Sim, existem cuidados alimentares para dadores de sangue que devem ser levados em consideração para evitar possíveis carências nutricionais e garantir a sua saúde.
Doar sangue é uma das formas mais nobres que temos à nossa disposição para ajudar pessoas doentes com necessidades específicas. Embora a prática seja perfeitamente segura, em alguns casos, pode levar a alguns efeitos secundários como fadiga e anemia.
Vamos saber, então, o que os dadores de sangue devem comer e o que devem evitar.
Cuidados alimentares para dadores de sangue: o que comer?
A manutenção dos níveis de ferro no sangue requerem uma absorção diária apropriada e a correção dos níveis de ferro no sangue associadas à doação não é um processo imediato.
Assim, é essencial garantir uma alimentação adequada e a ingestão de alimentos ricos em ferro de forma consistente para evitar correr o risco de desenvolver deficiência neste micronutriente.
Alimentos ricos em ferro
O ferro é um mineral fundamental na produção de hemoglobina, a proteína de transporte de oxigénio desde os pulmões até ás células.
Uma vez que existem reservas de ferro no organismo, é importante que ingira alimentos ricos neste mineral de forma a compensar as perdas que acontecem quando doa sangue, contornando o risco de anemia ferropénica.
Existem dois tipos distintos de ferro que pode encontrar nos alimentos, o ferro heme e o ferro não heme, e a diferença está na capacidade para o nosso organismo os absorver. O ferro heme é mais facilmente absorvido e, por isso, repõe as reservas mais eficazmente. Na verdade, o organismo absorve até 30% do ferro heme e apenas 2 a 10% de ferro não heme (1).
Os alimentos ricos em ferro incluem:
- Carnes, como carne de vaca, cordeiro, porco e vitela;
- Aves, como frango e peru;
- Pescado, como atum, camarão, ameijoa, carapau, cavala, chicharro e sardinha;
- Vísceras, como fígado e cérebro;
- Ovos;
- Vegetais, como espinafre, batata-doce, brócolos, grelos, couve e acelga;
- Cereais integrais, especialmente os enriquecidos, como pães, cereais de pequeno almoço, massas, arroz e aveia;
- Frutas, como morangos, melancia, passas, figos e ameixas.
Alimentos ricos em vitamina C
Embora o ferro heme seja mais eficaz na reposição do ferro perdido, a vitamina C ajuda o organismo a absorver melhor o ferro não heme.
Várias frutas e vegetais constituem ótimas fontes de vitamina C. Algumas dessas frutas incluem:
- Melão;
- Frutos e sumos cítricos;
- Kiwi;
- Manga;
- Papaia;
- Ananás e sumo de ananás;
- Morango;
- Framboesa;
- Amora;
- Arando;
- Melancia;
- Tomate.
Alguns dos vegetais mais ricos em vitamina C são:
- Couve-galega crua;
- Couve-de-bruxelas;
- Couve portuguesa;
- Pimento;
- Grelos de nabo.
Água
Quando perdemos fluidos, como acontece quando doamos sangue, a pressão sanguínea pode descer, levando à sensação de tontura. A Associação da Cruz Vermelha recomenda a ingestão de cerca de 500 mL de fluidos sem álcool antes da doação (2).
Este extra em líquidos deve ser adicionado aos 3,7 litros/dia recomendados para homens e 2,7 litros/dia recomendados para mulheres (3).
Cuidados alimentares para dadores de sangue: o que evitar
Alguns alimentos e bebidas devem ser evitados porque podem ter um efeito negativo na qualidade do sangue. Por isso, antes de doar sangue, tente evitar estes produtos:
Bebidas alcoólicas
Embora a ingestão moderada de bebidas alcoólicas, em geral, possa ter algumas vantagens ligeiras (principalmente porque interfere com o processo de coagulação e, por isso, pode reduzir o risco de enfarte ou AVC isquémico), quando em excesso pode aumentar esse risco bem como o de desidratação (4).
Como discutido anteriormente, o estado de hidratação pré e pós doação é importante para evitar efeitos secundários como tonturas e, por isso, se não conseguir evitar o consumo de bebidas alcoólicas 24 horas antes do ato, compense com a ingestão extra de líquidos nesse dia.
Alimentos ricos em gordura
Alimentos ricos em gordura como fritos e produtos processados podem afetar os resultados analíticos. Se os parâmetros não estiverem controlados, o sangue não pode ser usado para transfusões.
Bloqueadores de ferro
Alguns alimentos e bebidas podem alterar a capacidade do organismo para absorver o ferro. Não é necessário evitar por completo estes alimentos, mas deverá tentar não os consumir em conjunto com alimentos ricos em ferro ou com suplementos.
Alguns alimentos que reduzem a absorção de ferro incluem:
- Café e chá;
- Alimentos ricos em cálcio como leite, queijo e iogurte;
- Vinho tinto;
- Chocolate;
Cuidados alimentares para dadores de sangue
O que comer depois de doar
Após doar sangue, é geralmente facultado um snack ligeiro e algo para beber, ambos produtos ricos em hidratos de carbono, com o objetivo de estabilizar os níveis de açúcar no sangue e repor os líquidos perdidos.
No entanto, como forma de restabelecer o estado de hidratação deverá consumir a quantidade de líquidos recomendados pelos organismos internacionais e evitar ingerir bebidas alcoólicas (3).
efeitos adversos da doação de sangue
Grande parte dos dadores de sangue não sente qualquer efeito secundário após doar sangue. No entanto, são geralmente aconselhadas a aguardar numa zona reservada, entre 10 a 15 minutos, como forma de garantir que tudo está bem.
De facto, cada dádiva de sangue total (450 ml) resulta na perda entre 200 a 250 mg de ferro. Sendo o ferro essencial para um transporte eficaz de oxigénio para os tecidos e músculos, têm sido descritos alguns efeitos adversos relacionados com a diminuição de ferro devido à doação.
Assim, algumas pessoas podem sentir efeitos indesejados, nomeadamente fadiga, náuseas, diminuição da produtividade, perdas sanguíneas a nível gastrointestinal, síndrome das pernas inquietas e anemia precoce na gravidez.
- American Red Cross. (n.d.). Iron Rich Foods. Disponível em: https://www.redcrossblood.org/donate-blood/blood-donation-process/before-during-after/iron-blood-donation/iron-rich-foods.html
- American Red Cross. (n.d.). What to do before, during and after your donation. Disponível em: https://www.redcrossblood.org/donate-blood/blood-donation-process/before-during-after.html
- The National Academies. (2004). Report Sets Dietary Intake Levels for Water, Salt, and Potassium.
- Watson, S. (2018). Does Alcohol Thin Your Blood? Disponível em: https://www.healthline.com/health/does-alcohol-thin-your-blood