Share the post "Crumble de maçã: a receita tradicional e opções mais saudáveis"
O crumble de maçã remete a uma espécie de tarte, virada do avesso: neste caso, a massa fica na cobertura ao invés de ir para a base. É a sugestão perfeita para quando quiser apreciar uma sobremesa fora do comum.
O sabor é daqueles que gostamos em alturas de mais frio, a acompanhar um café ou chá pois combina a suavidade da maçã com canela e um leve toque caramelizado, variando entre uma textura macia com o crocante do crumble a cobrir.
Apesar de ser de preparação muito prática, é uma ótima sugestão para servir em alturas especiais, pois a apresentação surpreende tanto quanto o sabor.Para deixar o prato ainda mais sofisticado, pode servir quente com uma bola de gelado. Veja estas receitas que selecionamos para si, com opções de ingredientes mais saudáveis.
4 receitas de crumble de maçã
1. Crumble de maçã simples
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 1 kg de maçãs descascadas
- 200 g de farinha
- 150 g de açúcar
- 150 g de manteiga
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparação
- Numa taça, colocar a farinha, o açúcar e a manteiga. Com a ponta dos dedos, misturar os ingredientes até ter uma mistura granulada e fofa. Esta mistura vai ser a parte crocante da receita.
- Depois de descascar as maçãs, cortar em cubos não muito pequenos e colocar num tabuleiro que possa ir ao forno. Polvilhar a maçã com a canela em pó e 50 g de açúcar. Envolver com uma colher.
- Cubrir toda a maçã com a mistura de farinha, açúcar e manteiga. Levar ao forno durante 20 minutos, a 180 graus, até ficar dourado e crocante.
Tempo de preparação:00:45
2. Crumble de maçã com aveia e gengibre
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 6 a 7 maçãs biológicas, pequenas
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1/4 de chávena de flocos de aveia integral biológica
- 80 g de farinha integral
- 50 g de margarina vegan (ou óleo de coco)
- 40 g de açúcar mascavado
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
Modo de preparação
- Descascar as maçãs e cortar em pedaços pequenos.
- Colocar as maçãs num tacho, juntar 1/2 colher de chá de canela e 1/2 colher de chá de gengibre e levar ao lume baixo, cerca de 5 minutos.
- Dispor as maçãs num tabuleiro pequeno de ir ao forno e reservar.
- Entretanto, pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa tigela, juntar todos os ingredientes para a cobertura e amassar com as mãos, até obter uma massa arenosa.
- Dispor a cobertura por cima das maçãs e levar ao forno, a 180 graus, entre 20 a 30 minutos, ou até a crosta estar dourada. Servir quente ou frio.
Tempo de preparação:00:45
3. Crumble de maçã com amêndoas
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 200 g + 50 g de farinha
- 200 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 200 g de amêndoas moídas
- 2 colheres de sopa de canela em pó
- 2 maçãs cortadas em bocadinhos
Modo de preparação
- Juntar os 200 g de farinha com manteiga amolecida e juntar o açúcar, amêndoas e canela. Misturar bem e fazer uma bola com a massa.
- Num tabuleiro, dispor metade da massa na parte de baixo e por cima as maçãs partidas aos bocadinhos.
- Ao resto da massa juntar os 50 g de farinha e faça grumos que deverá colocar por cima das frutas.
- Levar o tabuleiro ao forno a 220 graus durante cerca de 20 minutos ou até que a cobertura esteja tostada.
Tempo de preparação:00:45
4. Crumble de maçã paleo
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 4 maçãs
- 4 colheres de sopa de manteiga ghee
- 2 colheres de sopa de farinha de coco
- 2 colheres de sopa de eritritol
- 200 g de frutos secos
- Canela a gosto
- 1 limão
Modo de preparação
- Cortar as maçãs em cubos.
- Às maçãs adicionar o sumo de um limão e canela a gosto.
- Colocar as maçãs num recipiente que possa ser levado ao forno.
- Noutro recipiente colocar farinha de coco, o eritritol, a manteiga e misturar tudo com as mãos.
- Dispor o preparado por cima da maçã.
- Para completar a receita picar grosseiramente os frutos secos e cubrir por cima do crumble.
- Levar ao forno durante 1 hora a 180 graus.
Tempo de preparação:01:20
As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas À moda do Flávio, A Cozinha Verde, Receitas Avó Lili e Desafio Saudável da Maria respetivamente.