Share the post "Doces de Natal sem açúcar: receitas saudáveis cheias de sabor"
É perfeitamente possível fazer receitas de doces de Natal sem açúcar, embora pareça contraditório que um doce não contenha açúcar. A verdade é que há imensas opções de substituição do açúcar, seja o branco ou mesmo o amarelo ou mascavado, que são menos processados.
Isto não quer dizer que vai deixar de adoçar as suas receitas, mas a ideia é que utilize opções alternativas. Pode utilizar adoçantes naturais, mel, melaço, tâmaras e frutas maduras para que as receitas fiquem mais saudáveis, menos calóricas e igualmente divinais.
4 RECEITAS DELICIOSAS DE DOCES DE NATAL SEM AÇÚCAR
1. Tronco de Natal sem açúcar, sem glúten e vegan
Ingredientes para o rolo
- 100 g de avelãs (reservar algumas para a decoração)
- 200 g de tâmaras secas
- 2 canecas (500 ml no copo medidor) de flocos de aveia sem glúten
- 1 caneca (250 ml no copo medidor) de cacau em pó
- 4 a 5 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
Ingredientes para o recheio
- 100 g de avelãs
- 100 g de tâmaras secas
Ingredientes para a cobertura
- 100 g de chocolate preto
- 4 a 6 colheres de sopa de café, chá ou água quente
Modo de preparação
- Demolhar, separadamente, as avelãs em água abundante na véspera. Este passo é opcional. Escorrê-las e levá-las ao forno a 200 graus para secarem e tostarem por 10 minutos.
- Colocar as tâmaras descaroçadas a hidratar, também separadamente, em água quente. 150 ml para as tâmaras do rolo e 100 ml para as tâmaras do recheio. Triturar (com a água da demolha) separadamente em puré (creme).
- Para o recheio: triturar as avelãs até ficarem num farinha muito fina, quase a chegar a manteiga. Juntar o puré de tâmaras (100 g) e voltar a triturar para misturar bem. Reservar.
- Para o rolo: no processador de alimentos, triturar as avelãs em farinha grossa (não se esqueçam de reservar algumas para a decoração). Acrescentar os flocos de aveia e voltar a triturar em farinha. Adicionar o cacau, o sal e triturar apenas para misturar.
- Finalmente juntar o puré de tâmaras (200 g), o azeite e triturar muito bem até ter uma pasta relativamente mole, que se agarra às paredes do processador, muito idêntica a de salame.
- Para a montagem: colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e fazer um retângulo esticando a massa com o rolo.
- Espalhar o creme de avelãs e tâmaras e, com a ajuda do papel vegetal, ir enrolando. É muito maleável, não parte nem agarra ao papel vegetal.
- Retirar um dos cantos e colocar ao lado para fazer o “braço” do tronco.
- Para a cobertura: derreter o chocolate em banho-maria. Aos poucos, e mexendo sempre a cada adição, ir misturando o café quente até estar bem cremoso.
- Deixar arrefecer 2 minutos e espalhar por todo o tronco. Decorar com amêndoas picadas e avelãs.
2. Broas de batata-doce e frutos secos
Ingredientes
- 170 g de puré de batata-doce assada
- 100 g de farinha de amêndoa
- 60 g de farinha de arroz
- 100 g de geleia de arroz
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de erva-doce em pó
- 30 g de frutos secos partidos (figos, passas, amêndoas, nozes…)
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Depois de assar as batatas-doces, tirar-lhes a pele e fazer um puré.
- Ligar o forno a 180 graus.
- A este puré juntar a geleia de arroz, as farinhas, a canela e a erva-doce, o fermento e o sal. Misturar tudo muito bem com uma colher de pau ou a batedeira.
- Juntar os frutos secos e envolver na massa. Se a massa estiver muito fina, acrescentar mais um pouco de farinha de arroz.
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Fazer pequenas bolinhas com a massa e colocá-las no tabuleiro.
- Levá-las ao forno durante 25-30 minutos até estarem douradas.
- Retirá-las do forno, deixar arrefecer sobre uma rede e colocá-las numa caixa.
3. Azevias de grão saudáveis
Ingredientes
- 1 chávena farinha de amêndoa
- 1/2 chávena farinha de linhaça
- 3 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 2 ovos grandes
- Pitada de sal
- Canela em pó (a gosto)
- 1 gema de ovo ou geleia de arroz
- Coco ralado
Ingredientes para o recheio
- 400 g de grão cozido
- 15 tâmaras ou xarope de tâmaras ou mel
- 1 pau de canela
- 1 casquinha de limão
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa taça grande adicionar a farinha de amêndoa, a farinha de linhaça, sal e canela. Envolver bem.
- Noutra taça, adicionar os ovos e o azeite, e bater até ficar levemente espumoso. Juntar com o preparado das farinhas e amassar até ficar uma “massa”.
- Colocar num tabuleiro com papel vegetal por baixo e outro por cima e, com a ajuda dum rolo, “espalhar” bem a massa.
- Retirar a folha superior e, com a ajuda de um molde ou copo, fazer círculos, rechear com o doce num dos lados e dobrar ao meio. Pincelar com gema de ovo ou geleia de arroz para ficar mais brilhante.
- Colocar no forno cerca de 12 a 14 minutos ou até dourar.
- No final polvilhar com coco ralado.
Modo de preparação do recheio
- Colocar as tâmaras de molho 15 minutos antes.
- Num robot de cozinha triturar o grão e as tâmaras.
- Colocar tudo num tacho, adicionar o pau de canela e a casquinha de limão até ferver, mexendo continuamente.
- Adicionar a água do grão ou das tâmaras, até atingir a consistência necessária.
- Deixar arrefecer e reservar até a altura de rechear.
4. Leite creme sem açúcar
Ingredientes
- 400 ml de leite (vegetal ou animal)
- 400 ml de leite de coco de lata (no estado cremoso, ou seja, não é necessário haver separação da parte sólida)
- 5 gemas de ovo
- 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 6 colheres de sopa de adoçante à escolha (mel, agave, stevia)
- 1 pau de canela (opcional)
Modo de preparação
- Num tacho, misturar todos os ingredientes, à exceção das gemas de ovo. Bater com o batedor de varas manual.
- Num copo bater as gemas com um pouco do preparado anterior.
- Levar o tacho ao lume, brando e mexer de vez em quando.
- Quando começar a dar sinais de fervura, acrescentar a mistura das gemas. Mexer bem e deixar ferver um pouco, cerca de 3 a 4 minutos, em lume brando e mexendo sempre. Vai estar na textura cremosa. Quando arrefecer, ganha um pouco mais de consistência.
- Retirar o pau de canela e servir decorado com amêndoa torrada e morangos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha de Sabores (receitas 1 e 4), Nem Acredito que é Saudável e A Pitada do Pai, respetivamente.