Fazer compotas pode ser mais simples do que imagina. Verá que não são necessários muitos ingredientes, e quando vir o resultado, terá orgulho de o ter feito com suas próprias mãos. As receitas de compota de maçã que sugerimos de seguida trazem combinações com nozes, canela, gengibre e ainda uma opção sem açúcar para quem faz dieta ou tem diabetes, pois todos merecem saborear este delicioso doce.
1. Compota de maçã simples
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 1,5kg de maçãs vermelhas, não muito maduras
- 3 chávenas de água
- 3 chávenas de açúcar
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
Modo de preparação
- Retirar as duas extremidades das maçãs, sem descascar e sem tirar as sementes.
- Cortar as maçãs em pedaços pequenos e colocar numa panela com a água.
- Tapar e deixar ferver em fogo alto.
- Depois, baixar o fogo e cozinhar por 20 minutos ou até que as maçãs fiquem bem macias.
- Passar essa mistura por um pano fino, para coar o líquido (desprezando a polpa da maçã).
- Numa panela, adicionar o líquido coado, o açúcar e o sumo de limão.
- Levar ao fogo até atingir o ponto de compota.
- Retirar a espuma, deixar amornar e transferir para potes de vidros esterilizados e tapar bem.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
2. Compota de maçã e nozes
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 1,5kg de maçãs
- 2 limões
- 600g de açúcar
- 1/2 copo de água
- 2 colheres chá de açúcar baunilhado
- 50g miolo de nozes
Modo de preparação
- Descascar as maçãs, regar com o sumo de limão para não oxidar e cortar em pedaços.
- Deitar a fruta no tacho, com o açúcar, mais 2 colheres de açúcar baunilhado e um pouco de água. Tapar, colocar a cozinhar em lume brando e deixar durante 1 hora e 30 minutos. Convém ir mexendo de vez em quando para não agarrar no fundo.
- Deitar a compota numa taça, acrescentar o miolo de nozes grosseiramente partidas à mão, envolver bem e deitar nos frascos finais.
- Colocar os frascos submersos em água a ferver numa panela por 20 minutos, para retirar o ar do seu interior.
Tempo de preparação:aproximadamente 2 horas.
3. Compota de maçã e canela
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 1kg de maçãs já limpas e descascadas
- 150ml de água
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pau de canela
- 1kg de açúcar
Modo de preparação
- Depois de descascadas as maçãs, colocar num tacho juntamente com o açúcar, a canela em pó e o pau de canela e a água.
- Levar ao lume, e assim que começar a ferver, reduzir para o mínimo e deixar cozinhar muito lentamente durante 1 hora.
- Ao fim desse tempo retirar o pau de canela e passar as maçãs com a varinha mágica.
- Levar novamente a lume brando até o doce atingir o ponto de estrada (que é quando depois de colocar um pouco de doce num prato e lhe passar o dedo, se formar uma estrada).
- Retirar do lume e colocar em frascos.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
4. Compota de maçã, canela e gengibre
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 2kg de maçã reineta descascada e cortada em cubinhos de 1cm
- 1,600kg de açúcar
- Sumo de 1 limão
- 2 paus de canela
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de gengibre em pó
Modo de preparação
- Colocar numa taça os cubinhos de maçã e regar com o sumo de limão para não oxidarem.
- Num tacho de fundo largo, deitar o açúcar e adicionar os cubos de maçã, juntamente com os paus de canela.
- Levar ao lume e mexer até o açúcar se dissolver.
- Acrescentar a canela e o gengibre em pó e, quando levantar fervura, deixar cozinhar até os cubinhos de maçã estarem moles e a compota engrossar, retirando do lume quando esta atingir o ponto de estrada, o que demora cerca de 45 minutos a 1 hora.
- Dividir a compota em frasquinhos previamente esterilizados e guardar num local fresco e seco durante cerca de 6 meses.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
5. Compota de maçã diet
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 12 maçãs pequenas descascadas
- 1 pacote de gelatina diet, sabor limão, abacaxi ou melão
- 150ml de água
- 3 cravos-da-índia
- 4 paus de canela quebrados em pequenos pedaços
Modo de preparação
- Após descascar as maçãs, retirar o miolo com as sementes, utilizando um furador de coco.
- Colocar as maçãs numa taça com água para que não escureçam.
- Após descascar todas, colocar numa panela de pressão, de modo a que uma não cubra completamente a outra.
- Acrescentar, no fundo, a água filtrada.
- Polvilhar sobre as maçãs, a gelatina diet, de modo que todas recebam uma porção do pó de gelatina.
- Acrescentar os cravos-da-índia e a canela.
- Tapar a panela de pressão e deixar descansar por 12 horas.
- Levar as maçãs ao lume até a panela iniciar a pressão (leva menos de 5 minutos).
- Desligar o fogo e deixar arrefecer antes de abrir a panela.
- Transferir para uma taça e levar ao frigorífico para consumir como desejar.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos + o tempo de descanso.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ideias e Receitas, 24 kitchen, Para Cozinhar, Fabrico Caseiro e Tudo Gostoso respetivamente.