Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
13 Jun, 2016 - 11:01

Couve roxa: tantas propriedades nutritivas num único alimento

Mónica Carvalho

A couve roxa é um excelente alimento, que deverá fazer parte de um regime equilibrado. Descubra porquê.

foto de uma couve roxa cortada a meio

É considerada como um excelente desintoxicante das células e ajuda a limpar o organismo, combatendo os radicais livres.

A couve roxa é um alimento que tem tanto de colorido como de completo. O seu consumo regular ajuda a prevenir a doença de Alzheimer e alguns tipos de cancro.

Também é indicada para evitar gripes, resfriados e aliviar os sintomas de úlceras do estômago.

Descubra todos os benefícios!


10 benefícios do consumo de couve roxa

Couve roxa
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1. Alívio da dor de cabeça

Bastam apenas 20 a 25ml de sumo de couve roxa ajudam a aliviar os sintomas de dor de cabeça. 


2. Rejuvenesce a pele

Dado que a couve roxa é uma fonte rica em vitamina C e vitamina E, esta hortaliça ajuda a atrasar o processo de envelhecimento, atribuindo um brilho natural à pele.

Sugerimos uma máscara natural feita com couve roxa: misture o sumo da couve com uma pitada de fermento e mel. Aplique em todo o rosto e pescoço, mantendo durante 15 minutos e, em seguida, lave com água morna.


3. Acne

As propriedades nutricionais da couve roxa não ajudam apenas na limpeza do organismo. Como consequência desta desintoxicação, também é possível tratar o acne. 


4. Úlceras

O aminoácido glutamina, presente em grandes quantidades na couve roxa, ajuda a curar úlceras, e é um tratamento secular que vem sendo passado de geração em geração. 


5. Ossos saudáveis

A couve roxa é uma fonte rica em cálcio, um mineral que deve ser consumido por todas as pessoas, principalmente na fase inicial de vida, de forma a ajudar a prevenir a osteoporose e a manter os ossos fortes e saudáveis.


6. Controlo de pressão arterial

Um dos benefícios da couve roxa é que esta ajuda na formação de células vermelhas e, como tal, ajuda a controlar a frequência cardíaca e a pressão arterial.


7. Reduz o risco de aparecimento de doença de Alzheimer

As antocianinas estão presentes em concentrações elevadas na couve roxa e ajudam a prevenir a formação de placas no cérebro – uma das principais causas da doença de Alzheimer.


8. Controlo dos níveis de colesterol

As poderosas propriedades antioxidantes da couve roxa ajudam a reduzir o colesterol mau.


9. Cancro

As já referidas propriedades antioxidantes, também podem reforçar o organismo quando este enfrenta doenças como o cancro da mama, cólon e próstata.


10. Redução da dor muscular

O ácido lático ajuda a reduzir a dor muscular e poderá encontrá-lo durante a cozedura da couve roxa. 


Receita de sumo de couve roxa

Se tem alguma dificuldade em consumir alimentos hortícolas, deixamos-lhe uma receita de sumo de couve roxa que certamente irá adorar!

– Ingredientes –

  • 1/4 de couve-roxa 
  • 2 rodelas de ananás
  • 250 ml de água
  • Folhas de hortelã pimenta
  • Mel q.b.

– Modo de preparação – 

  1. Coloque a couve, ananás e água na liquidificadora e triture bem;
     
  2. Adicione as folhas de hortelã e o mel;
     
  3. Delicie-se!

A couve roxa está cheia de importantes benefícios, mas para conseguir tirar o máximo de proveito de todos eles, atente às seguintes indicações: 

  • Lave bem a couve, de preferência embebida em água com bicarbonato de sódio;
     
  • Consuma sempre sumo fresco, para melhores resultados;
     
  • Não guarde o sumo de couve roxa no frigorífico – deve consumi-lo logo após a preparação. 
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