Croissants saudáveis: será que é possível?! Os croissants são um clássico da pastelaria francesa que fazem as delícias também dos portugueses há mais de duzentos anos. O “problema” é que, embora tenha sofrido muitas alterações, a receita tradicional é bastante calórica e por isso evitada por muitos.
Se é o seu caso, já não há mais com o que se preocupar: vai ver a seguir três receitas de croissants saudáveis para saborear sem culpas. Há uma opção de beterraba e rúcula, outra que pode escolher na preparação se quer doce ou salgada e a terceira feita com farinha de alfarroba para saciar a vontade de um doce ao lanche.
3 receitas de croissants saudáveis
1. Croissants saudáveis de beterraba e rúcula
Nesta receita a beterraba e a rúcula fazem parte da massa, que vai ver, nem precisa de recheio.
– Ingredientes –
- 25 g de fermento biológico em tablete
- ¼ de chávena de farinha de arroz
- ¾ de chávena de farinha de trigo
- 1 + ¾ de chávena de farinha de centeio integral
- 1 chávena de leite sem lactose
- ½ beterraba
- 1 chávena de rúcula
– Modo de preparação –
- Com as mãos, amasse a massa, misturando as farinhas, o leite e o fermento.
- Coloque numa taça, dentro do microondas, onde irá levedar cerca de 1 hora e meia (até duplicar o volume).
- Nessa altura, divida a massa em 2 partes iguais. Numa delas, misture folhas de rúcula (bem picadas), na outra metade, a beterraba ralada.
- Estenda a massa e corte em forma de triângulos, que depois enrol para formar o croissant.
- Disponha os croissants num tabuleiro de ir ao forno, pincele com uma mistura de gema e água e deixe-os repousar mais 30 minutos.
- Depois deixe cozinharem durante cerca de 25 minutos.
2. Croissants saudáveis sem glúten
Para os doentes celíacos, há também uma opção de croissants saudáveis. Com pequenas alterações de ingredientes, pode escolher se quer preparar uma massa doce ou salgada.
– Ingredientes –
- 50 g de farinha de arroz
- 100 g de fécula de batata
- 100 g de farinha ou fibra de soja
- 1/2 chávena de leite de soja zero açúcar aquecido
- 2 colheres de óleo de coco ou de canola
- 1 ovo inteiro
- 2 claras de ovos
- 1 colher (sopa) de adoçante culinário ou 1 colher (chá) de sal, caso opte pela receita salgada
- 50 g de amido de milho
- Raspas de casca de limão a gosto (se fizer a opção doce)
- 15 g de fermento de padeiro (1 tablete de fermento fresco)
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes e misture até formar uma massa. Deixe descansar durante 30 minutos.
- Estique a massa com um rolo, corte triângulos e volte a enrolá-los fazendo o formato do croissant.
- Deixe crescer mais ou menos 30 minutos.
- Pincele um a um com ovo e leve ao forno médio pré-aquecido durante 25 minutos.
3. Croissants saudáveis e integrais de alfarroba
Se já utiliza a alfarroba como substituição ao cacau ou chocolate, cá está outra receita em que vai adorar experimentar este ingrediente.
– Ingredientes –
- 250 ml de leite
- 450 g de farinha de trigo integral
- 50 g de farinha de alfarroba
- 10 g de fermento de padeiro seco
- 1 pitada generosa de sal
- 1 colher de chá de mel
- 1 ovo
- 125 g de queijo quark (ou outro iogurte bem espesso)
- Óleo de coco para pincelar (cerca de 20 ml)
– Modo de preparação –
- Aqueça o leite até ficar quente ao toque (sem queimar).
- Num recipiente grande, misture as farinhas, o fermento, o sal, o mel, o ovo, o quark e o leite aquecido e misture bem.
- Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha integral e corte-a em oito partes.
- Estenda (com as mãos ou com o rolo da massa) uma das oito partes de forma a que fique redonda (e mais ou menos do tamanho de um prato de sobremesa).
- Pincele o topo com óleo de coco derretido, cubra com outra parte depois de lhe dar o mesmo formato circular e repetir o processo até utilizar toda a massa – a camada de cima não deve ser pincelada com óleo de coco.
- Com o rolo da massa, estenda o conjunto de todas as camadas para que fique mais fino e com maior diâmetro (mantendo a forma circular).
- Corte o círculo em 16 fatias do mesmo tamanho (cortando primeiro em metades, depois em quartos). Enrole cada uma das fatias de fora para dentro (dando-lhes o formato de um croissant).
- Coloque os croissants num tabuleiro forrado com papel vegetal para deixá-los a levedar num sítio quente (por exemplo, no forno pré-aquecido a 50 °C, mas desligado) durante cerca de uma hora.
- Leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180 °C até que os croissants estejam cozidos (cerca de 20 minutos).
> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Nutrição com Coração, Blog da Loris e Creme de Avelãs.