A implementação nos cuidados de saúde primários do novo manual “5 As da alimentação saudável” pretende incentivar este tipo de alimentação, melhorar a qualidade da intervenção dos profissionais e uniformizar procedimentos.
Para isso, a Direção-Geral da Saúde (DGS) criou este modelo inovador a nível nacional para conferir mais qualidade à abordagem clínica. Além disso, com esta iniciativa, a DGS acredita ser possível ter um papel mais interventivo na da prevenção e do controlo das doenças crónicas.
Acredita-se ser possível identificar mais fácil e precocemente os indivíduos que necessitam de uma intervenção médica diferenciada, bem com identificar quem precisa de referenciação para os Cuidados Personalizados de Nutrição.
Manual de alimentação saudável pretende prevenir e atuar rapidamente
A elevada prevalência de doenças crónicas associadas à alimentação inadequada na população portuguesa, como diabetes, obesidade ou doenças cardiovasculares, exige que o aconselhamento para uma alimentação saudável seja uma constante na prestação de cuidados de saúde de qualidade.
Os 5 As dizem, então, respeito a:
- Abordar o tema da alimentação saudável e a sua importância.
- Avaliar a disponibilidade/motivação para a mudança, os hábitos alimentares inadequados e as barreiras.
- Aconselhar para uma alimentação saudável.
- Apoiar a definir um plano de ação e a definir objetivos/metas a alcançar.
- Acompanhar o processo de mudança e avaliar a necessidade de referenciação.
- Direção-Geral da Saúde: “Aconselhamento breve para a alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: Modelo de intervenção e ferramentas”. Disponível em: https://www.dgs.pt/documentos-e-publicacoes/dgs-lanca-manual-sobre-alimentacao-saudavel-nos-cuidados-de-saude-primarios-pdf.aspx