Os croquetes de vegetais podem ser feitos com ou sem ovos na massa, para uma versão ovo-vegetariana ou vegan, como preferir. As receitas deste artigo oferecem uma variedade de vegetais que pode utilizar para confecionar os croquetes e tirar partido do que tiver à mão na cozinha. Alguns são fritos, outros ao forno, e são todos deliciosos.
Receitas de croquetes de vegetais
1. croquetes de vegetais no forno (com ovos)
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 200 g de cogumelos
- 1 pimento
- 1 cenoura
- 1 alho-francês
- 1 cebola pequena
- 2 ovos
- Farinha integral q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de salsa
- Sal aromatizado com ervas aromáticas q.b.
Modo de preparação
- Começar por descascar a cenoura e a cebola.
- Lavar bem todos os legumes e triturar na picadora.
- Depois, colocar o azeite e a salsa numa frigideira e adicionar a pasta de legumes. Temperar com sal e cozinhar durante cerca de 10 minutos.
- Deve bater os ovos e juntar ao preparado anterior.
- Com a ajuda de 2 colheres de sopa, formar bolas, passá-las por farinha e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno a 180 graus durante cerca de 25 minutos ou até estarem douradas.
2. croquetes de vegetais fritos e bem temperados (com ovo)
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 courgette pequena
- 30 g de creme vegetal ou óleo
- 1 dente de alho
- 100 g de folhas de espinafres
- 2 fatias de pão duro
- 1 frasco de grão cozido
- 3 a 4 pétalas de tomate seco
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de paprika
- 1 ovo
- Sal q.b.
- Farinha de sementes de linhaça dourada q.b.
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Lavar a courgette e cortar em pedaços.
- Levar a saltear numa frigideira antiaderente com o creme vegetal derretido (ou óleo) e o dente de alho.
- Passados cerca de 5 minutos, juntar as folhas de espinafres e o pão partido em pedacinhos.
- Retirar do lume assim que os espinafres murcharem e deitar no robot de cozinha. Adicionar o grão bem escorrido, o tomate seco e as especiarias. Juntar o ovo, temperar com uma pitada de sal e triturar tudo até obter uma pasta.
- Mudar para uma tigela e, se a massa estiver demasiado mole, juntar um pouco de farinha.
- Moldar o preparado em croquetes e fritar em óleo quente. Escorrer sobre papel absorvente.
3. croquetes de brócolos com amêndoas raladas (com ovo)
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 2 chávenas de cabeças de brócolos crus
- ¼ de cebola média
- 1/3 de chávena de amêndoa ralada
- 1/3 de chávena de queijo vegan
- 1 ovo
- Sal, salsa e pimenta q.b.
- 2 colheres de sopa de pão ralado
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- No processador colocar os brócolos e triturar até estarem finos.
- De seguida colocar a cebola e voltar a triturar.
- Por fim, colocar os restantes ingredientes e voltar a triturar para incorporar.
- Provar e retificar os temperos, se necessário.
- Colocar um pouco da mistura na mão e verificar se consegue moldar ou não. Normalmente, se tiver demasiada humidade não vai conseguir moldar, e assim terá que adicionar pão ralado. Ele vai secar a massa e torná-la mais moldável.
- Voltar a triturar 5 segundos, retirar.
- Com as mãos formar croquetes e colocar sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno por 20 a 25 minutos, até estarem dourados.
4. croquetes de cenoura vegan fritos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 cenouras
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola
- 5 colheres de sopa de farinha de grão
- 1 pão vegan
- Azeite
- Sal e pimenta
Modo de preparação
- Numa frigideira refogar cenoura picada, cebola e o pimento vermelho cortado, junto com pimenta e sal a gosto.
- Bater no liquidificador ou num processador de alimentos.
- Noutra tigela, misturar a farinha de grão-de-bico com água (adicionar pouco a pouco) até que tenha uma textura boa.
- Fazer bolinhas com a massa e mergulhar na farinha líquida de grão-de-bico. Depois passá-las nas migas de pão.
- Fritar em óleo vegetal, escorrer e servir.
5. croquetes vegan de lentilhas no forno
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 2 chávenas de lentilhas vermelhas sem casca
- 1 cenoura grande ralada
- 1 brócolo grande picado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 fio de azeite extravirgem
- Molho de soja q.b.
- Paprika q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Cúrcuma moída q.b.
- 1/3 de chávena de sementes de linhaça moídas
- 1/3 de chávena de pão ralado + q.b. para polvilhar
Modo de preparação
- Lavar bem as lentilhas e cozê-las em água abundante, aproximadamente 10 minutos.
- Escorrer a água e esmagar as lentilhas com um esmagador.
- Numa frigideira, refogar a cebola e o alho com um fio de azeite. Adicionar a cenoura e os brócolos e temperar a gosto com molho de soja, paprika, cúrcuma e pimenta.
- Adicionar o puré de lentilhas e mexer tudo muito bem. Deixar apurar bem os sabores, desligar o lume e deixar arrefecer.
- Com uma varinha mágica, triturar a mistura anterior de forma a obter uma pasta homogénea.
- Transferir a pasta para uma taça de mistura. Adicionar as sementes de linhaça moídas e o pão ralado. Envolver bem com a ajuda de uma colher ou com as mãos, até obter uma massa moldável.
- Moldar os croquetes e polvilhar finalmente com pão ralado.
- Levar os croquetes ao forno preaquecido a 180 graus durante aproximadamente 20 minutos (virá-los a meio do tempo). Pode usar no final a função grill para tostar ligeiramente, se desejar.
6. croquetes de vegetais cremosos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 mão cheia de acelgas ou espinafres
- 3 cenouras
- 1 cebola
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 1 colher de café de cúrcuma fresca ralada
- 1 pimentão vermelho
- 1 punhado de pinolis ou cajus
- 1 colher de café de caril em pó
- ½ chávena de bebida de soja
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de café de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ chávena de farinha de rosca
Modo de preparação
- Começar por ferver as acelgas ou os espinafres em água com um pouco de sal por 5-7 minutos. Retirar e deixar escorrer.
- Ao mesmo tempo picar finamente ou ralar as cenouras, a cebola e o pimentão.
- Levar ao lume uma panela com um pouco de azeite e refogar a cebola até ficar transparente.
- Acrescentar a cenoura e o pimentão e refogar por mais 1-2 minutos, mexendo de vez em quando.
- Por fim juntar a acelga ou espinafre fervido.
- Refogar tudo junto até obter uma mistura bem suave, com todos os legumes macios.
- Temperar com o gengibre, a cúrcuma, o caril, o sal e a pimenta. Acrescentar a farinha de trigo e misturar muito bem até obter uma pasta densa.
- Juntar a bebida de soja e os pinolis ou cajus picados, para conferir mais textura. Desligar o lume, misturar bem e deixar a massa arrefecer um pouco.
- Separar porções de massa com as mãos e modelar em forma de bolinhos alongados. Envolver em farinha de rosca, colocar num recipiente e reservar no frigorífico por 30 minutos.
- Assar em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas NIT, Vaqueiro, Criar, Comer, Crescer, Sabores Veganos, A Cozinha Verde e Tudo Receitas, respetivamente.