Share the post "Doces de Natal saudáveis: 5 receitas imperdíveis para não sair da dieta"
Quando as festividades do final de ano se aproximam, já começamos a preparar o estômago (e a consciência) para a perdição! Não há quem resista aos deliciosos pratos, mesmo sendo quase todos bastante calóricos e sabendo que o arrependimento vai perdurar até o dia seguinte.
Mas há uma solução para não sair da dieta. Receitas de doces de Natal saudáveis e tão apetitosos quanto os tradicionais, para comer sem culpas.
5 RECEITAS DE DOCES DE NATAL SAUDÁVEIS
1. Arroz doce saudável
Ingredientes
- 30 g de arroz basmati cru (51 g cozido)
- 250 ml de água
- 30 g de proteína de baunilha
- 1 ovo médio
- 15 g de amido de milho
- 1 pau de canela
- Raspas de limão
- Essência de baunilha q.b.
Modo de preparação
- Cozer o arroz basmati em água, juntamente com um pau de canela e raspas de um limão. Depois de cozido, reservar.
- Numa panela, adicionar a água, a proteína, o amido, o ovo e a essência de baunilha. Misturar bem estes ingredientes com uma vara antes de ligar o lume.
- Quando começar a ficar com uma consistência ligeiramente firme, apagar o lume (3-4 minutos). Adicionar o arroz cozido e envolver bem. Depois é só decorar a gosto.
2. Creme de tofu com ganache
Ingredientes
- 400 g de tofu
- 240 ml leite magro
- 1 clara de ovo
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 250 g de morangos
- 200 g de chocolate 60% cacau
- 200 g de iogurte natural light
- 2 colheres de chá de raspas de limão
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 1 e 1/2 colheres de sopa de açúcar orgânico
Modo de preparação
- Lavar o limão e os morangos, cortar em fatias laminadas os morangos, ralar 2 colheres de chá da casca do limão e espremer 1 colher de sopa de sumo. Reservar.
- Amassar com um garfo o tofu.
- Bater no liquidificador o leite com o tofu até formar um creme homogéneo. Acrescentar a baunilha e as raspas da casca do limão.
- Numa panela, misturar com batedor manual ou espátula a clara com o açúcar e leve ao lume médio baixo, mexendo sempre por 2 minutos.
- Numa batedeira bater a clara em castelo, juntar o creme de tofu batido e misturar delicadamente.
- Distribuir numa taça os morangos picados, adicionar o creme de tofu e misturar. Levar ao frigorífico durante 3 a 4 horas.
- Para fazer o ganache, juntar numa panela o iogurte com o chocolate amargo, aquecer em banho-Maria até se tornar um creme liso e brilhante.
- Na altura de servir o creme de tofu, colocar o ganache por cima e decorar a gosto.
3. Leite creme saudável
Ingredientes
- 700 ml de bebida de aveia
- 2 gemas
- 1 pau de canela
- 100 ml de xarope de ácer
- Raspa de 1 limão
- 3 colheres de amido de milho
Modo de preparação
- Deitar num tacho a bebida de aveia e levar ao lume até levantar fervura. Juntar depois a raspas de um limão e um pau de canela. Deixar ferver por 5 minutos.
- À parte, misturar as 2 gemas com o amido e o xarope de ácer.
- Retirar o pau de canela e ir juntando à bebida de aveia a mistura feita mexendo sempre. Continuar a mexer por cerca de mais 10 minutos, fervendo sempre em lume brando.
- Deitar em taças e decorar com canela.
4. Biscoitos de Natal saudáveis
Ingredientes
- 80 g de aveia instantânea
- 10 ml de leite vegetal ou água
- Flavdrops de baunilha ou mel a gosto
- 1 ovo
- 1 colher de chá de melaço
- Mistura de especiarias (canela, cravinhos, noz-moscada, gengibre) q.b
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes ou triturar no processador.
- Amassar e moldar com o cortador de biscoitos ou com um copo.
- Levar a assar no forno por 15-20 minutos a 160 graus. Estão prontos e deliciosos. Utilizar forminhas em formatos natalinos.
5. Rabanadas assadas
Ingredientes
- 7 fatias de pão integral
- 200 ml de bebida vegetal
- 2 colheres de sobremesa de mel
- 1 colher de azeite
- Açúcar moderado
- 1 ovo
- 1 clara
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Modo de preparação
- Misturar a bebida vegetal, o mel e a baunilha.
- Bater ligeiramente o ovo e a clara. Adicionar três colheres de água e misturar bem.
- Passar cada fatia de pão na bebida vegetal e em seguida no ovo batido.
- Colocar as fatias na forma e levar ao forno bem quente, pré-aquecido a 280 graus, por aproximadamente 10 minutos.
- Virar as rabanadas na metade do tempo para dourarem nos dois lados.
As receitas mencionadas foram adaptadas das páginas Rapariga Moderna, Guloso e Saudável, Barrigas de Amor e Nit.