Os croquetes são daqueles petiscos que nunca podem faltar à mesa numa festa e são presença constante em piqueniques ou lanches mais “compostos”, digamos assim.
O senão deste tipo de petisco é que, por norma, são fritos e muito pouco saudáveis.
Mas não tem que ser assim, já que pode trocar os tradicionais fritos, por versões de croquetes saudáveis.
Temos algumas sugestões para si. Ora veja!
Receitas de croquetes saudáveis: 5 receitas saborosas que não são fritas
1. Croquetes de aves e frango
– Ingredientes –
- 3 peitos de frango previamente assados
- 1 perna peru previamente assada
- 3 batatas-doces assadas com casca
- 8 batatas pequenas assadas com casca
- 1 saco de espinafres baby
- Molho de soja q.b.
- Sal q.b.
- Fécula de batata e farinha de linhaça q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por desfiar o frango e o peru. Descasque também as batatas (a batata-doce e a batata normal) e triture tudo num processador de comida.
- De seguida, junte os espinafres baby e volte a triturar.
- Tempere tudo com molho de soja e sal, a gosto.
- Depois, molde os croquetes e passe-os pela fécula de batata e farinha de linhaça (cerca de ⅓ de fécula para ⅔ de linhaça).
- Leve tudo ao forno, previamente aquecido a 180º C, durante cerca de 20 a 30 minutos, até ficarem dourados.
2. Croquetes de grão, brócolos e amêndoa
– Ingredientes –
- 2 cenouras pequenas
- 1 ramo de brócolos de tamanho médio
- ½ chávena de amêndoas moída + q.b. para panar
- 2 chávenas de grão-de-bico cozido
- 2 c. de sopa de linhaça moída
- ½ cebola pequena picada
- 6 c. de sopa de farinha de aveia
- 1 c. de café de alho em pó
- Sal, coentros picados, cominhos e noz-moscada q.b.
– Modo de preparação –
- Coza as cenouras e os brócolos, de preferência a vapor, e deixe arrefecer.
- Depois, num processador de alimentos, triture o grão-de-bico, as cenouras e os brócolos até obter uma pasta. A consistência deve ficar a seu gosto.
- Coloque esta mistura numa taça e junte os restantes ingredientes. Misture tudo bem e retifique os temperos. A massa deve ficar húmida, mas fácil de moldar. Se necessário deve juntar mais um pouco de farinha.
- De seguida, molde os croquetes. Retire porções de massa e faça bolinhas com as mãos, moldando em formato de croquete.
- Passe os croquetes pela amêndoa moída e coloque num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 200º C, durante cerca de 15 minutos, virando os croquetes a meio do tempo, para que fiquem dourados de forma uniforme.
3. Croquetes de peru e farinheira no forno
– Ingredientes –
- 200g de peito de peru picado
- ¼ de farinheira sem pele
- Azeite q.b.
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 1 cebola picada
- 30g de farinha integral
- 150ml de leite quente
- 1 ovo batido
- Sal, piri-piri, noz-moscada e pão ralado q.b.
- 1 ovo batido
– Modo de preparação –
- Comece por picar a carne e a farinheira (no processador de alimentos / picadora) até ficarem desfeitas.
- Faça um refogado com azeite, alho picado, a cebola picada e a folha de louro.
- Junte a farinha e mexa bem, acrescentando depois o leite quente, lentamente.
- Continue a mexer até que a massa comece a descolar do fundo do tacho.
- Depois, acrescente a carne picada e tempere com sal, o piri-piri e a noz-moscada, a gosto.
- Retire do lume e misture um ovo batido em fio, mexendo sempre.
- Leve novamente ao lume e mexa, até a carne descolar do fundo do tacho.
- Retire do lume e reserve no frigorífico durante duas horas.
- Ao fim desse tempo, molde os croquetes e passe-os por ovo batido e pão ralado. Se desejar uma camada mais crocante, repita o ovo e o pão ralado.
- Pincele com um pouco de azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 30 minutos.
4. Croquetes de brócolos e couve-flor no forno
– Ingredientes –
- 1 chávena de brócolos
- 1 chávena de couve-flor
- 2 ovos médios
- ½ chávena de cebola picada
- 2 alhos picados
- ½ chávena de queijo
- 1 chávena de pão ralado
- 2 c. de sopa de salsa picada
- Sal marinho, pimenta preta e azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 200º C. Forre também um tabuleiro com papel vegetal e regue com um fio de azeite.
- De seguida, escalde os brócolos e a couve-flor em água a ferver durante 1 a 2 minutos e depois passe por água fria.
- Depois, triture os legumes, com a ajuda de um processador de alimentos ou de uma picadora.
- Junte os ovos, o queijo, a cebola, o alho, o pão ralado, a salsa e os temperos e envolva tudo.
- Por fim, molde os croquetes e coloque no tabuleiro.
- Leve ao forno, entre 18 a 24 minutos, até ficarem douradas e tostadas, virando a meio tempo.
5. Croquetes de atum e grão-de-bico
– Ingredientes –
- 250g de grão-de-bico cozido
- 50g de cebola picada
- 50g de cenoura ralada
- 15g de aveia
- 1 ovo
- 1 c. de sopa de cebolinho picado
- 2 latas atum ao natural
– Modo de preparação –
- Junte o grão-de-bico com a cebola, a cenoura e a aveia e triture tudo no processador.
- Transfira a mistura para uma taça e junte o atum e o cebolinho e mexa bem.
- De seguida, junte o ovo e misture bem.
- Molde os croquetes com as mãos ou com a ajuda de duas colheres.
- Coloque num tabuleiro e leve ao forno, pré-aquecido 180º C, durante aproximadamente 30 minutos.
Bom apetite!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas dos sites Receitas Tolerantes, Your Happy New You, Palavras que Enchem a Barriga, Manas & Companhia e Miss Fit Team respetivamente.