Os cupcakes de Natal caseiros são mais especiais e podem ficar tão deliciosos e apetecíveis quanto as opções das pastelarias. As receitas que vai ver a seguir são de diferentes sabores, com e sem recheio, e uma versão mais saudável, todas com coberturas simples para decorar com os miúdos e fazer as delícias de todos.
4 receitas deliciosas de cupcakes de Natal
1. cupcake Natal de chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes da massa
- 1 chávena de açúcar refinado
- ¾ de chávena de farinha de trigo (105 gramas)
- ¾ de chávena de cacau em pó
- ½ chávena de manteiga à temperatura ambiente
- ½ chávena de creme azedo (sour cream)
- 3 ovos
- 1 e ½ colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Ingredientes da cobertura
- 2 e ½ chávenas de açúcar em pó
- 6 colheres de sopa de cacau em pó
- 6 colheres de sopa de manteiga fria
- 5 colheres de sopa de leite evaporado
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparação
- Começar por fazer a massa: misturar todos os ingredientes secos numa tigela e reservar.
- Noutra tigela, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e leve.
- Acrescentar os ovos e o extrato de baunilha e voltar a bater muito bem.
- Pouco a pouco, e enquanto bate, acrescentar os ingredientes secos à mistura anterior, alternando com o creme azedo. O resultado deverá ser uma massa meio pesada e homogénea.
- Dividir a massa por formas de cupcake encaixadas num tabuleiro de cupcakes, sem encher até ao topo.
- Levar a assar no forno preaquecido a 180 graus por 20 a 25 minutos.
- Enquanto a massa está no forno, preparar a cobertura dos cupcakes: misturar numa tigela o cacau em pó e o açúcar em pó.
- Numa tigela grande, bater a manteiga com a batedeira até se tornar numa pasta. Gradualmente, acrescentar os ingredientes anteriores, alternando com o leite evaporado, e sem deixar de mexer.
- Acrescentar o extrato e bater até obter um creme leve e suave. Reservar por uns 10 a 15 minutos no frigorífico.
- Quando os cupcakes estiverem assados e já arrefecidos, decorá-los com a cobertura de chocolate num saco de confeitar, e acrescentar confeitos a gosto.
2. cupcake com massa de iogurte e frutas cristalizadas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 200 g de manteiga sem sal (1 tablete)
- 400 g de açúcar
- 200 g de ovos (4 unidades)
- 200 g de iogurte natural
- 400 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento em pó (1 colher de sopa)
- 20 gotas de essência sabor panetone
- 150 g de frutas cristalizadas (deixar 1 hora no congelador)
- Chantilly pronto
- Confeitos a gosto (frutas cristalizadas, amêndoas palitadas)
Modo de preparação
- Numa taça, colocar o açúcar, a manteiga e bater com a batedeira até formar um creme espesso.
- Adicionar os ovos e voltar a bater até misturar bem, por 2 minutos.
- Misturar a farinha e o fermento e misturar, aos poucos. Adicionar o iogurte e misturar tudo.
- Colocar a essência de panetone (ou baunilha) e as frutas cristalizadas. Misturar tudo.
- Colocar a massa nas formas de cupcake e levar ao forno a 180 graus, preaquecido, por 25 minutos.
- Depois de frios, já estão prontos. Se quiser, pode decorar com chantilly e mais frutas cristalizadas e amêndoas palitadas.
3. cupcake de chocolate e recheio de nozes
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes da massa
- 1 ovo
- 1/4 de chávena de óleo
- 2/3 de chávena de leite
- 1/3 de chávena de chocolate em pó
- 3/4 de chávena de açúcar
- 1 e 1/2 chávena de farinha
- 1/2 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de açúcar baunilhado (ou 1 colher de chá de extrato de baunilha)
Ingredientes do recheio
- 3 gemas
- 100 g de manteiga
- 3/4 de chávena + 1 colher de sopa (100 g) de açúcar em pó
- 50 g de nozes picadas (pode ser farinha de nozes)
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha (ou de nozes se tiver)
Ingredientes da cobertura
- Chantilly pronto q.b.
- Nozes picadas grosseiramente
Modo de preparação
- Ligar o forno a 170 graus.
- Numa tigela, bater o ovo com os ingredientes líquidos (o óleo e o leite).
- Acrescentar o açúcar e misturar bem.
- Adicionar o chocolate em pó e misturar bem até incorporar. De seguida, acrescentar a farinha já peneirada, o fermento, o bicarbonato e o açúcar baunilhado. Misturar bem com uma vara de arames, e bater um pouco a massa para remover os grumos de farinha.
- Dividir a massa entre as formas, preenchendo 2/3 de cada. Levar a assar por 16 minutos, ou até que o palito saia limpo. Reservar até chegarem à temperatura ambiente.
- Para o recheio, bater numa tigela a manteiga e o açúcar até incorporar bem. Adicionar a baunilha.
- Depois, adicionar as gemas, uma a uma, batendo para incorporar por todo o creme.
- Reservar no frigorífico por uns 10 minutos para firmar.
- Abrir cada cupcake para recheá-los.
- Rechear os cupcakes com a quantidade de recheio que quiser.
- Para a cobertura, colocar o chantilly num saco de confeitar ou comprar na embalagem própria para confeito. Decorar com nozes picadas e mais confeitos, se quiser.
4. cupcake de natal saudável no micro-ondas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes da massa
- 2 ovos
- 100 g de cenoura
- ½ chávena de farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de adoçante
- 1 colher de chá de fermento
Ingredientes da calda
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de whey de chocolate
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim.
- ½ colher de sopa de adoçante
- Confeitos de Natal a gosto
Modo de preparação
- Misturar os ingredientes da massa e bater tudo no liquidificador.
- Deixar o fermento por último para ser misturado com uma colher, sem bater.
- Colocar em forminhas que possam ir ao micro-ondas.
- Levar ao micro-ondas por 3 minutos ou até cozer (fazer teste do palito). Fazer isto com cada cupcake.
- Misturar os ingredientes da calda com uma colher até ficar homogéneo.
- Verter a calda sobre os cupcakes e decorar com os confeitos a gosto.