Quando o mês de dezembro se aproxima a ansiedade começa a surgir. O Natal é uma época maravilhosa, mas que também requer alguma dedicação. O seu tempo é precioso e passar horas na cozinha está fora de questão.
Mas, nos almoços ou jantares de Natal, os doces não podem faltar. O ideal é optar por uma destas receitas de doces de natal fáceis e rápidos de confeccionar. Os seus familiares mais próximos vão ficar deliciados e impressionados com as suas capacidades culinárias.
Está curioso? Veja as melhores receitas que selecionamos para si.
5 receitas de doces de natal fáceis e rápidos
1. Torta de figo e maçã
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite (use a lata do creme de leite para medir a quantidade)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 ovos
- 3 gemas
- 2 maçãs cortadas e descascadas
- 200 g de doce de figo em calda
- Canela em pó e açúcar para polvilhar
Modo de preparação
- No liquidificador, colocar a farinha de trigo, o açúcar, o leite, o creme de leite, os ovos e as gemas. Triturar tudo até ficar com um aspeto homogéneo.
- Numa forma previamente untada, espalhar a maçã e o doce de figo, de forma intercalada. Polvilhar com a canela e o açúcar. Colocar o preparado por cima.
- Levar ao forno a 180ºC, até dourar.
2. Arroz Doce
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 canecas de água
- 2 paus de canela
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Cascas de 2 limões
- 1 pitada de sal
- 1/2 caneca de arroz
- 60 g de açúcar
- 620 ml de leite
- 4 gemas de ovo
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparação
- Colocar a água num tacho, juntamente com os paus de canela, o sal e as cascas de limão. Deixar ferver durante, aproximadamente, 5 minutos.
- Adicionar o arroz e ir mexendo. O arroz deverá absorver toda a água.
- Quando o arroz estiver cozido e a água se tiver evaporado, juntar o açúcar e a manteiga. Mexer ocasionalmente e deixar cozer durante mais uns minutos.
- Dissolver as gemas no leite.
- Retirar o arroz do lume e juntar as gemas ao preparado. Continuar a mexer e colocar o tacho em lume brando.
- Quando tudo estiver misturado, retirar do lume e deitar para um prato.
- Polvilhar com canela em pó e servir.
3. Aletria
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 450g de água
- 620 g + 50 g de leite
- 230 g de açúcar
- 50 g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 pau de canela
- Cascas de 1 limão
- 220 g de aletria
- 4 gemas de ovo
- Canela em pó
Modo de preparação
- Num recipiente, depositar a água, o açúcar, a manteiga, o sal, as 620 g leite e acrescentar ainda o pau de canela e a casca de um limão. Levar ao lume numa temperatura não muito elevada, durante cerca de 20 minutos e mexer o preparado.
- Ir acrescentando, lentamente, a aletria até estar cozinhada.
- Numa tigela, juntar as 50 g de leite que ainda lhe restam às gemas, bater bem e colocar esta mistura no tacho onde está a cozinhar a aletria.
- Cozinhar tudo em lume brando até estar uniforme.
- No final, deitar o preparado numa travessa e polvilhar com a canela em pó.
4. Creme Brulée
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 200 g de açúcar
- 8 gemas
- 1,5 dl de natas
- 1/2 litro de leite
- 1 colher de sobremesa de alfazema seca ou vagem de baunilha
- Açúcar mascavado
Modo de preparação
- Começar por colocar o leite num tacho, juntamente com as notas e a alfazema ou a vagem de baunilha, conforme preferir. Aguardar até que comece a ferver.
- Assim que o leite estiver fervido, retirar do lume e deixar repousar por uns minutos. Depois disso, deve coar o leite.
- De seguida, bater as gemas com o açúcar e juntar o leite. Ir mexendo a mistura.
- Enquanto isso, pré-aquecer o forno a 150ºC.
- Coar a mistura que fez anteriormente e distribuir por taças ou colocar todo o preparado numa taça grande.
- Colocar os recipientes com o creme no forno e aguardar cerca de 40 minutos, até que o creme solidifique. Assim que estiver pronto, retirar do forno e deixar arrefecer, mantendo no frigorifico até ao momento de servir.
- Polvilhar o creme com açúcar mascavado e queimar como faz com o leite creme – com um ferro em brasa, maçarico ou outro utensílio que tenha em casa.
5. Rabanadas com recheio de Nutella
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 8 fatias de pão de forma
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 ovos
- 100 ml de leite
- 4 colheres de sopa de Nutella
Modo de preparação
- Antes de comer a preparar este doce, colocar a Nutella no congelador ou no frigorífico, para que endureça.
- Num recipiente, bater os ovos, juntamente com o leite e o açúcar.
- Separar quatro fatias de pão de forma e colocar uma colher de Nutella em cada uma delas. Com as fatias de pão restantes, fazer uma espécie de sanduíche ou rolinho e fechar, pressionando as laterais.
- Aquecer a manteiga numa frigideira.
- Passar as fatias de pão na mistura dos ovos e fritar dos dois lados.