Share the post "Cuscuz de beterraba: 5 maneiras de preparar esta salada saudável"
Preparar uma salada de cuscuz de beterraba é escolher por um prato que é uma fonte de energia para o organismo, não contém glúten, é muito simples de preparar e pode variar os ingredientes para ter sempre uma nova receita a experimentar. Deixamos-lhe seis sugestões de cuscuz de beterraba para acompanhar com carnes magras, omelete ou ser o prato principal.
5 receitas de cuscuz de beterraba
1. cuscuz de beterraba simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 chávena de cuscuz
- 1 beterraba cozida e descascada
- Sal
- Salsa
- Pimenta
- Azeite
Modo de preparação
- Fatiar e picar a beterraba cozida, temperar com sal, pimenta e azeite, e reservar.
- Hidratar o cuscuz com água quente, escorrer o excesso e misturar com a beterraba.
- Acertar o sal, regar com azeite, enfeitar com a salsa e servir.
2. cuscuz de beterraba, laranja e cenoura
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 chávena de cuscuz
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 chávena do sumo da laranja aquecido
- 1/2 beterraba crua ralada
- 1/2 cenoura crua ralada
- Sal, pimenta e salsa a gosto
- 1 colher de chá de sésamo preto tostado
- 1 colher de chá de sésamo branco tostado
Modo de preparação
- Numa tigela, colocar o cuscuz e temperar com o azeite e sal a gosto.
- Aquecer o sumo da laranja, regar o cuscuz com o sumo aquecido, misturar e tapar por 5 minutos.
- Decorrido o tempo, adicionar a beterraba ralada, a cenoura ralada e temperar com sal e pimenta a gosto.
- Acrescentar a salsa picada e decorar com as sementes de sésamo tostadas.
3. cuscuz de beterraba e queijo feta
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 200 g de cuscuz
- 200 g de água a ferver
- 1 beterraba média cozida cortada aos cubinhos
- 2 rabanetes cortados aos cubinhos
- Sal e pimenta moída q.b.
- Azeite e vinagre balsâmico q.b.
- 1 molhinho de coentros frescos picados
- Queijo feta esfarelado grosseiramente q.b.
Modo de preparação
- Colocar o cuscuz numa taça e juntar a água a ferver. Tapar com película aderente e deixar até absorver a água.
- Separar os grãos cuidadosamente com o garfo.
- Temperar de sal, pimenta, um fio de azeite e vinagre balsâmico a gosto.
- Juntar a beterraba ao cuscuz, metade dos coentros e dos rabanetes. Mexer bem para a beterraba “pintar” o cuscuz de rosa.
- Servir polvilhado com o resto dos coentros e dos rabanetes, e juntar o queijo feta.
4. cuscuz de beterraba. ervilhas, polvo e lulas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes do cuscuz
- 1 kg de cuscuz
- 200 g de ervilha fresca
- 400 g de polvo
- 650 g de lula
- 1 maço de mini-agrião
- ½ sachê de hondashi (tempero japonês)
- ½ limão
- 25 ml de óleo
- 1 pitada de sal
Ingredientes do vinagrete
- 150 ml de azeite
- Raspas de gengibre
- 40 ml de sumo de lima
- Raspas de 4 limas
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparação da salada
- Lavar a beterraba e o agrião.
- Assar a beterraba envolta em papel de alumínio, até que fique tenra.
- Depois de arrefecer, descascar e cortar em cubinhos.
- Limpar a lula e o polvo. Numa panela, ferver 2 litros de água com sal e sumo de limão. Escaldar as lulas já cortadas em anéis e o polvo ainda inteiro nesta mistura fervente.
- Depois de frio, laminar na vertical os tentáculos do polvo.
- Noutra panela com água fervente e sal, escaldar as ervilhas frescas.
- Hidratar o cuscuz com o caldo do hondashi já diluído em água quente.
- Juntar todos os ingredientes e misturar bem. Acerte o sal e espere arrefecer.
- Finalizar com o agrião e com o vinagrete de lima.
Modo de preparação do vinagrete
- Misturar o sumo de lima, o gengibre, sal e a pimenta.
- Sem parar de bater, adicionar o azeite em fio. Bater até emulsificar e ficar com aparência cremosa.
5. cuscuz de beterraba com tártaro de salmão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 beterraba sem casca, cozida
- 2 dentes de alho
- 3/4 de chávena de cuscuz
- 5 fatias finas de pepino
- 1 cenoura pequena picada em palitos
- 1 pimento vermelho picado em fatias
- 1 filé de salmão de 200 g, sem pele, em cubos pequenos (para o tártaro de salmão)
- 1/2 cebola roxa picada (para o tártaro de salmão)
- 1 colher de sopa de mostarda dijon (para o tártaro de salmão)
- 1/2 colher de sopa de maionese (para o tártaro de salmão)
- Orégãos a gosto
- Sumo de 1/2 laranja
- Ervas aromáticas a gosto (alecrim, louro, manjericão)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de agrião baby para finalizar
Modo de preparação
- No liquidificador, bater a beterraba com um pouco da água da cozedura, 1 dente de alho em lascas e orégãos.
- Numa tigela, juntar o cuscuz, a beterraba batida e 2 chávenas de água quente.
- Adicionar o dente de alho restante picado e os demais ingredientes, e misturar.
- Quando a água tiver sido totalmente absorvida, soltar os grãos com a ajuda de um garfo e deixe arrefecer ligeiramente.
- Preparar o tártaro de salmão: numa tigela, misturar o salmão com a cebola e a mostarda. Juntar a maionese e temperar com sal.
- Transferir o cuscuz para uma tigela de servir e modelar, formando um retângulo.
- Dispôr o salmão por cima, delicadamente. Distribuir as folhas de agrião, uma a uma.
- Manter no frio até a hora de servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Clube do Gordinho, Sabores da Vida, O Meu Tempero, Cafofo da Kiki, M de Mulher e 24 Kitchen, respetivamente.