Share the post "5 Receitas de crackers saudáveis para os lanches da semana"
As crackers saudáveis são snacks crocantes que sabem bem em qualquer altura do ano. As melhores, são aquelas que são preparadas em casa, com muitas fibra, óleos mais saudáveis e com os sabores que mais gostar.
Neste artigo selecionamos 5 receitas deliciosas, com diferentes combinações de sementes e outros ingredientes saudáveis, e só vai precisar de um robot de cozinha e do forno para preparar. Vai ter crackers saudáveis para uma semana inteira, se resistir a comer poucas por dia claro!
5 receitas de crackers saudáveis a não perder
1. Crackers saudáveis de aveia, linhaça e ervas
Esta primeira sugestão leva linhaça, ervas da Provença, não contém glúten e é vegan.
– Ingredientes –
- 250 g de flocos de aveia
- 60 g de sementes de linhaça
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100 -200 ml de água a ferver
- 1 a 2 colheres de sopa de mistura de ervas da Provença, conforme o gosto
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 180 °C. Forre o tabuleiro com papel vegetal.
- No 1,2,3 ou no robot de cozinha, pique os flocos de aveia até obter uma textura mais fina mas não em farinha.
- Misture a aveia picada com as sementes de linhaça, o sal e as ervas.
- Misture o azeite na água a ferver e pouco a pouco vá deitando sobre a mistura da aveia. Vá amassando com as mãos até obter uma massa fácil de estender e que se despega facilmente da tigela.
- Coloque pequenas porções de massa entre duas folhas de papel vegetal e com o rolo da massa estenda até ficar com 2 ou 3 milímetros de espessura.
- Corte as crackers com um corta-massas e coloque no tabuleiro.
- Leve ao forno cerca de 15-20 minutos, até estarem bem secas e crocantes.
- Retire, deixe arrefecer e guarde em num recipiente bem fechado.
2. Crackers saudáveis de sésamo
O sabor das sementes de sésamo é intenso nestas crackers, pois vai utilizar as sementes e o tahine, que é a pasta de sésamo.
– Ingredientes –
- 140 g de farinha de milho biológica
- 20 g de sementes sésamo brancas
- 20 g de sementes sésamo pretas
- 250 ml de água quente
- 50 ml ou 3 colheres de sopa de tahine (pasta de sésamo)
- 1 colher de sopa de tomilho seco
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de paprika em pó
- Pitada de sal marinho
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Num recipiente, junte todos os ingredientes secos. Reserve.
- Numa taça à parte dissolva o tahine com a água quente aos poucos até estar completamente líquido.
- Junte o liquido com os ingredientes secos e misture tudo muito bem até formar uma massa húmida.
- Coloque a massa entre 2 folhas de papel vegetal e com as mãos alise tudo muito bem (deverá ficar o mais fino possível).
- Com uma faca corte tiras ou a forma pretendida e leve ao forno por cerca de 30-35 minutos, até estarem douradas.
- Deixe arrefecer completamente. À medida que vão arrefecendo acabam por ficar rijas e estaladiças. Guarde num frasco de vidro até 1 semana.
3. Crackers saudáveis de sementes de girassol e orégãos
Mais uma variação de sementes que pode utilizar para fazer deliciosas crackers saudáveis, são as sementes de girassol que ficam muito saborosas com os orégãos.
– Ingredientes –
- 16 colheres de sopa de sementes de girassol
- 1 chávena de chá de farinha integral
- 2 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de azeite
- 120 ml de água morna
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Orégãos e sal fino para polvilhar
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 170 °C.
- Num robot de cozinha, coloque as sementes de girassol e triture até as moer, mas deixe alguma textura.
- Junte a farinha, o mel, o fermento em pó, o azeite e a água morna e misture alguns segundos apenas para obter uma massa uniforme.
- Num tapete de silicone (entre 2 folhas de papel vegetal não conseguirá obter o mesmo resultado), coloque metade da massa. Disponha o papel vegetal sobre esta e com um rolo da massa estenda até obter uma espessura de 3mm (aproximadamente).
- Com uma faca marque pelo sítio que quer que as bolachas partam. Retire o papel vegetal, polvilhe com o sal fino e os orégãos. Leve ao forno durante 10 minutos.
- Retire e deixe arrefecer antes de as partir.
- Repita para gastar o resto da massa. Coloque-as depois de frias, num frasco hermeticamente fechado.
4. Crackers saudáveis de farinha de grão e sésamo
Outra sugestão de crackers saudáveis com sésamo, mas desta vez utiliza-se a farinha de grão-de-bico.
– Ingredientes –
- 260 g de farinha de grão-de-bico
- 105 ml de água
- 60 ml de azeite
- 2 colheres de sopa de sésamo
- 2 colheres de chá de paprika doce
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 colher e 1/2 de chá de sal
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200 °C.
- Numa tigela coloque todos os ingredientes secos e misture. Adicione o azeite e a água lentamente até formar uma bola de massa. Misture e amasse com a mão.
- Coloque a massa sobre uma folha de papel vegetal e pressione com os dedos para espalhar. Coloque outra folha de papel vegetal sobre a massa e, com ajuda de um rolo, abra a massa finamente. Quanto mais fina a massa ficar, mais leve e crocante serão as crackers.
- Retire a camada superior de papel vegetal e corte os crackers do tamanho que preferir.
- Transfira para um tabuleiro coberto com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até que as crackers estejam com as bordas douradas.
5. Crackers saudáveis de sementes e manjericão com creme de ervas
Todas as sementes utilizadas nas receitas anteriores vão nesta receita, e adiciona-se as de abóbora, bem como outros ingredientes para agregar mais sabor.
– Ingredientes –
- 4 colheres de sopa sementes de girassol
- 4 colheres de sopa sementes de linhaça
- 4 colheres de sopa sementes de abóbora
- 4 colheres de sopa sementes de sésamo
- 1 colher de sopa manjericão seco
- 1 chávena de farinha de trigo integral peneirada
- 1 colher de café de fermento
- 140 ml de água
- 2 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- Sal fino
– Ingredientes para o queijo creme com ervas –
- 200 g de queijo-creme
- 1 dente de alho
- Folhas de manjericão picado
- Cebolinho
- Pimenta
– Modo de preparação –
- Coloque num processador 4 colheres de sopa de 4 tipos de sementes: girassol, linhaça, abóbora e sésamo.
- Acrescente também 1 colher de sopa de manjericão seco e 1 colher de chá de sal, e triture apenas até desfazer ligeiramente as sementes.
- Transfira esta mistura para uma taça, adicione 1 chávena de farinha de trigo integral e 1 colher de café de fermento. Envolva tudo.
- Passe depois aos ingredientes líquidos, juntando numa taça 140 ml de água, 3 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa de mel
- Misture bem, antes de juntar à farinha com as sementes, e mexa tudo com um garfo até obter uma massa.
- De seguida, prepare um tabuleiro com um tapete de silicone. Disponha a massa, calque com o garfo, e estique com um rolo da massa, com a ajuda de papel vegetal.
- Com uma faca, marque o sítio onde vai partir as bolachas, e salpique a massa com sal fino e com mais algumas sementes, para depois levar ao forno durante cerca de 10 minutos.
- Quando estiverem prontas, deixe-as arrefecer e prepare uma mistura de queijo creme com ervas.
- Introduza num processador 200 g de queijo-creme, folhas de manjericão, cebolinho e 1 dente de alho. Triture tudo, transfira para uma taça e tempere com uma pitada de pimenta.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Nem Acredito que é Saudável, Made by Choices, No Left Lovers, Tempero Alternativo e 24 Kitchen, respetivamente.