Quanto mais puder colocar legumes e verduras nas suas refeições, melhor. A Organização Mundial de Saúde, recomenda a ingestão de 5 peças de frutas e legumes por dia (400 g). Portanto, a ingestão de sopa antes de uma refeição principal vai ajudá-lo não só a atingir as recomendações diárias, como a sentir-se mais composto e a não comer tanto durante a refeição.
Com estas 6 deliciosas receitas de cremes de legumes, vai ser fácil manter uma alimentação equilibrada e aproveitar todas as vitaminas, minerais e nutrientes provenientes dos vegetais.
6 sugestões de cremes de legumes
1. Creme de legumes tradicional
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 nabo
- 1 chuchu
- 2 batatas médias
- 1 cenoura
- 1 couve-flor pequena
- 300 g abóbora
- 250 g feijão-verde
- 1 colher de sobremesa de sal
- Segurelha q.b.
- 1 colher de sopa de azeite
- Água q.b.
Modo de preparação
- Descascar e cortar em pedaços pequenos a cebola, o nabo, o chuchu, as batatas, a cenoura, a couve-flor e a abóbora.
- Deitar num tacho e juntar água até cobrir os legumes.
- Temperar com sal, tapar e levar a cozer sobre lume médio até os legumes estarem tenros.
- Triturar com a varinha mágica até os desfazer completamente. Se ficar muito espesso, adicionar um pouco mais de água a ferver.
- Tirar o fio do feijão-verde e cortar em lâminas finas na diagonal.
- Juntar o feijão-verde e as folhas de segurelha à sopa e deixar ferver até o feijão-verde estar tenro.
- Regar com o azeite e servir de seguida.
2. Creme de abóbora e gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 500 g de abóbora descascada e cortada em cubos
- 1 curgete descascada e cortada em cubos
- 1 cebola cortada em pedaços
- 2 dentes de alho cortados
- 1 pedaço de gengibre ralado (tamanho de um dente de alho)
- 1 caldo de legumes
- 100 ml de azeite
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Num tacho, aquecer o azeite, juntar a cebola, o alho e o gengibre e deixar cozinhar até estarem macios.
- Acrescentar a curgete e a abóbora e cozinhar mais uns minutos.
- Adicionar o caldo, tapar e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos.
- Passar com a varinha mágica para desfazer os legumes, acrescentar água se necessário, e levar de novo ao lume até ferver.
3. Creme de espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 350 g de espinafres
- 500 g de batatas
- 1 cebola grande cortada ao meio
- 3 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 caldo de legumes
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Num tacho, levar ao lume o caldo de legumes, as batatas, a cebola e os alhos e temperar com sal.
- Tapar e deixar cozinhar por 25 minutos.
- Adicionar os espinafres.
- Se achar necessário, acrescentar um pouco de água e regar tudo com o azeite.
- Tapar e deixar cozinhar por 5 minutos.
- De seguida, passar tudo com a varinha mágica.
- Logo que começar a ferver, apagar o lume e está pronto.
4. Creme de lentilhas e alho-francês
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 200 g de lentilhas
- 1 cebola picada
- 1 nabo em pedaços
- 1 alho-francês em pedaços
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1,5 l de água
- 1 colher de café de sal
- Ervas aromáticas q. b.
Modo de preparação
- Num tacho, levar ao lume o azeite e a cebola e deixar alourar.
- Juntar o nabo e o alho-francês e deixar refogar.
- Adicionar a água, temperar com sal e deixar cozinhar por 15 minutos.
- Juntar as lentilhas e deixar cozinhar por mais 25 minutos.
- Triturar a sopa e servir de seguida, polvilhada com uma ervas aromáticas a gosto.
5. Creme de tomate e manjericão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 + 1/2 chávena de cebola picada
- 1,5 kg de tomates sem semente, sem pele e cortados em quatro pedaços
- 1/2 chávena de folhas de manjericão picadas
- Sal e pimenta q.b.
- 1 caldo de galinha
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1/4 de chávena de azeite
- 1 chávena de creme de leite
- 8 ramos de manjericão fresco
Modo de preparação
- Num tacho grande, derreter a manteiga, juntar o azeite em lume médio.
- Acrescentar a cebola para refogar.
- Juntar os tomates e o manjericão picado e mexer bem.
- Temperar com sal, pimenta e o caldo de galinha.
- Em lume brando, deixar cozinhar por 15 minutos.
- Bater a sopa no liquidificador até ficar cremosa.
- Colocar de volta ao tacho e deixar ferver.
- Reduzir o lume e, aos poucos, adicionar o creme de leite, misturando bem.
- Antes de servir, passar o creme numa peneira e enfeitar com os ramos de manjericão.
6. Creme de curgete e maçã
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 50 g cebola em pedaços
- 250 g de alho-francês em pedaços
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 ramo de coentros frescos picados grosseiramente
- 300 g de curgete em pedaços
- 400 g maçã vermelha Gala em pedaços
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de caril em pó
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 1,5 l de água
Modo de preparação
- Num tacho, levar ao lume o azeite, a cebola, o alho francês e os coentros.
- Adicionar o caril e a noz-moscada e mexer.
- Tapar e deixar cozinhar sobre lume brando.
- Juntar a curgete ao tacho e voltar a tapar.
- Depois de mais uns minutos, juntar a maçã ao preparado.
- Mexer e deixar cozinhar tapado sobre lume muito brando até os legumes estarem macios.
- Adicionar a água a ferver e triturar com a varinha mágica até ficar tudo bem desfeito.
- Adicionar as folhas de coentros e voltar a triturar grosseiramente. Está pronto a servir.