Share the post "Crumble de caramelo: receitas para enriquecer as suas sobremesas"
O crumble de caramelo tanto pode ser a sobremesa em si quanto pode ser a “cereja no topo do bolo” de outras sobremesas. Este preparado consiste numa farofa húmida, à base de algum tipo de farinha ou de açúcar com manteiga, e neste caso com sabor a caramelo, que depois é assado para ganhar uma consistência crocante por fora e macia por dentro. É perfeito para servir quentinho, e fica ainda mais irresistível ao acompanhar uma bola de gelado. Espreite as nossas sugestões.
Receitas de crumble de caramelo
1. Bolo de café com crumble de caramelo salgado
Nesta receita, o crumble de caramelo é a cobertura que vai deixar o bolo de café ainda mais apetitoso. Veja como preparar a sobremesa completa.
– Ingredientes do bolo –
- 4 ovos
- 180 g de manteiga sem sal amolecida
- 180 de açúcar
- 180 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de café em pó
- 3 colheres de sopa de leite
- 1 colher de sopa de fermento
- – Ingredientes do creme de café –
- 200 g de queijo creme
- 150 ml de natas
- 100 g de açúcar em pó
- 1 colher de sopa de café em pó
– Ingredientes do crumble de caramelo salgado –
- 50 g de açúcar (pode usar mascavado)
- 25 g de manteiga com sal
- 25 ml de natas
- 1 pitada de flor de sal
– Modo de preparação –
- Para o bolo: untar uma forma com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado.
- Pré-aquecer o forno a 175 graus.
- Bater o açúcar com a manteiga, adicionar os ovos, um a um, sempre a bater.
- Misturar num copo o leite com o café e verter na massa. Envolver a farinha e o fermento.
- Verter na forma e levar ao forno durante 25 minutos. Deixar arrefecer, desenformar e cortar ao meio.
- Para creme de café: bater tudo até ficar um creme fofo. Rechear e cobrir o bolo. Reservar no frigorífico.
- Para o crumble de caramelo: misturar todos os ingredientes num tacho ao lume. Deixar ferver e continuar sempre a mexer.
- Retirar quando ficar cor de caramelo claro.
- Deixar arrefecer e misturar até que fique do género de um crumble, colocar por cima do creme.
2. Petit gateau com crumble de amendoim e caramelo salgado
O petit gateau é um bolinho para servir quente, neste caso com sabor a chocolate, e que sabe bem ao sabor do amendoim e do caramelo salgado do crumble.
– Ingredientes –
- 250 g de chocolate de barra
- 350 g de manteiga
- 5 ovos
- 5 gemas
- 200 g de farinha
- Flor de sal (uma colher de chá)
- 400 g de açúcar
- 50 g de amendoim
- Papel vegetal
– Modo de preparação do crumble de amendoim –
- Triturar o amendoim e juntar 100 g de açúcar, 50 g de farinha, 100 g de manteiga à temperatura ambiente e levar ao forno a 180 graus cerca de 10 minutos. Mexer de 2 em 2 minutos.
- Retirar do forno e pôr a secar em cima de uma folha de papel vegetal.
– Modo de preparação do caramelo salgado –
- Colocar uma chávena de água numa frigideira e levar ao lume, quando estiver quente juntar 250 g de açúcar e deixar ficar no ponto caramelo sem mexer.
- Entretanto, colocar as natas a ferver juntamente com uma colher de sopa de manteiga e depois juntar com o caramelo.
- Quando retirar do lume, adicionar a flor de sal.
– Modo de preparação do petit gateau –
- Começar por juntar 250 g de chocolate de barra com 250 g de manteiga a derreter em banho-maria.
- Colocar numa taça 5 ovos, 5 gemas, 100 g de farinha e 100 g de açúcar e misturar bem com a batedeira. Adicionar o chocolate e a manteiga previamente derretidas. Reservar.
- Untar as forminhas com manteiga e polvilhar com farinha. Colocar o preparado nas formas e levar ao forno a 200 graus durante 6 minutos. Empratar a gosto.
3. Crumble de caramelo e maçã
Nesta receita não há outro bolo em separado. A sobremesa é mesmo o crumble com maçãs picadinhas e a cobertura de caramelo.
– Ingredientes do crumble –
- 2 chávenas de farinha de trigo + 1/2 chávena para engrossar o caramelo
- 1 e 1/2 chávena de açúcar mascavado
- 200 g de manteiga cortada em cubos
- 2 chávenas de aveia em flocos
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 5 maçãs descascadas e cortadas em cubos
- 1/2 chávena de nozes picadas (opcional)
- – Ingredientes da calda de caramelo –
- 1 e 1/4 chávena de açúcar mascavado
- 1/2 chávena de manteiga com sal
- 1/2 chávena de creme de leite fresco (ou natas mais líquidas)
– Modo de preparação –
- Para a calda de caramelo, numa panela, misturar a manteiga e o açúcar em lume médio até que derreta. Esperar ferver, retirar do lume e acrescentar o creme de leite ou as natas líquidas. Mexer bem por uns 3 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus. Num recipiente grande misturar a farinha, o açúcar, a aveia, o bicarbonato e a canela.
- Adicionar a manteiga e, com as mãos, encorporar até que a mistura fique uma farofa húmida.
- Pressionar metade do preparado no fundo da taça e levar ao forno por 8 minutos. Retirar do forno e reservar.
- Enquanto isso, misturar a 1/2 chávena de farinha no caramelo e levar para ferver em lume médio, mexendo sempre. Reduzir o lume e cozinhar por mais 5 minutos.
- Colocar as maçãs em cubos e as nozes (opcional) por cima da farofa que está na taça. Adicionar a calda de caramelo por cima das maçãs e, por cima delas, acrescentar a restante farofa.
- Levar ao forno por 30 minutos ou até que esteja dourado. Retirar do forno e deixar descansar por 30 minutos antes de servir. Fica ótimo a servir morno com gelado de creme.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mafalda Agante, TVI e Jantinha de Hoje, respetivamente.