Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
21 Nov, 2016 - 14:00

Doces de Natal na Bimby: receitas tradicionais feitas de forma moderna

Júlia de Sousa

Boas notícias para os amantes da Bimby e do Natal. Selecionamos algumas receitas de doces de Natal na Bimby. 

Doces de Natal na Bimby: receitas tradicionais feitas de forma moderna

Natal é sinónimo de tradições, mas até as tradições se vão adaptando aos tempos modernos.

É isso que acontece com as receitas de natal. Além das muitas variações que vão surgindo com o tempo, há também adaptações na forma de preparação que se vão introduzindo com o passar dos tempos.

E nestas adaptações a Bimby não fica de fora. Para os “bimbólicos” de serviço temos várias sugestões de receitas de doces de Natal na Bimby.

As receitas mais tradicionais, preparadas de forma bem moderna.

5 Receitas de doces de Natal na Bimby

1. Coroa de Natal

coroa de natal

Em muitas mesas de Natal a coroa ocupa um lugar de destaque. No blog O Meu Mundo Robot encontramos esta adaptação para a Bimby.

– Ingredientes –

Para a massa:

  • 300g de farinha de trigo
  • 150g de água
  • 1 c. de chá de sal
  • 20g de fermento de padeiro
  • 50g de açúcar
  • 1 ovo

Para o recheio:

  • 80g de Amêndoas picadas grosseiramente na Bimby
  • 80g de sultanas
  • 80g de avelãs picadas grosseiramente na Bimby
  • 80g de nozes picadas grosseiramente na Bimby
  • 200ml de doce de abóbora

– Modo de preparação –

  1. No copo da Bimby coloque a água, o sal e o fermento e programe 3 min./50º/vel. 1.
  2. Depois, junte o açúcar e a farinha e misture durante 10 seg./vel. 7. Ao fim desse tempo programe mais 2 min./vel. espiga, acrescentando o ovo pelo bocal do copo a meio do tempo programado.
  3. Deixe a massa a levedar no copo durante cerca de uma hora (caso esteja mais calor deixe apenas 30 minutos). Ao fim desse tempo, retire a massa do copo e coloque na bancada polvilhada com farinha de trigo.
  4. Estique a massa até formar um retângulo e barre-a com o doce de abóbora.
  5. De seguida, polvilhe com os frutos secos e enrole.
  6. Corte rodelas de 3 cm e coloque-as numa forma forrada com papel vegetal.
  7. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 40 minutos ou até ficar cozida a seu gosto.
  8. Quando estiver pronta, retire do forno e reserve. Se quiser pode pincelar com geleia de marmelo antes de servir
 


2. Azevias com recheio de batata-doce, amêndoa e chila

A combinação perfeita para quem gosta destes ingredientes. A proposta é do blog Receitas para a Felicidade.

– Ingredientes –

Para a massa:

  • 50g de manteiga
  • 15g de azeite
  • 120g de água
  • 1 pitada de sal
  • 280g de farinha

Para o recheio:

  • 400g de batata-doce cozida
  • 120g de miolo de amêndoa
  • 100g de doce de chila
  • 50g de açúcar
  • 65g de água
  • 1 c. de sobremesa de canela em pó
  • Casca de 1 limão

– Modo de preparação –

  1. Comece pela massa. Só precisa de colocar no copo da Bimby a manteiga e o azeite e programar 2 min./100°C/ vel. 2.
  2. Depois, junte a água, a farinha e o sal e misture 20 seg./ vel. 6. Ao fim desse tempo, retire e deixe descansar durante cerca de 2 horas.
  3. Agora o recheio. No copo da Bimby (bem seco) coloque o açúcar e pulverize por 20 seg./ vel. 9 e reserve.
  4. Depois, junte a amêndoa no copo e programe 10 seg. / vel. 9 e reserve.
  5. Acrescente a água e o açúcar reservado e programe 4 min. / varoma/ vel. 1.
  6. De seguida, junte a batata-doce cozida e programe mais 20 seg./ vel. 5-7-9 ou até obter um puré cremoso e sem grumos.
  7. Depois, adicione a canela, a casca do limão e o doce de chila e programe mais 4 min. /100º C/ colher inversa/ vel. 1.
  8. Por fim, junte a amêndoa reservada e programe mais 2 min./ 100º C/ colher inversa/ vel. 1.
  9. Coloque o preparado num recipiente e deixe arrefecer completamente.
  10. Quando o preparado estiver bem frio, numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa. Estique-a com o rolo da massa, para que fique o mais fina possível, e recheie com o creme de batata-doce e amêndoa.
  11. Frite em óleo bem quente e quando estiverem fritas, coloque em coloque em papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Quando estiverem frias, envolva em açúcar e canela (previamente misturados)
 


3. Arroz doce na Bimby

arroz doce

É dos mais tradicionais e também se pode fazer na Bimby. Logo não podia faltar neste rol de receitas de doces de Natal na Bimby.

A receita é do blog Sweet My Kitchen.

– Ingredientes –

  • 1 embalagem de leite de soja light
  • 150g de arroz carolino
  • Casca de 1 limão
  • 2 paus de canela
  • 1 estrela de anis
  • 3 vagens de cardamomo
  • 1 vagem de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 150g de açúcar
  • 4 gemas de ovo
  • Canela em pó q.b. (opcional)

– Modo de preparação –

  1. No copo da Bimby coloque o leite de soja, o arroz, as especiarias, a vagem de baunilha, o sal e o açúcar e programe 35min. / temp. 90º C/ Vel. colher inversa.
  2. A meio do tempo, retire a tampa e com a espátula envolva e solte o arroz das paredes do copo. ­
  3. Adicione as gemas, envolva e programe 10min./ temp. 90º C/ Vel. 2. ­
  4. Depois, divida o arroz doce por taças e deixe arrefecer.
  5. Decore com canela em pó.
 


4. Bolo-rei de chocolate

Se há doce que não pode faltar à mesa de Natal é o bolo-rei. No blog Entre Tachos e Bimby encontramos esta proposta perfeita para os “bimbólicos”.

– Ingredientes –

  • 200g + 300g de farinha tipo 55 sem fermento
  • 80g de açúcar
  • 100g de água
  • Casca de 1 laranja
  • 100g de leite
  • 1 + 1 ovo
  • Recheio (chocolate, frutos secos ou fruta verde, doce de ovos ou outros ingredientes a gosto)
  • 40g de vinho do Porto
  • 1 pitada de sal
  • 11g de fermento de padeiro seco (ou 40g de fermento fresco de padeiro)
  • 60g de margarina ou margarina de bolo-rei
  • Geleia de marmelo e açúcar em pó q.b. (para decorar)

– Modo de preparação –

  1. Na Bimby pulverize a casca da laranja, 10seg. /vel. 9 e reserve.
  2. No copo da Bimby coloque o leite e uma pitada de sal e programe 2min. /37º C/ vel. 2.
  3. Depois, adicione 200 gramas de farinha, o fermento seco e programe 2min./ vel. espiga. A meio do programa junte um pouco de leite pelo bocal para verificar o estado da massa. Se não descolar das paredes do copo acrescente um pouco de farinha.
  4. Retire a massa do copo, coloque-a dentro de um recipiente polvilhado com farinha e tape com papel aderente e um pano e deixe repousar a massa durante cerca de 30 a 40 minutos (ou até dobrar o volume).
  5. Ao fim desse tempo, coloque novamente a massa no copo da Bimby, pressione a massa para que o volume diminua.
  6. Depois adicione o vinho do Porto, um ovo, a casca de laranja pulverizada previamente, o açúcar, a margarina, as 300g de farinha restantes e a água. Programe 5min. / vel. espiga. Se necessário, adicione mais um pouco de farinha e programe 30 a 40 seg. / vel. Espiga, até que a massa descole das paredes do copo.
  7. Deixe levedar (coloque a massa novamente num recipiente polvilhada com farinha e tape com papel aderente e um pano e deixe repousar a massa durante cerca de uma hora ou até a massa dobrar o volume).
  8. Depois estique a massa até ficar com cerca de 30x40cm e divida em duas partes iguais.
  9. Recheie a massa ao seu gosto (com chocolate, frutos secos, doce de ovos ou outros ingredientes a gosto) e enrole as duas bases da massa.
  10. Faça pequenos cortes na parte lateral dos rolos de massa e coloque em duas formas de pudim, previamente untadas com margarina e polvilhadas com farinha.
  11. Deixe levedar por mais 30 a 40 minutos, tapado com um pano.
  12. Ao fim desse tempo, pincele com um ovo inteiro e leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, durante cerca de 30 a 40 minutos. Dentro do forno coloque uma taça de barro com água, para criar humidade.
  13. Vá verificando o estado de cozedura. Quando estiver pronto, retire, pincele com geleia de marmelo e deixe arrefecer. Quando estiver frio, polvilhe com açúcar em pó.
 


5. Bolachas de Natal na Bimby

bolachas de natal na bimby

Mais uma receita de doces de Natal na Bimby que vai encantar os mais pequenos. A receita é do blog Dona Bimby.

– Ingredientes –

Para as bolachas:

  • Casca de 1 limão (só a parte amarela)
  • 200g de açúcar
  • 120g de manteiga
  • 300g de farinha tipo 65
  • 1 gema

Para a cobertura glacê:

  • 220g de açúcar ou 1 embalagem de açúcar em pó
  • 1 c. de sopa de amido de milho
  • 1 clara de ovo
  • 1 c. de chá de sumo de limão

– Modo de preparação –

  1. Primeiro as bolachas. Coloque no copo da Bimby a casca de limão e o açúcar e pulverize 10seg./ vel. 9.
  2. De seguida, junte a manteiga, a farinha e a gema e amasse 15seg./ vel. 6.
  3. Retire a massa do copo e, com a ajuda de um rolo, estique-a. Depois, com um cortador de bolachas cortar a massa com as formas desejadas.
  4. Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 10 minutos ou até ficarem douradas.
  5. Agora o glacê. No copo (limpo e seco) da Bimby, pulverize o açúcar 15 seg./ vel. 9.
  6. Depois, adicione os restantes ingredientes e programe 10 seg./ vel. 6.
  7. Se quiser outras cores (que não o branco), divida a massa em tacinhas e deite umas gotas do corante com a cor pretendida.
  8. Agora só precisa de decorar as suas bolachas.

Bom apetite… e bom Natal!


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