amassado, juntar as nozes, as amêndoas e os pinhões picados e misturar bem.
- Formar as broas e colocar uma ou meia amêndoa em cada uma delas. Pincelar com o ovo e levar ao forno bem quente em tabuleiros untados com azeite.
- Quando estiverem cozidas, retirar e deixar arrefecer.
5. Sonhos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes para a massa
- 15 g açúcar
- 25 g azeite
- 100 g farinha integral
- 100 g farinha não integral
- 50 g de farinha Maizena
- 4 dl de água
- 5 ovos
- Casca de limão
- Sal q.b.
Ingredientes para a calda
- 250 g de açúcar
- 1 casca de limão
- 1 casca de laranja
- 1 pau de canela
Modo de preparação
- Levar ao lume, um tacho com a água, o azeite, o açúcar, a casca de limão e uma pitada de sal. Quando levantar fervura, retirar a casca de limão e juntar as farinhas, previamente misturadas. Mexer muito bem com uma colher até formar uma bola.
- Depois retirar do lume e colocar numa taça, mexendo sempre com a colher até arrefecer completamente.
- De seguida, acrescentar os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição até serem completamente absorvidos.
- Depois é só fritar colheradas desta massa em azeite abundante, bem quente (a cerca de 180ºC). Fritar os sonhos em lume brando, para garantir que a temperatura se mantém constante durante a cozedura dos sonhos.
- À medida que os sonhos forem alourando, picar com um garfo. Quando estiverem prontos, retirar e regar com a calda de açúcar.
- A preparação da calda é simples. Levar ao lume 3 dl de água com açúcar e deixar ferver. Juntar o pau de canela, as cascas de limão e laranja e deixar ferver durante 15 minutos. Ao fim desse tempo, retirar as cascas e deixar arrefecer.
- Uma sugestão. Se preferir, em vez da calda, pode polvilhar os sonhos com açúcar e canela em pó (previamente misturados).
6. Bolo rainha
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:03h00
Ingredientes
- 1 c. de café de sal de mesa
- 1 c. de sopa de aguardente
- 100 ml de leite magro
- 130 g de açúcar
- 130 g de manteiga sem sal
- 2 c. de sopa de vinho do Porto
- 25 g de fermento biológico
- 3 ovos + 1 gema para pincelar
- 300 g de frutos secos (passas de uva, amêndoas, nozes, pinhões e avelãs)
- 600 g de farinha de trigo
- Açúcar em pó para polvilhar (opcional)
Modo de preparação
- Começar por misturar a farinha com o sal e fazer uma cova no meio. Depois, dissolver o fermento num pouco de leite morno e deitar no centro da farinha, misturando um pouco até formar uma pasta mole e deixar repousar.
- Entretanto, à parte, misturar a manteiga (que deve estar à temperatura ambiente) com o açúcar e acrescentar os ovos, um a um.
- Quando a mistura da farinha com o fermento, que preparou no início, tiver formado pequenas bolhas, deve acrescentar o preparado anterior.
- De seguida, adicionar o vinho do Porto e a aguardente e amassar até ter uma massa elástica e que se solta dos lados da tigela.
- Picar os frutos secos (ou não, aqui a escolha é sua) e acrescentar à massa. Amassar de forma a garantir que fiquem repartidos uniformemente. Tapar com um pano e deixar fermentar até duplicar de volume.
- Quando já estiver levedado, deitar a massa numa superfície enfarinhada, formar uma bola e, com as mãos, fazer uma cova no meio, alargando a massa lentamente a toda a volta até formar um buraco com pelo menos 15 cm de diâmetro. Colocar a massa num tabuleiro untado e enfarinhado e deixar levedar durante mais uma hora.
- Pincelar com a gema de ovo, desfeitar numa colher de água. Enfeitar com nozes e passas de uva e levar ao forno quente cerca de 40 minutos.
- Quando estiver cozido, retirar do forno e polvilhar com açúcar em pó (este passo é opcional).