As receitas de doce de frutos vermelhos do tipo compotas, são muito fáceis de encontrar no supermercado, mas também são simples de confeccionar em casa.
As versões caseiras são ainda melhores, pois não vai adicionar conservantes e pode utilizar a quantidade de açúcar que desejar, para além de combinar os ingredientes que mais gosta. Espreite estas sugestões a seguir.
Receitas de doce de frutos vermelhos
1. Doce de frutos vermelhos simples
Para começar, uma receita muito simples, só com três ingredientes, da forma mais tradicional de preparação deste tipo de doce.
– Ingredientes –
- 2 kg de frutos vermelhos (1 kg de morangos e 1 kg de mistura de frutos vermelhos congelados)
- Sumo de limão
- 800 g de açúcar
– Modo de preparação –
- Comece por lavar bem os frutos e remover as partes danificadas e outros resíduos existentes.
- Todos os recipientes de armazenamento devem ser bem lavados para não contaminar o doce.
- Corte os morangos em pedaços grandes de modo a garantir que o doce terá pedaços de fruta e preserva todo o sabor e aroma.
- Numa panela grande, leve ao lume médio as frutas com o açúcar. Espere até levantar fervura e em seguida baixe de imediato o lume no mínimo e deixe engrossar.
- Deixe ferver durante 10-15 minutos e desligue, deixe repousar 10-15 minutos e volte a ligar o lume. Repita o processo até obter a textura pretendida, assim evita destruir os nutrientes importantes da fruta.
- Prepare recipientes pequenos e que permitam fechar adequadamente. Manipule rapidamente o doce e conserve no frigorífico.
2. Doce de frutos vermelhos sem açúcar
Se estiver à procura de uma versão mais saudável, esta é a opção que vai gostar de experimentar, com tâmaras a substituir o açúcar.
– Ingredientes –
- 2 chávenas (270 g) de frutos vermelhos congelados
- 1/2 chávena de água
- 3 ou 4 unidades de tâmara Medjool sem caroço
- 1 colher de sopa de sumo de limão
– Modo de preparação –
- Num tacho, coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar em lume brando, baixo, até estarem cozidos. Será mais ou menos 20 minutos.
- Triture tudo muito bem com a varinha mágica.
- Deixe apurar em lume baixo por mais ou menos 30 minutos ou até passar a colher de pau e formar uma estrada.
- Guarde num recipiente de vidro previamente esterilizado.
3. Doce de frutos vermelhos com chia
As sementes de chia adicionam valor nutricional a este doce que, tal como a versão anterior, não leva açúcar.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de frutos vermelhos congelados
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 7 g de stevia (opcional)
– Modo de preparação –
- Num tacho coloque os frutos vermelhos e o sumo de limão. Deixe cozinhar em lume brando até a fruta começar a amolecer e esmague-a com um garfo.
- Deixe cozinhar cerca de 30 minutos e retire do lume.
- Adicione a stevia e as sementes de chia e envolva. Tape e deixe repousar 5 minutos.
- Verta a compota para um frasco previamente esterilizado. Vire o frasco ao contrário e deixe arrefecer completamente.
4. Doce de frutos vermelhos com especiarias
As especiarias deixam o doce com um sabor ainda mais especial. Nesta receita utilizam-se a canela e o anis estrelado.
– Ingredientes –
- 650 g de frutos silvestres
- 400 g de açúcar branco
- Sumo de meio limão
- 1 pau de canela
- 1 anis estrelado
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes. Leve ao lume (médio/brando) por 30 minutos. Coloque em frascos e refrigere.
- Outra técnica é a utilização de um infusor/saco de metal para chás para colocar o anis e o pau de canela em pedaços. Assim, não será preciso ficar à procura do pau de canela nem do anis na compota e, também, não terá pedaços desfeitos desses ingredientes.
5. Sobremesa com doce de frutos vermelhos
Esta é uma receita diferente das anteriores. Para além do doce, vai preparar uma sobremesa com creme branco.
– Ingredientes –
- 300 g de frutos vermelhos
- 200 g de açúcar
- 4 dl de natas
- 4 ovos
- 4 folhas de gelatina
- 2,5 dl de leite
- 0,5 dl de conhaque
- 1 colher (sobremesa) de farinha maizena
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
– Modo de preparação –
- Deite os frutos vermelhos para um tacho, junte metade do açúcar e o conhaque e leve ao lume, mexendo sempre até ficar estilo doce. Retire do lume e reserve.
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Separe as gemas das claras. Verta as gemas para um tacho à parte, junte a essência de baunilha, o restante açúcar, o leite e farinha maisena.
- Leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Depois retire, coloque numa tigela, junte o conhaque e as folhas de gelatina bem escorridas.
- Bata separadamente as claras em castelo e as natas em chantilly firme e junte ao creme anterior. Disponha em copinhos camadas alternadas de creme e doce de frutos vermelhos. Decore a gosto e sirva.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Omnia by Olga, Criar, Comer, Crescer, Arco-Íris na Cozinha, Umbigo Magazine e Tele Culinária, respetivamente.