Outubro é o mês do Halloween e, para comemorar esta data com muita diversão temos várias sugestões de doces de Halloween -e que incluem decorações horripilantes.
O sabor dos doces acaba por ser o mesmo de sempre, mas o formato e a decoração é que vão fazer a diferença. Abóboras, partes de corpo, múmias, túmulos, todos deliciosos. Junte as crianças lá de casa e divirta-se na cozinha a fazer as figuras mais assustadoras possíveis.
5 RECEITAS DE DOCES DE HALLOWEEN
1. Cupcakes monsters
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes para a massa
- 4 ovos
- 125 g de iogurte grego
- 1 colher de sobremesa de essência baunilha
- 40 g de manteiga derretida
- 175 g de açúcar
- 185 g de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 30 g de pepitas coloridas
Ingredientes para o creme de manteiga
- 250 g de manteiga sem sal
- 200 g de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres de sopa de leite
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
- Corantes (em pasta de preferência)
- Olhos de açúcar
Modo de preparação
- Num recipiente, bater com a vara de arames os ingredientes pela ordem da lista, batendo entre cada um, exceto as pepitas coloridas.
- Adicionar as pepitas coloridas só no final e misturar levemente com uma espátula.
- Colocar moldes de cupcake em papel sobre um molde de ir ao forno. Colocar a massa dentro. Polvilhar com pepitas coloridas para decorar o topo.
- Levar ao forno 15-20 minutos a 170 °C. Picar com um palito para ter certeza que estão prontos.
- Quando retirar do forno, deixar arrefecer fora do molde de ir ao forno para que não crie humidade.
- Enquanto arrefece, preparar o creme de cobertura. É preferível ter um robot de cozinha ou uma varinha mágica, caso contrário corre o risco de não ter a boa textura.
- Bater a manteiga (à temperatura ambiente) durante 5 minutos. Juntar metade do açúcar de confeiteiro e bater mais 5 minutos.
- Juntar o resto do açúcar de confeiteiro e bater mais 5 minutos.
- Juntar a essência de baunilha e o leite e bater 5 a 10 minutos até que o creme passe de amarelo a quase branco e tenha uma consistência cremosa.
- Dividir o creme em 4 taças e colocar corante diferente em cada uma delas.
- Para decorar os cupcakes, utilizar um saco pasteleiro e uma boca em forma de estrela. Colocar a boca dentro do saco, fechado. Cortar a ponta do saco de pasteleiro na metade da boca que introduzir dentro.
- Colocar o saco dentro de um copo, abrindo-o, para facilitar a entrada do creme. Com a ajuda de uma espátula, colocar o recheio dentro do saco. Fechar o saco e empurrar o recheio até à ponta, onde está a boca, sem deixar sair.
- Decorar a gosto com as diferentes cores e colocar os olhos em açúcar de forma assustadora, três, quatro ou cinco olhos em cada cupcake.
2. Dedos horripilantes…e saudáveis para fazer na Bimby
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 100 g de amêndoas
- 100 g de passas (brancas e pretas)
- 50 g de aveia integral
- 20 tâmaras sem caroço
- 10 g de sementes de goji
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo brancas
- 2 colheres de sopa de proteína de cânhamo
- 20 amêndoas para as unhas
Modo de preparação
- Colocar no copo da Bimby as amêndoas, as passas e a aveia, e programar 10 seg | vel 5.
- Adicionar as tâmaras sem caroço, as sementes de goji, as sementes de sésamo brancas, a proteína de cânhamo e programe 2 min | vel 5.
- Retirar a mistura da do copo e colocar sobre o papel vegetal por cima e por baixo. Estender com o rolo da massa.
- Levar ao frigorífico durante 1 hora.
- Durante este tempo, retirar a casca das amêndoas apenas na parte de cima.
- Dividir a massa em tiras, dar forma de dedos e inserir uma amêndoa numa das extremidades para que seja a unha.
3. Múmias de pretzel
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 20 unidades de pretzel doce em palitos
- Chocolate branco derretido
- Olhos decorativos comestíveis
Modo de preparação
- Derreter o chocolate de acordo com as instruções da embalagem. Mergulhar as varas de pretzels em chocolate branco, cobrindo cerca de 2/3 do pretzel.
- Suavemente, bater a vareta de pretzel na lateral da tigela para remover o excesso de chocolate.
- Colocar dois globos oculares doces em cada vareta do pretzel (se eles escorregarem, deixar o chocolate ficar pronto por cerca de um minuto).
- Colocar sobre um papel manteiga para secar. Repetir com os restantes pretzels.
4. Bolachas decoradas com fondant
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 700 g de farinha de trigo
- 160 g de açúcar
- 300 g de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Ingredientes para a decoração
- Fondant laranja
- Fondant preto
- Fondant verde
Modo de preparação
- Começar por preparar a massa. Bater a manteiga com o açúcar até que fique cremosa, adicionar os ovos e a essência de baunilha e voltar a bater. Finalmente acrescentar a farinha pouco a pouco e misturar muito bem com as mãos.
- Estender a massa com a ajuda de um rolo, cortar biscoitos redondos e levar a assar no forno pré-aquecido a 180 °C durante 10-15 minutos.
- Quando os biscoitos estiverem prontos, retirar do forno e deixar arrefecer.
- Enquanto isso, abrir o fondant laranja, também com a ajuda de um rolo, até ficar com cerca de 5mm de espessura.
- Cortar círculos do fondant laranja com o mesmo tamanho dos biscoitos. Para isso deve usar o mesmo molde que usou para cortar a massa dos biscoitos, ou sobrepor o fondant sobre os biscoitos e cortar em redor.
- O fondant laranja será a base da abóbora. Para fixar ao biscoito, simplesmente deve humedecer o fondant com algumas gotas de água, colocar sobre o biscoito e pressionar com os dedos.
- Pegar num cortador tipo o das pizzas, ou uma faca, e, sem pressionar muito, desenhar linhas curvas que partem de um dos pontos do biscoito.
- Em seguida estender o fondant preto e, com o mesmo utensílio utilizado no passo anterior, cortar dois triângulos pequenos, que serão os olhos e a boca das abóboras.
- Com um pouco de água, colar os olhos e a boca nos biscoitos. Não usar muita água, apenas o suficiente para humedecer o fondant, caso contrário ele irá desmanchar. Se quiser, com fondant verde, pode ainda modelar um rolinho que simula a folha da abóbora. Estão prontos a servir!
5. Mousse de chocolate de túmulo
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h00
Ingredientes
- 200 ml de natas para bater
- 2 claras de ovo
- 100 g de chocolate negro em barra
- 4 colheres de sopa de açúcar refinado ou de confeiteiro
- 100 g de bolachas Oreo
- Bolachas retangulares para as lápides
Modo de preparação
- Começar por separar o creme das bolachas Oreo.
- Separar 50 ml de natas e levar ao lume junto com o recheio das bolachas para derreter e incorporar. Quando começar a ferver, apagar o lume e misturar o chocolate picado.
- Bater as natas restantes até ficarem firmes. Juntar o açúcar e continuar a bater até virar um merengue brilhante. Colocar a mistura anterior de chocolate num bowl e pouco a pouco adicionar este merengue, misturando delicadamente para não perder o ar.
- Por último, bater também as claras em castelo e incorporar delicadamente à mistura da mousse de chocolate. Quando estiver pronta, distribuir a mousse por copinhos ou tacinhas de vidro – usar um saco de confeiteiro para ajudar.
- Processar as bolachas Oreo até obter uma farofa fina. Distribuir pelas taças de vidro para começar a decoração.
- Por fim, com o chocolate reservado, escrever a palavra RIP nos biscoitos retangulares e afunde na mousse – usar novamente um saco de confeiteiro neste passo. Reservar no frigorífico até à altura de servir.