A diabetes gestacional é um tipo de diabetes em que os níveis de glicose (açúcar) no sangue se encontram elevados durante a gravidez e, geralmente, desaparece após o parto.
Esta patologia pode surgir em qualquer fase da gravidez, sendo que é mais comum surgir na segunda metade do período de gestação, a partir da 24ª semana.
Geralmente, as hormonas produzidas pela placenta dificultam a ação da insulina. No caso de desenvolver diabetes gestacional, o organismo materno não é capaz de aumentar a produção de insulina, de modo a manter a glicose em valores normais para a gravidez.
Diabetes gestacional: fatores de risco
Quando se trata de diabetes gestacional há riscos que podem ser prevenidos mas outros são inevitáveis. Podem considerar-se os seguintes aspetos como os principais fatores de risco:
- Mulheres com idade avançada (superior a 35 anos);
- Mulheres obesas;
- Diabetes gestacional em gravidezes anteriores;
- Gravidezes anteriores de bebés com peso à nascença superior a 4kg;
- Familiares diretos da mãe com diabetes tipo 2.
Quais as possíveis consequências da diabetes gestacional?
Ao contrário da diabetes tipo 2, a diabetes gestacional não provoca malformações no feto. No entanto, podem verificar-se algumas consequências, nomeadamente:
- Risco de hipertensão para a mãe;
- Bebé com peso excessivo;
- Maior probabilidade de necessidade de cesariana;
- Maior risco de prematuridade;
- Diabetes tipo 2 no futuro, para a mãe e para o bebé.
Como prevenir a diabetes gestacional?
Para prevenir os risco de desenvolver diabetes gestacional é indispensável um ajuste dos hábitos alimentares antes e durante a gravidez, sendo, para isso, fundamental alcançar um peso adequando no sentido de manter um Índice de Massa Corporal e saudável.
Nesse sentido, é muito importante consultar um nutricionista e aliar a reeducação alimentar ao exercício físico. Procure fazer exercício diariamente durante, pelo menos, 30 minutos.
Como é feito o diagnóstico diabetes gestacional?
O diagnóstico da diabetes gestacional é feito através de uma análise ao sangue no segundo e terceiro trimestre da gravidez. Em caso de fazer parte do grupo de risco, a análise deverá ser feita logo no primeiro trimestre.
Esta prova geralmente está dividida em três fases: primeiro é feita uma análise ao sangue em jejum; posteriormente a grávida toma uma bebida muito doce, espera uma hora e volta a tirar sangue; duas horas depois, volta a tirar sangue.
É diagnosticado diabetes gestacional se, pelo menos, dois dos três resultados não apresentarem valores normais.
Diabetes gestacional: valores de referência:
- Glicemia jejum: normal até 95 mg/dl;
- Glicemia após 1 hora: normal até 180 mg/dl;
- Glicemia após 2 horas: normal até 155 mg/dl.
Quais os cuidados a ter no caso de ter diabetes gestacional?
O primeiro passo a tomar passa por visitar o seu médico e um nutricionista, pois é indispensável adequar a sua alimentação. O exercício físico moderado também deverá estar presente nas suas rotinas diárias.
Para além destas medidas, também deverá ser necessário verificar os níveis de glicemia no sangue (picar o dedo), todos os dias, em jejum e depois das refeições. Se os valores não estiverem ajustados, pode ser necessário tomar insulina.
Estes cuidados indispensáveis, não só previnem complicações para a mãe e para o bebé, como reduzem as probabilidades de a diabetes permanecer no seu organismo e evoluir para diabetes tipo 2 após o parto.