As ameixas são ricas em vitamina C, possuem vitamina A e vitaminas do complexo B, além dos seus efeitos antioxidantes que impedem a oxidação das células do organismo. Para além de saudáveis, as ameixas também fazem deliciosas receitas, como estas de compota de ameixa que verá a seguir.
Pode barrar ou rechear bolos e acrescentar especiarias para juntar ainda mais sabor. Se gosta da fruta, vai gostar ainda mais destas opções de compota com diferentes combinações.
1. Compota de ameixa preta aromatizada ao Porto
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 1kg de ameixa preta sem caroço (mas com pele)
- 400g de açúcar amarelo
- 1dl de vinho do Porto
- 1dl de água
- Casca de 1 limão
- 1 pau de canela
Modo de preparação
- Retirar o caroço das ameixas e partir em pedaços pequenos.
- Colocar numa panela as ameixas, o açúcar, a casquinha de limão, o pau de canela, a água e o vinho do Porto.
- Levar ao lume brando e quando ferver colocar no mínimo e deixar cozinhar. Quando estiverem bem cozidas, retirar a casca de limão e o pau de canela e passar a varinha mágica para triturar tudo.
- Levar de novo ao lume até atingir o ponto estrada (ponto estrada: passar uma escumadeira ou colher de pau no fundo do tacho, de um lado ao outro. Se a calda formar um género de estrada que deixa o fundo do recipiente visível é porque o ponto foi atingido).
- Retirar do lume, deixar arrefecer um pouco e colocar em frascos.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.
2. Compota de ameixa e maçã
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 600g de maçã sem caroço, descascada e partida em pedaços
- 600g de ameixas vermelhas descascadas, sem caroço e partida em pedaços
- 900g de açúcar
- 1 limão
Modo de preparação
- Num tacho suficientemente largo onde tudo caiba, colocar as frutas já preparadas e os seus sumos, o açúcar e a raspa de 1 limão. Envolver tudo bem e levar a lume brando até o açúcar estar bem derretido.
- Aumentar depois a temperatura do lume e deixar levantar fervura. Reduzir novamente e deixar ferver até a compota atingir o ponto de estrada.
- Com a varinha mágica triturar depois a compota (mais ou menos consoante goste de sentir mais ou menos a fruta).
- Colocar a compota em frascos esterilizados, fechar e colocar de cabeça para baixo para ganharem um vácuo natural. Guardar depois num sítio fresco e escuro até consumir.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
3. Compota de ameixas vermelhas
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 1kg de ameixas em pedaços, sem pele nem caroço
- 750g de açúcar
- Sumo de 1/2 limão
Modo de preparação
- Depois de preparar a fruta, colocar num tacho juntamente com o açúcar e o sumo de limão. Mexer bem e levar ao lume brando deixando ferver lentamente.
- Com uma colher, ir retirando a espuma acastanhada que se vai formando à superfície.
- Deixar depois o doce ferver até atingir o ponto desejado, o chamado ponto de estrada.
- Se desejar, pode passar o doce com a varinha mágica.
- Colocar depois de pronto em frascos esterilizados fechando bem. Colocar depois os frascos virados ao contrário para ajudar a criar um vácuo que ajuda o doce a conservar-se mais tempo.
Tempo de preparação:aproximadamente 90 minutos.
4. Compota de ameixa vermelha com especiarias
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 1,5kg de ameixas vermelhas maduras
- 150ml de vinho tinto
- 900g de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 estrela de anis
- 1 pau de canela
- 4 cravinhos
- Casca de 1/2 limão
Modo de preparação
- Retirar a pele e o caroço às ameixas.
- Colocar a polpa das ameixas e os restantes ingredientes numa panela. Mexer e deixar a macerar durante 2 horas.
- Levar a panela ao lume e deixar apurar até obter ponto de estrada, mexendo de vez em quando.
- Guardar em frascos esterilizados, retirando a casca de limão e as especiarias.
Tempo de preparação:aproximadamente 150 minutos.
5. Compota de ameixa branca
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 1kg de ameixas brancas limpas (sem caroço e pele)
- 750g de açúcar
- 1 pau de canela
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes numa taça. Tapar e deixar macerar durante 2 a 3 horas.
- Colocar a mistura num tacho. Levar ao lume até obter ponto de estrada.
- Guardar em frascos esterilizados, ainda com o doce quente.
Tempo de preparação:aproximadamente 210 minutos.
6. Compota de ameixa com pêssego e baunilha
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 1,1kg de ameixa amarela
- 3 pêssegos grandes
- 1/2 vagem de baunilha
- 600g de açúcar amarelo
- 250g de mel
Modo de preparação
- Retirar a pele e o caroço às ameixas e aos pêssegos.
- Juntar a polpa das frutas, o açúcar, o mel e a vagem da baunilha aberta ao meio.
- Mexer e deixar a macerar durante 2 horas.
- Levar a mistura ao lume e deixar apurar até obter ponto de estrada, mexendo de vez em quando.
- No início, retirar alguma da espuma que se forma à superfície.
- Guardar em frascos esterilizados e bom apetite.
Tempo de preparação:aproximadamente 210 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Para Cozinhar e Cinco Quartos de Laranja.