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Questão em análise
Os alimentos têm vindo a ser apontados como uma uma via de transmissão do SARS-CoV-2, por seremconsiderados superfícies de contacto. No entanto, os estudos não confirmam esta informação.
Com a propagação exponencial que temos vindo a assistir do novo coronavírus a nível mundial, surgem impreterivelmente incertezas e receios face às medidas que deveremos adotar de forma a protegermo-nos e a tentar mitigar a sua propagação. A possível transmissão do vírus através dos alimentos é uma das mais recentes questões.
Pode, então, o novo coronavírus ser transmissível através da comida?
Pode o novo coronavírus ser transmissível através da comida? Eis os factos
Segundo a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar, a EFSA, não existe qualquer evidência de que os alimentos possam ser uma fonte ou via provável de transmissão da COVID-19. Esta posição é também apoiada pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, a entidade nacional ASAE.
Segundo a ASAE, “as possíveis explicações estarão relacionadas com a baixa estabilidade deste tipo de vírus no ambiente (ou seja, o período em que existe a probabilidade de contaminação ser curto) bem como o fato de ter que haver uma concentração relativamente alta para que a contaminação tenha viabilidade” (1).
Contudo, uma vez que se trata de uma situação nova que exige ainda mais investigação, o ideal será mesmo adotar o princípio da precaução e reforçar as medidas de higiene e segurança alimentar.
Para além das medidas fulcrais que todos devemos adotar e respeitar relativamente à correta e frequente higienização das mãos (que pode verificar na imagem abaixo) e o distanciamento social, devem ser reforçadas as medidas de higiene alimentar, nomeadamente (1):
- Secagem apropriada das mãos após a lavagem, de forma a evitar a contaminação cruzada. Por exemplo, fechar a torneira com uma folha de papel ou com o cotovelo ao invés de o fazer com mão que a abriu antes de ser higienizada.
- Desinfeção apropriada das bancadas de trabalho e das mesas com produtos apropriados.
- Evitar a contaminação entre comida crua e cozinhada: não utilizar os mesmos utensílios de cozinha para manipular alimentos crus e cozinhados, guardar os alimentos em embalagens ou recipientes fechados e organizar corretamente os alimentos no frigorífico de forma a evitar a contaminação cruzada (confira como o deve fazer no tópico seguinte).
- Cozinhar bem os alimentos (acima dos 70ºC), particularmente a carne, peixe e ovos, e manter a comida a temperaturas apropriadas. Isto é: não deixar alimentos cozinhados, mais de duas horas, à temperatura ambiente; refrigerar rapidamente os alimentos cozinhados e/ou perecíveis (preferencialmente abaixo de 5 ºC); manter os alimentos cozinhados quentes (acima de 60 ºC) até ao momento de serem servidos; não descongelar os alimentos à temperatura ambiente mas sim no frigorífico em recipientes adequados.
- Lavar adequadamente os alimentos crus como frutas e vegetais.
- Evitar partilhar comida ou objetos entre pessoas durante a sua preparação, confeção e consumo.
- Verificar regularmente os prazos de validade dos alimentos.
Como organizar corretamente os alimentos no frigorífico de forma a evitar a contaminação cruzada?
- Nas prateleiras superiores, deve colocar os alimentos prontos a comer como os lacticínios, ovos ou charcutaria assim como as sobras dos alimentos já cozinhados.
- Os peixes e carnes crus na prateleira intermédia.
- As frutas e vegetais nas prateleiras inferiores ou em gavetas, no caso de estas existirem.
- Os produtos em fase de descongelação devem ser colocados na parte inferior, devidamente acondicionados em recipientes para os líquidos resultantes da descongelação não vertam.
- Na porta deve colocar produtos que não necessitem de temperaturas tão baixas como água, molhos, bebidas ou compotas (2).
É importante ainda que verifique se a temperatura de refrigeração (frigorífico) está inferior a 5ºC e a de congelação (congelador) está inferior ou igual a -18ºC.
Mais do que nunca é altura dos nos protegermos, a nós e aos outros, e embora não exista evidência de que os alimentos possam efetivamente ser um veículo de transmissão do vírus nunca é demais adotar estas medidas.
- ASAE. “Pode o novo tipo de coronavírus ser transmissível através da Comida?”. Disponível em: http://www.asae.gov.pt/espaco-publico/destaques/pode-o-novo-tipo-de-coronavirus-ser-transmissivel-atraves-da-comida.aspx
- Viegas, S. J. (2014). “Segurança Alimentar. Guia de boas práticas”. Disponível em: http://repositorio.insa.pt/bitstream/10400.18/2371/3/Seguranca_Alimentar-Guia_de_Boas_Praticas_do_Consumidor.pdf