À procura de uma sobremesa simples e rápida, mas ainda assim capaz de impressionar a família e os amigos? Não precisa de procurar mais! Estes copinhos de café e tâmaras com banana, vão convencer qualquer um! Além de serem deliciosos, não têm açúcares refinados, sendo que o único adoçante é o doce natural das tâmaras.
Os toppings são opcionais, mas muito recomendados obviamente. Esta sobremesa faz-me lembrar uma mistura entre tiramisú e tarte banoffee, mas em copo! Tenho a certeza de que não é preciso dizer mais nada para vos convencer a experimentar esta receita aí em casa! É uma perdição!
Receita de copinhos de café e tâmaras com banana
– Ingredientes (para ~6 doses) –
- 1 + ½ lata de leite de coco (600ml)
- 1 chávena de tâmaras (sem caroço)
- 1 café cheio (~1/3 chávena de café)
- 1 colher de sopa de amido de milho (+ 1 colher de sopa de água)
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- ¼ a ½ colher de chá de sal
Toppings:
- 1 lata de leite de coco (frio)*
- ½ colher de chá de aroma de baunilha
- 1 colher de sopa de geleia de arroz
- 1 banana**
- 4 colheres de sopa de avelãs tostadas
- Raspas de chocolate negro
– Modo de preparação –
- Comece por colocar as tâmaras a demolhar, em água quente, por 10 minutos (este passo é opcional, mas facilita bastante o passo seguinte que é a trituração das tâmaras).
- Escorra bem a água das tâmaras e misture-as com o leite de coco.
- Triture bem com a varinha mágica, ou liquidificadora, até obter uma mistura o mais homogénea possível. Coloque esta mistura num tacho em lume médio. Entretanto adicione o café, a baunilha e o sal.
- À parte, numa tacinha misture o amido de milho com água fria e mexa bem. Adicione este preparado ao tachinho com os restantes ingredientes e mexa bem com uma vara de arames, durante cerca de 3 minutos ou até a mistura começar a engrossar ligeiramente. Prove e, se necessário, ajuste os sabores a gosto.
- Desligue o lume e continue a mexer até a mistura arrefecer ligeiramente. Por fim distribua a mistura por copinhos individuais e coloque-os no frigorífico durante, pelo menos, 2 horas.
- Para preparar as “natas de coco” comece por retirar o creme de coco da lata com uma colher (descarte o líquido) e coloque-o numa taça. Com uma batedeira elétrica bata o creme de coco por 2 minutos e de seguida adicione a baunilha e geleia de arroz. Bata mais 1 minuto, prove e ajuste sabores a gosto.
- Entretanto pique grosseiramente algumas avelãs e coloque-as numa frigideira a tostar 2 minutos. Faça ainda raspas de chocolate com uma tablete bem fria e uma faca ou um descascador.
- Sobre os copos já frios coloque um pouco de natas de coco, avelãs tostadas, rodelas de banana e raspas de chocolate negro.
* É importante que o leite de coco esteja bem frio para que o creme esteja separado do líquido, portanto coloque a lata de leite de coco no frigorífico 24 horas antes da preparação da receita. Também é importante não utilizar leite de coco light uma vez que não tem um teor de gordura suficiente para fazer as “natas de coco”.
** Para as rodelas de banana não oxidarem rapidamente, adicione algumas gotas de sumo de limão.
Valor Nutricional (~por dose, sem toppings):
- Energia: 203 Kcal
- Proteína: 2 g
- Hidratos de carbono: 13 g
- Lípidos: 15 g
Bom apetite!
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