Share the post "Crómio: o mineral que pode estar em falta no seu organismo"
Apelidado por alguns especialistas como o milagre da década de 90, o crómio é um mineral essencial ao organismo que, por ajudar a manter o açúcar em níveis estáveis, promovendo a perda de peso. Mas os seus efeitos não ficam por aqui!
Este mineral está presente em vários alimentos, contudo o seu défice existe e deve-se ao aumento do consumo de alimentos refinados e muito processados, ao exercício físico intenso e ainda à deficiência de crómio nos solos onde são cultivados os alimentos.
Uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável são, sem dúvida, a melhor forma de manter os níveis de açúcar no sangue normais e uma saúde boa. Contudo, um suplemento de crómio pode ajudar também.
Como funciona o crómio? E para que serve?
O crómio é um mineral essencial para o funcionamento correto do organismo, que ajuda a manter os níveis de glicose no sangue estáveis.
Este atua intimamente com a insulina para ajudar a transportar a glicose da corrente sanguínea para as células, onde esta constitui uma fonte de energia importante. O crómio, juntamente com vários aminoácidos, forma uma molécula que “abre” a célula e, com isso, ajuda a insulina a transportar mais glicose para dentro da célula.
Por outras palavras, o este mineral ajuda as células a responderem mais rapidamente à ação da insulina, e é precisamente isto que aumenta a captação de glicose. Se este mecanismo não funcionar corretamente, a quantidade de açúcar que chega às células não é suficiente, provocando sintomas como o cansaço e a falta de energia.
Ao corrigir esta disfunção nutricional com um suplemento de crómio, contraria-se a vontade de comer doces, de forma natural e gradual, facilitando a perda de peso.
Crómio e a Diabetes
Um estudo checo investigou o efeito da levedura de crómio nos marcadores da diabetes, tais como glicemia em jejum e hemoglobina glicosada (HbA1c), em doentes com diabetes tipo 2. Uma dose de 100 microgramas de levedura de crómio tomados diariamente, durante oito semanas, fizeram baixar significativamente a glicemia em jejum e a HbA1c, o que indica que o controlo da glicose e a sensibilidade insulínica melhoraram.
Porém, os níveis de glicemia em jejum e da HbA1c voltaram aos valores anteriores à toma da suplementação após oito semanas sem tomar crómio.
Outros estudos confirmaram estes resultados e também parece haver sinais de que a suplementação de crómio pode baixar os níveis de triglicéridos, na medida em que o crómio ajuda o organismo a metabolizar outros macronutrientes, como as gorduras, e a transformá-los em energia.
Biodisponibilidade do crómio
A biodisponibilidade de um nutriente é a capacidade desse nutriente ser absorvido pelo organismo. Assim, um nutriente que é facilmente absorvido pelo organismo apresenta boa disponibilidade.
O crómio não apresenta boas características de biodisponibilidade. De facto, no caso do cloreto de crómio e do picolinato de crómio, duas das formas de crómio mais utilizadas em suplementos, apenas cerca de 1 a 2% do crómio é absorvido pelo corpo.
Ao adquirir um suplemento de crómio é importante optar por um que seja facilmente absorvido no corpo. A forma com maior absorção é a levedura de crómio. Estudos mostram que a levedura de crómio tem uma absorção 10 vezes superior a outras fontes sintéticas de crómio, tais como o picolinato de crómio e o cloreto de crómio.
A levedura de crómio ChromoPrecise é a única, na EU, capaz de controlar o açúcar no sangue. A biodisponibilidade e a segurança comprovadas desta fonte de crómio são reconhecidas pela EFSA (Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar) e pode encontrar a mesma nas farmácias.
O crómio emagrece?
É sabido que a ingestão regular de doces afeta o peso e o controlo destes impulsos revela-se difícil para a maioria das pessoas. Aliás, um dos aspetos mais difíceis das dietas é conseguir controlar a vontade por doces. No entanto, é importante que saiba que esses apetites súbitos e incontroláveis resultam, em grande medida, da falta de crómio no organismo.
O crómio não é um suplemento de emagrecimento por si, no entanto apresenta a capacidade de auxiliar na perda de peso. A explicação reside no facto do corpo necessitar de crómio para manter estáveis os níveis de açúcar no sangue. Assim, como já foi explicado acima, o crómio atua juntamente com a insulina para ajudar o açúcar a entrar nas células, pelo que no caso de insuficiência em crómio, este mecanismo não atua convenientemente.
Adicionalmente, o crómio melhora também o metabolismo das proteínas e gorduras, o que, de acordo com Gilbert Kaats, cientista da Health and Medical Research Foundation nos EUA, parece ter uma influência significativa na proporção músculo-gordura, produzindo uma redução gradual de gordura.
Diabéticos devem tomar suplementos de crómio?
É cada vez maior o número de diabéticos, maioritariamente com diabetes tipo 2, que se caracteriza por sensibilidade insulínica diminuída. Os especialistas associam os baixos níveis de crómio à resistência à insulina e os estudos confirmam que a suplementação com levedura de crómio orgânico pode prevenir o aparecimento da diabetes e até ajudar os diabéticos já diagnosticados a controlar a sua doença.
Várias investigações sugerem que a capacidade do crómio para regular as concentrações de açúcar no sangue pode ajudar promover o controlo da diabetes e a diminuir do risco de doenças crónicas em indivíduos com excesso de peso.
De acordo com os estudos, a administração de crómio tem resultados positivos, sobretudo em diabetes gestacional ou com risco elevado de contrair a doença.
No entanto, os investigadores apelam à continuação dos trabalhos sobre este oligoelemento, pois os resultados, até ao momento, não são conclusivos, logo só deverá tomar suplementos ricos em crómio com a supervisão do seu médico.
Dose diária recomendada
A dose diária recomendada é de 50 a 200 microgramas, variando com a idade, sexo e nível de atividade física. Em doses superiores às recomendadas, o crómio pode ter alguns efeitos secundários, como irritação na pele, tonturas, náuseas e perda da função cognitiva.
Não ingira um suplemento de crómio sem consultar um profissional de saúde.
Fontes alimentares de crómio
Os seguintes alimentos são fornecedores de crómio, sendo importante inclui-os na alimentação diária.
- Levedura de cerveja;
- Cogumelos;
- Cereais integrais;
- Brócolos;
- Feijão-verde;
- Carnes processadas;
- Nozes;
- Batatas com casca;
- Alguns queijos.
Suplementos de crómio: quando utilizar?
A suplementação com crómio deve ser feita:
- Em casos de deficiência, aferida através de análises sanguíneas;
- Em doentes com resistência à insulina;
- Em indivíduos com problemas intestinais que possam condicionar a absorção;
- Em atletas com exercício físico intenso;
- Em idosos;
- Em indivíduos com convulsão por alimentos doces.