Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
14 Jan, 2020 - 14:59

Compota de maçã: 5 receitas, diferentes combinações

Priscilla Fortinho

Conheça 5 formas de preparar compota de maçã para rechear ou cobrir pães, bolachas, bolos ou pastéis. Tenha um doce sempre preparado para se deliciar.

compota de maca: 5 receitas, diferentes combinacoes

Fazer compotas pode ser mais simples do que imagina. Verá que não são necessários muitos ingredientes, e quando vir o resultado, terá orgulho de o ter feito com suas próprias mãos. As receitas de compota de maçã que sugerimos de seguida trazem combinações com nozes, canela, gengibre e ainda uma opção sem açúcar para quem faz dieta ou tem diabetes, pois todos merecem saborear este delicioso doce.

1. Compota de maçã simples

compota de maca: 5 receitas, diferentes combinacoes

Tipo:recheio; lanche.

Ingredientes

  • 1,5kg de maçãs vermelhas, não muito maduras
  • 3 chávenas de água
  • 3 chávenas de açúcar
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão

Modo de preparação

  • Retirar as duas extremidades das maçãs, sem descascar e sem tirar as sementes.
  • Cortar as maçãs em pedaços pequenos e colocar numa panela com a água.
  • Tapar e deixar ferver em fogo alto.
  • Depois, baixar o fogo e cozinhar por 20 minutos ou até que as maçãs fiquem bem macias.
  • Passar essa mistura por um pano fino, para coar o líquido (desprezando a polpa da maçã).
  • Numa panela, adicionar o líquido coado, o açúcar e o sumo de limão.
  • Levar ao fogo até atingir o ponto de compota.
  • Retirar a espuma, deixar amornar e transferir para potes de vidros esterilizados e tapar bem.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

2. Compota de maçã e nozes

compota de maca: 5 receitas, diferentes combinacoes

Tipo:recheio; lanche.

Ingredientes

  • 1,5kg de maçãs
  • 2 limões
  • 600g de açúcar
  • 1/2 copo de água
  • 2 colheres chá de açúcar baunilhado
  • 50g miolo de nozes

Modo de preparação

  • Descascar as maçãs, regar com o sumo de limão para não oxidar e cortar em pedaços.
  • Deitar a fruta no tacho, com o açúcar, mais 2 colheres de açúcar baunilhado e um pouco de água. Tapar, colocar a cozinhar em lume brando e deixar durante 1 hora e 30 minutos. Convém ir mexendo de vez em quando para não agarrar no fundo.
  • Deitar a compota numa taça, acrescentar o miolo de nozes grosseiramente partidas à mão, envolver bem e deitar nos frascos finais.
  • Colocar os frascos submersos em água a ferver numa panela por 20 minutos, para retirar o ar do seu interior.

Tempo de preparação:aproximadamente 2 horas.

3. Compota de maçã e canela

compota de maca: 5 receitas, diferentes combinacoes

Tipo:recheio; lanche.

Ingredientes

  • 1kg de maçãs já limpas e descascadas
  • 150ml de água
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pau de canela
  • 1kg de açúcar

Modo de preparação

  • Depois de descascadas as maçãs, colocar num tacho juntamente com o açúcar, a canela em pó e o pau de canela e a água.
  • Levar ao lume, e assim que começar a ferver, reduzir para o mínimo e deixar cozinhar muito lentamente durante 1 hora.
  • Ao fim desse tempo retirar o pau de canela e passar as maçãs com a varinha mágica.
  • Levar novamente a lume brando até o doce atingir o ponto de estrada (que é quando depois de colocar um pouco de doce num prato e lhe passar o dedo, se formar uma estrada).
  • Retirar do lume e colocar em frascos.

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 30 minutos.

4. Compota de maçã, canela e gengibre

compota de maca: 5 receitas, diferentes combinacoes

Tipo:recheio; lanche.

Ingredientes

  • 2kg de maçã reineta descascada e cortada em cubinhos de 1cm
  • 1,600kg de açúcar
  • Sumo de 1 limão
  • 2 paus de canela
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó

Modo de preparação

  • Colocar numa taça os cubinhos de maçã e regar com o sumo de limão para não oxidarem.
  • Num tacho de fundo largo, deitar o açúcar e adicionar os cubos de maçã, juntamente com os paus de canela.
  • Levar ao lume e mexer até o açúcar se dissolver.
  • Acrescentar a canela e o gengibre em pó e, quando levantar fervura, deixar cozinhar até os cubinhos de maçã estarem moles e a compota engrossar, retirando do lume quando esta atingir o ponto de estrada, o que demora cerca de 45 minutos a 1 hora.
  • Dividir a compota em frasquinhos previamente esterilizados e guardar num local fresco e seco durante cerca de 6 meses.

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 30 minutos.

5. Compota de maçã diet

compota de maca: 5 receitas, diferentes combinacoes

Tipo:recheio; lanche.

Ingredientes

  • 12 maçãs pequenas descascadas
  • 1 pacote de gelatina diet, sabor limão, abacaxi ou melão
  • 150ml de água
  • 3 cravos-da-índia
  • 4 paus de canela quebrados em pequenos pedaços

Modo de preparação

  • Após descascar as maçãs, retirar o miolo com as sementes, utilizando um furador de coco.
  • Colocar as maçãs numa taça com água para que não escureçam.
  • Após descascar todas, colocar numa panela de pressão, de modo a que uma não cubra completamente a outra.
  • Acrescentar, no fundo, a água filtrada.
  • Polvilhar sobre as maçãs, a gelatina diet, de modo que todas recebam uma porção do pó de gelatina.
  • Acrescentar os cravos-da-índia e a canela.
  • Tapar a panela de pressão e deixar descansar por 12 horas.
  • Levar as maçãs ao lume até a panela iniciar a pressão (leva menos de 5 minutos).
  • Desligar o fogo e deixar arrefecer antes de abrir a panela.
  • Transferir para uma taça e levar ao frigorífico para consumir como desejar.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos + o tempo de descanso.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ideias e Receitas, 24 kitchen, Para Cozinhar, Fabrico Caseiro e Tudo Gostoso respetivamente.

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