Parece algo simples e de conhecimento geral, mas conservar alimentos congelados exige alguns cuidados se quiser garantir que as características nutricionais não se perdem e que se mantêm próprios para consumo.
Congelar alimentos não significa que podem ficar no congelador por tempo indeterminado, tal como não significa que podemos fazê-lo sem ter em conta alguns aspetos.
Esqueça a ideia de chegar a casa e atirar tudo para o congelador, a partir de hoje vai ter de ter em atenção outros factores.
CONSERVAR ALIMENTOS CONGELADOS: CUIDADOS A TER
Se foi às compras e trouxe produtos congelados, então deve trazê-los em sacos térmicos para que mantenham a temperatura e não descongelem até casa.
Isto porque a regra número um é, sempre que um alimento descongelar, não deve voltar a ser congelado porque perde as suas propriedades.
Além disso, há outras regras que deve reter para conservar alimentos congelados, nomeadamente:
1. Preparar os alimentos
Deve congelar os alimentos já bem preparados. A carne e o peixe, por exemplo, devem ser logo cortados na forma como vão ser cozinhados e devem ainda ser arranjados – retirar espinhas, gordura, ossos, tripas, etc.
Em relação aos legumes, devem ser muito bem lavados (deixar um ou dois minutos em água a ferver, passar por água fria e secar) e as partes não comestíveis devem ser logo retiradas.
2. Deixar arrefecer
Se esteve a cozinhar e agora pretende congelar a comida, então primeiro vai ter de esperar que arrefeça. Mas não, não deve deixar arrefecer à temperatura ambiente.
O ideal é que guarde as refeições em caixas de plástico e as mergulhe em água fria ou então que as deixe no frigorifico em vez de as colocar diretamente no congelador.
3. O mais frescos possíveis
Isto é importante: para conservar alimentos congelados da melhor forma, deve fazê-lo enquanto estão frescos para que preservem o máximo de nutrientes possíveis.
4. Temperatura regulada
Muito provavelmente esta era uma regra que não conhecia, mas a temperatura do congelador deve ser regulada conforme o momento de congelamento em que os alimentos estão.
Cerca de 12 horas antes de os congelar deve reduzir para a temperatura mais fria e manter assim durante mais 24 horas.
Depois deverá então reduzir para os -18 graus.
5. Recipientes corretos
As opções aqui são várias e devem ser adequadas aos alimentos em questão.
- Tupperwares de plástico: são adequados a todos os alimentos, mas devem ser resistentes ao congelamento e as tampas devem ter fecho hermético
- Formas de gelo: são ideais para congelar líquidos, legumes e verduras sendo mais práticas para calcular as porções
- Sacos herméticos: próprios para este efeito, deve apenas ser tido em conta o cuidado de retirar o máximo de ar possível para que não se acumulem bactérias
COMO DESCONGELAR OS ALIMENTOS?
Muito provavelmente aquilo que tem vindo a fazer para descongelar os alimentos não é o processo mais correto.
Retirá-los do congelador e deixá-los descongelar à temperatura ambiente não é a melhor solução.
Tem outras opções mais corretas:
- Utilizar o microondas
- Retirar do congelador na véspera e deixar no frigorífico
- No caso de peixe e gordura, pode cozinhar diretamente
Além disso, é sempre importante que se lembre que, uma vez descongelado, o alimento deve ser consumido o mais cedo possível e não deverá ser novamente congelado porque perde as suas propriedades nutritivas.
ALIMENTOS CONGELADOS: ATÉ QUANDO CONSUMIR?
Na altura de congelar os alimentos, é importante que identifique devidamente o que é o quê, assim como a data em que os congelou para que não cometa erros para a frente.
Só desta forma vai conseguir ter a certeza que está a cumprir os prazos ideais para cada alimento:
- Bolos com creme – até 1 mês
- Carne picada e hambúrgueres – até 2 meses
- Massa para pão e pizzas, peixes gordos (como atum, salmão, sardinha, carapau), marisco, sopa, pratos já cozinhados, tartes de fruta – até 3 meses
- Pão, massa folhada ou quebrada, peixe magro ou meio gordo (como pescada), carne de porco pouco gorda, coelho, lebre, manteiga, bolachas e crepes – até 6 meses
- Queijos de pasta (como queijo da serra ou queijo brie) – até 8 meses
- Bife de vaca sem gordura, frango, peru e salsichas frescas – até 10 meses
- Frutas e hortícolas – até 1 ano.