O doce de leite original é feito com sabor de leite açucarado e cozido, e é cremoso, para barrar. Mas, também pode ser feito doce de leite em barras. Com esta mesma base de ingredientes, podem-se criar outros sabores de doce de leite caseiro, além de sobremesas frescas que levam o doce de leite como sabor principal.
Veja, a seguir, como fazer doce de leite em 4 passos. E depois, algumas receitas com outros sabores e mais ingredientes.
Como fazer doce de leite (e receitas)
doce de leite original cremoso
Ingredientes
- 4 chávenas de leite
- 2 chávenas de açúcar
Modo de preparação
- Numa panela, juntar o leite e o açúcar e levar ao lume brando, mexendo sempre com uma vara de arames, até o açúcar dissolver (cerca de 10 minutos).
- Cozinhar, mexendo sempre para o leite não ferver, por mais 1 hora ou até o creme engrossar e adquirir uma cor de caramelo-claro. Se necessário, deixar mais tempo para atingir o ponto certo.
- Quando o doce estiver com a cor de caramelo, retirar a panela do lume e deixar arrefecer.
- Transferir para uma tigela de vidro esterilizada e guardar no frigorífico por, no máximo, 10 dias.
doce de leite em barrinhas
Ingredientes
- 1 l de leite
- 250 g de açúcar + 1 colher de sopa
Modo de preparação
- Levar ao lume o leite e ferver até que se reduza.
- Adicionar o açúcar e mexer bem até engrossar.
- Apurar até ao ponto de bala.
- Retirar do lume, adicione 1 colher de açúcar e bater novamente.
- Verter sobre uma pedra mármore humedecida ou sobre um tabuleiro de alumínio untado.
- Depois de arrefecido, cortar em quadradinhos para servir.
doce de leite Ninho (nido) para enrolar
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de leite Nido
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparação
- Numa panela, despejar o leite condensado e a manteiga.
- Levar ao lume médio e misturar bem.
- Ir adicionando o leite Nido ao poucos e continuar a mexer.
- Mexer sem parar até o doce começar a soltar do fundo da panela.
- Quando estiver em ponto de brigadeiro firme (massa para modelar), desligar o lume e verter o doce numa tigela.
- Deixar arrefecer e, em seguida, untar as mãos com manteiga e modelar os docinhos em forma de bolinhas. Se quiser, passar Nido ou coco ralado para decorar.
doce de leite na bimby
Ingredientes
- 650 ml de leite à temperatura ambiente
- 300 g de açúcar
Modo de preparação
- Colocar no copo o leite e o açúcar, programar por 50 minutos/varoma/velocidade 2, com o buraco da tampa aberto.
- Depois deste tempo, se verificar que o doce de leite ainda não está no ponto de caramelo, programar mais 10 minutos/varoma/velocidade 2.
doce de leite condensado com bolacha maria
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de bolachas Maria 200 g
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 pacote de natas
- Leite (com a mesma medida da lata de leite condensado)
Modo de preparação
- Separar as gemas das claras.
- Depois de bater as claras em castelo, juntar o açúcar e as natas. Bater durante mais um bocado.
- Triturar as bolachas.
- Num tacho, colocar o leite condensado, o leite e as gemas ao lume. Misturar sem parar, até obter um preparado grosso.
- Em taças, depositar camadas alternadas entre o leite condensado, a bolacha, as natas, a bolacha. Finalizar com a bolacha na camada de cima.
tarte de doce de leite com banana (banoffee)
Ingredientes
- 250 g de bolachas digestivas
- 6 colheres de sopa de manteiga derretida
- 400 g de doce de leite (ou 1 lata de leite condensado cozido)
- 4 bananas
- 300 ml de natas
- 1 colher de sopa de açúcar
- Gotas de limão q.b.
- 100 g de chocolate negro
Modo de preparação
- Aquecer o forno a 160 graus e começar a preparar a base da tarte, colocando 250 g de bolachas digestivas dentro de um saco e esmagando-as com uma garrafa.
- Passá-las depois para uma taça, juntar 6 colheres de sopa de manteiga derretida e envolver bem.
- De seguida, forrar a base de uma tarteira com manteiga e depois com a mistura de bolacha, e levar ao forno durante 5 a 10 minutos, até começar a ficar dourada.
- Quando a base estiver pronta, deixar arrefecer alguns minutos para poder começar a montar a tarte, cobrindo o fundo com leite condensado cozido.
- Depois disso, cortar as bananas em fatias na diagonal e dispor na tarte, antes de preparar o chantilly.
- Bater as natas, ir acrescentando açúcar e umas gotas de limão.
- Acrescentar à tarte e levar ao frigorífico durante alguns minutos para refrescar.
- Enquanto isso, derreter chocolate, e usá-lo para salpicar generosamente a tarte, mal a tire do frio.
- Servir de imediato.
mousse de doce de leite
Ingredientes
- 400 g de doce de leite caseiro (ou 1 lata de leite condensado cozido)
- 2 pacotes de creme de leite (ou natas para bater/culinárias)
- 1/2 saqueta de gelatina incolor sem sabor
- 100 ml de água morna
Modo de preparação
- Colocar o doce de leite na batedeira e bater durante cerca de 8 minutos, até que fique cremoso.
- Adicionar o creme de leite e a gelatina incolor dissolvida em 100 ml de água morna.
- Bater por mais 5 minutos e verter numa tigela ou tacinhas individuais.
- Levar para o frigorífico e deixar por 3 horas antes de servir.
pudim de doce de leite
Ingredientes
- 800 g de doce de leite (ou 2 latas de leite condensado cozido)
- 1 e 1/2 chávena de leite integral
- 3 ovos inteiros
Ingredientes da calda
- 1 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de água
Modo de preparação
- Colocar o açúcar e a água dentro de uma forma com furo no meio, de 18 cm de diâmetro.
- Levar a forma ao lume, deixar ferver até escurecer e ficar da cor de caramelo.
- Retirar a forma do fogão e espalhar a calda pelas laterais internas da forma do pudim. Reservar.
- No liquidificador colocar as duas latas de leite condensado cozido (doce de leite), o leite e os ovos, bater até ficar uma mistura homogênea. Não bater demasiado para não ficar com muitos furos.
- Colocar a mistura do liquidificador dentro da forma caramelizada de pudim. Colocar a forma de pudim dentro de outra forma grande com água, para cozinhar em banho-maria.
- Cobrir a forma do pudim com papel de alumínio e colocar no forno frio. Ligar o forno a 220 graus e deixar por 1 hora.
- Retirar o papel de alumínio e furar com um palito. Se sair limpo está pronto, se não, deixar mais tempo.
- Deixar arrefecer por 30 minutos, cobrir a forma com película aderente e deixar no frigorífico por 6 horas.
- Retirar do frio e colocar a forma sobre uma boca do fogão ligada por 20 segundos para amolecer a calda e desenformar com mais facilidade.
- Servir gelado.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha, Tudo Gostoso, Comidinhas do Chef (receitas 3 e 7), O Meu Mundo Robot, À Moda do Flávio, 24 Kitchen e Amando Cozinhar, respetivamente.