Natal pede doces. Mas isto já não é novidade. Ou não constituíssem os doces uma grande parte da gastronomia natalícia.
E se o açúcar é uma constante, também a canela dá o ar da sua graça em muitas destas receitas. Mas há outro ingrediente que combina na perfeição com o Natal: a abóbora.
Se é daqueles que não resiste aos doces de Natal com abóbora, então as receitas que se seguem são para si.
De norte a sul do país, há doces para todos os gostos. Das rabanadas às azevias, do arroz doce à aletria, dos coscorões às filhoses ou sonhos, sem esquecer o bolo-rei e bolo-rainha ou o tronco de Natal… isto só para nomear alguns (dos muitos) doces que temos ao nosso dispor nesta época.
Delicie-se e faça as graças da sua família!
4 Receitas de doces de Natal com abóbora
1. Rabanadas com doce de abóbora
As rabanadas são um dos doces mais típicos da época natalícia, mas até estas têm vindo a evoluir e a dar origem a diversas variações da receita mais tradicional.
No blog As Minhas Receitas encontramos esta receita de rabanadas com abóbora.
– Ingredientes –
- 8 fatias grossas de pão tipo cacete ou pão de forma
- 1 chávena de chá de doce de abóbora
- 3 dl de vinho tinto
- Açúcar q.b.
- Ovos (batidos) q.b.
- Óleo q.b. (para fritar)
- Açúcar e canela q.b. (para polvilhar)
– Modo de preparação –
- Parta as fatias ao meio formando triângulos (se preferir pode deixar as fatias inteiras). Depois, com a ajuda de uma faca, abra uma cavidade no meio pelo lado da base e recheie as fatias de pão com doce de abóbora.
- À parte, num tacho, aqueça o vinho e adoce a gosto.
- Depois, mergulhe as rabanadas no vinho, acomode-as e esprema um pouco para retirar o excesso de vinho. De seguida, passe-as por ovo batido.
- Aqueça o óleo ao lume e frite as rabanadas dos dois lados. Quando estiverem fritas, retire e escorra em papel absorvente.
- Coloque as rabanadas numa travessa ou prato e polvilhe-as com açúcar e canela.
2. Filhoses / Sonhos de abóbora
Há quem lhes chame sonhos e quem os apelide de filhós. Certo é que, qualquer que seja o nome, esta é outra das iguarias que não pode faltar à mesa quando o assunto são doces de Natal com abóbora.
No site Se7e Pecados encontramos uma bela sugestão.
– Ingredientes –
- 200g de abóbora cozida
- 1 laranja (raspa e sumo)
- 80g de açúcar
- ½ cálice de aguardente
- 25g de fermento de padeiro fresco
- 0,5 dl de água morna
- 150g de farinha
- Açúcar e canela q.b. (para polvilhar)
– Modo de preparação –
- Comece por cozer cerca de 1 kg de abóbora. Depois de cozida, escorra num pano de cozinha e aperte bem até retirar toda a água.
- Reduza a abóbora puré e adicione a raspa e o sumo da laranja, o açúcar e a aguardente e bata com a batedeira.
- De seguida, dissolva o fermento de padeiro na água morna e junte ao preparado anterior. Acrescente também a farinha e bata com a batedeira. Deixem levedar num local quente, durante cerca de uma hora.
- Aqueça o óleo bem quente, numa fritadeira, e com uma colher de sopa vá colocando colheradas de massa a fritar. Quando estiverem fritos, retire, coloque em papel absorvente para retirar o excesso de óleo e passe por açúcar e canela ainda quentes.
3. Azevias de abóbora, chila e amêndoa
Esta é do blog Sweet Gula que escolhemos para incluir nesta lista de doces de Natal com abóbora. Eis o que precisa.
– Ingredientes –
Para a massa:
- 40g de manteiga
- 20g de azeite
- 100 ml de água
- 80g de farinha sem fermento
- 1 pitada de sal fino
- Raspa de 1 laranja
Para o recheio:
- Sumo de 2 laranjas
- 50g de açúcar amarelo
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis
- 1 c. de sopa de amido de milho
- 250g de doce de chila
- 75g de amêndoas
- 3 gemas de ovo
- Xarope de agave ou mel para pincelar
- Açúcar e canela para polvilhar
– Modo de preparação –
- Numa taça, coloque a farinha. Faça um buraco no centro e acrescente a manteiga em pedaços e o azeite. Comece por amassar com as pontas dos dedos e aos poucos vá adicionando a água.
- Depois, junte o sal e a raspa de laranja e amasse bem (até a massa ficar elástica, despegar dos dedos e se tornar moldável). Quando estiver nesse ponto, forme uma bola e deixe repousar durante cerca de uma hora.
- Entretanto, pique as amêndoas, dando-lhes um aspeto “palitado” e reserve.
- Leve ao lume um tacho com o sumo de laranja, o açúcar, o pau de canela e a estrela de anis e aqueça até que o açúcar derreta.
- Acrescente o doce de chila e as amêndoas palitadas e mexa um pouco. Deixe apurar um pouco. Retire do lume e tire o pau de canela e a estrela de anis.
- Ao preparado restante junte o amido de milho e as gemas e mexa até engrossar um pouco.
- Numa superfície enfarinhada estenda a massa com a ajuda de um rolo e recheie cada azevia com uma colher de sopa do creme de chila e amêndoa.
- Coloque as azevias no tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 20 a 25 minutos. A meio da cozedura vire as para que cozinhem de forma uniforme.
- Retire do forno e enquanto estão quentes, pincele com xarope de agave ou o mel aquecido e polvilhe com açúcar e canela.
4. Broinhas de batata e abóbora com frutos secos
Se ainda não provou, vai querer (ou devia). As broinhas de natal são doces típicos de algumas zonas do país e há já esta versão alternativa à receita mais tradicional. Esta proposta chega do blog Prazer a Cozinhar.
– Ingredientes –
- 400g de batata
- 130g de abóbora
- 100g de manteiga
- 300g de açúcar
- 500g de farinha com fermento
- 1 c. de café de fermento
- Raspa de 1 limão
- 2 ovos
- 200g de frutos secos (nozes, pinhões, amêndoas, avelãs, passas e figos secos cortados aos bocadinhos)
– Modo de preparação –
- Coza as batatas e a abóbora. Quando estiverem cozidas, escorra a água e triture até obter um puré.
- Depois, junte o açúcar, a manteiga derretida, a raspa de limão e os ovos e misture bem.
- Aos poucos, acrescente, a farinha previamente misturada com o fermento.
- De seguida, adicione os frutos secos picados grosseiramente.
- Com duas colheres de sobremesa forme bolinhas de massa e passe-as por um prato com farinha.
- Coloque as broinhas num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal, e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 15 minutos.
Bom apetite… e bom Natal!