Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Nov, 2020 - 11:47

Doces de Natal saudáveis: 5 receitas imperdíveis para não sair da dieta

Priscilla Fortinho

Nesta época em que se aproxima o Natal, não se preocupe em sair da dieta. Veja estas sugestões de doces de Natal saudáveis e saboreie a festa sem culpas.

doces de natal saudáveis

Quando as festividades do final de ano se aproximam, já começamos a preparar o estômago (e a consciência) para a perdição! Não há quem resista aos deliciosos pratos, mesmo sendo quase todos bastante calóricos e sabendo que o arrependimento vai perdurar até o dia seguinte.

Mas há uma solução para não sair da dieta. Receitas de doces de Natal saudáveis e tão apetitosos quanto os tradicionais, para comer sem culpas.

5 RECEITAS DE DOCES DE NATAL SAUDÁVEIS

1. Arroz doce saudável

tigela com arroz doce
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 30 g de arroz basmati cru (51 g cozido)
  • 250 ml de água
  • 30 g de proteína de baunilha
  • 1 ovo médio
  • 15 g de amido de milho
  • 1 pau de canela
  • Raspas de limão
  • Essência de baunilha q.b.

Modo de preparação

  • Cozer o arroz basmati em água, juntamente com um pau de canela e raspas de um limão. Depois de cozido, reservar.
  • Numa panela, adicionar a água, a proteína, o amido, o ovo e a essência de baunilha. Misturar bem estes ingredientes com uma vara antes de ligar o lume.
  • Quando começar a ficar com uma consistência ligeiramente firme, apagar o lume (3-4 minutos). Adicionar o arroz cozido e envolver bem. Depois é só decorar a gosto.

2. Creme de tofu com ganache

taças com creme de tofu com ganache
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 400 g de tofu
  • 240 ml leite magro
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 250 g de morangos
  • 200 g de chocolate 60% cacau
  • 200 g de iogurte natural light
  • 2 colheres de chá de raspas de limão
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de açúcar orgânico

Modo de preparação

  • Lavar o limão e os morangos, cortar em fatias laminadas os morangos, ralar 2 colheres de chá da casca do limão e espremer 1 colher de sopa de sumo. Reservar.
  • Amassar com um garfo o tofu.
  • Bater no liquidificador o leite com o tofu até formar um creme homogéneo. Acrescentar a baunilha e as raspas da casca do limão.
  • Numa panela, misturar com batedor manual ou espátula a clara com o açúcar e leve ao lume médio baixo, mexendo sempre por 2 minutos.
  • Numa batedeira bater a clara em castelo, juntar o creme de tofu batido e misturar delicadamente.
  • Distribuir numa taça os morangos picados, adicionar o creme de tofu e misturar. Levar ao frigorífico durante 3 a 4 horas.
  • Para fazer o ganache, juntar numa panela o iogurte com o chocolate amargo, aquecer em banho-Maria até se tornar um creme liso e brilhante.
  • Na altura de servir o creme de tofu, colocar o ganache por cima e decorar a gosto.

3. Leite creme saudável

taça de leite creme
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 700 ml de bebida de aveia
  • 2 gemas
  • 1 pau de canela
  • 100 ml de xarope de ácer
  • Raspa de 1 limão
  • 3 colheres de amido de milho

Modo de preparação

  • Deitar num tacho a bebida de aveia e levar ao lume até levantar fervura. Juntar depois a raspas de um limão e um pau de canela. Deixar ferver por 5 minutos.
  • À parte, misturar as 2 gemas com o amido e o xarope de ácer.
  • Retirar o pau de canela e ir juntando à bebida de aveia a mistura feita mexendo sempre. Continuar a mexer por cerca de mais 10 minutos, fervendo sempre em lume brando.
  • Deitar em taças e decorar com canela.

4. Biscoitos de Natal saudáveis

bolachas de natal com gengibre e canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 80 g de aveia instantânea
  • 10 ml de leite vegetal ou água
  • Flavdrops de baunilha ou mel a gosto
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de melaço
  • Mistura de especiarias (canela, cravinhos, noz-moscada, gengibre) q.b

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes ou triturar no processador.
  • Amassar e moldar com o cortador de biscoitos ou com um copo.
  • Levar a assar no forno por 15-20 minutos a 160 graus. Estão prontos e deliciosos. Utilizar forminhas em formatos natalinos.

5. Rabanadas assadas

rabanadas em taça de madeira
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 7 fatias de pão integral
  • 200 ml de bebida vegetal
  • 2 colheres de sobremesa de mel
  • 1 colher de azeite
  • Açúcar moderado
  • 1 ovo
  • 1 clara
  • 1 colher de sobremesa de essência de baunilha

Modo de preparação

  • Misturar a bebida vegetal, o mel e a baunilha.
  • Bater ligeiramente o ovo e a clara. Adicionar três colheres de água e misturar bem.
  • Passar cada fatia de pão na bebida vegetal e em seguida no ovo batido.
  • Colocar as fatias na forma e levar ao forno bem quente, pré-aquecido a 280 graus, por aproximadamente 10 minutos.
  • Virar as rabanadas na metade do tempo para dourarem nos dois lados.

Fontes

As receitas mencionadas foram adaptadas das páginas Rapariga Moderna, Guloso e Saudável, Barrigas de Amor e Nit.

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