Share the post "Doces com café: 6 receitas para adoçar o dia aos amantes de café"
Há pessoas que não podem passar um dia sequer sem tomar café. Há outras que preferem sentir o sabor desta bebida nas receitas de doces com café.
Seja qual for a sua preferência, vai gostar de conhecer as receitas de sobremesas com sabor a café que vai ver neste artigo. Vai ser difícil escolher uma para experimentar primeiro.
6 Receitas deliciosas de doces com café
1. Gelado de café
Para os dias de maior calor, um gelado de café caseiro sabe sempre bem.
– Ingredientes –
- 600 ml de leite gordo
- 1 colher de sopa de café instantâneo
- 5 gemas
- 125 g de açúcar amarelo
- 400 ml de natas inteiras
– Modo de preparação –
- Numa caçarola, junte o leite com o café e leve a lume brando até ferver. Retire, mexa e reserve.
- Bata as gemas com o açúcar numa tigela até engrossarem e ficarem cremosas e acrescente o café com leite quente.
- Bata novamente e volte a levar a caçarola a lume brando. A mistura deve engrossar, como um leite-creme, mas não pode ferver.
- Verta o preparado numa taça gelada e junte as natas. Bata e deixe arrefecer e depois meta-o numa máquina de gelados, caso tenha uma.
- Em alternativa, ponha no congelador e mexa com um garfo de vez em quando para partir os cristais de gelo, até ficar firme.
2. Doce delícia de café
Este é um doce para toda a família, para servir de sobremesa e reunir todos em volta da mesa.
– Ingredientes –
- 5 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata (do leite condensado) de leite
- 1 pacote de bolacha maria
- Café adoçado q.b.
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 200 ml de natas
– Modo de preparação –
- Parta os ovos e separe as gemas das claras. Coloque as gemas num tacho. Junte às gemas o leite condensado e mexa, de seguida junte o leite e misture bem.
- Leve este preparado ao lume e mexa sempre até começar a ferver. Quando começar a ferver apague o lume.
- Coloque o creme amarelo no fundo de um tabuleiro. Embeba as bolachas em café morno e coloque de seguida no tabuleiro, por cima do creme amarelo. Reserve duas bolachas para a decoração.
- Bata as claras em castelo e a meio junte duas colheres de açúcar. Bata as natas em chantilly e a meio junte o restante açúcar. Envolva bem as claras nas natas.
- Cubra o doce com o creme branco e alise por cima. Polvilhe o doce com as duas bolachas esmigalhadas.
- Leve ao frigorífico entre 2 a 3 horas até ficar bem fresco. Depois de fria está pronta a servir.
3. Pudim de café
Se preferir colocar na mesa uma sobremesa mais clássica, entre os doces com café o pudim certamente é a melhor escolha.
– Ingredientes –
- 6 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 400 ml de leite morno
- 3 colheres de sopa de café solúvel
- Raspa de limão (opcional)
- Caramelo q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por colocar as 3 colheres de sopa de café solúvel no leite morno. Mexa bem até o dissolver completamente.
- Unte a forma com o caramelo a gosto e reserve-a.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Numa taça, coloque os ovos inteiros, o leite condensado e o leite com café (e, se desejar, também a raspa de limão). Com a ajuda da batedeira, bata os ingredientes até ficarem bem misturados.
- Quando estiver tudo bem misturado, deite o preparado na forma untada com o caramelo.
- Leve a forma ao forno a 180 graus em banho maria durante 45 minutos.
- Tire o pudim do forno e desenforme apenas quando já estiver frio. Decore-o a seu gosto.
4. Mousse de café
A clássica mousse que faz o mesmo ou mais sucesso do que o pudim à mesa e é bem fácil de fazer.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado cozido
- 3 embalagens de natas
- 10 g de Nescafé
- 5 folhas gelatina incolor
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
– Modo de preparação –
- Demolhe as folhas de gelatina em água quente.
- Bata bem as natas, em seguida adicione o leite condensado.
- Deite o café e o chocolate numa taça com um pouco de água quente e misture bem.
- Após as folhas de gelatina estarem derretidas, junte à taça do café.
- Com o auxilio de um coador, deite o preparado na taça das natas e leite condensado.
- Envolva bem e leve ao frigorífico.
5. Brigadeiro de café
Se já experimentou este clássico da culinária brasileira com sabor a chocolate, não deixe de provar esta opção com café.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres de sopa de achocolatado
- 1 colher de sopa de café solúvel ou café pronto
- 1/2 chávena de leite
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- Chocolate granulado
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogão.
- Mexa sempre até a mistura despegar do fundo da panela.
- Depois de arrefecer, unte as mãos com margarina e enrole os brigadeiros, passando no chocolate granulado.
6. Semifrio de café
O semi-frio é uma mistura de algumas das receitas anteriores e muito apetitoso.
– Ingredientes –
- 200 g de queijo-creme
- 100 g de açúcar
- 400 ml de natas
- 50 ml de café forte
- 6 folhas de gelatina incolor
- Café em pó para polvilhar
- Grãos de café para decorar
– Para a base –
- 100 g de sobras de bolo de chocolate (ou bolachas de chocolate)
- 80 g de manteiga
– Modo de preparação –
- Forre o fundo amovível de uma forma redonda 19 cm de diâmetro com papel vegetal.
- Prepare a base: numa tigela, misture a manteiga derretida com o bolo, previamente desfeito, até obter uma pasta homogénea. Com a ajuda de uma espátula, espalhe-a, uniformemente, no fundo da forma e leve ao congelador.
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria, escorra-as e dissolva-as no café quente.
- Bata as natas com o açúcar, até ficarem firmes. Acrescente o queijo-creme, aos poucos, sem parar de bater. Adicione, cuidadosamente, o café morno, até o creme ficar homogéneo.
- Deite o preparado na forma, sobre a base, e alise. Polvilhe com café em pó e decore com grãos.
- Leve ao frigorífico, durante, pelo menos, 4 horas. No momento de servir, retire o aro do semi-frio e, com a ajuda de uma faca grande, elimine o fundo e o papel. Sirva bem frio.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petiscos, Sabor Intenso, Like 3za, Saboreie a Vida, Como Fazer Brigadeiro e Tele Culinária, respetivamente.