Seja combinada com nozes e pinhões, laranja, com açúcar ou numa versão mais saudável com gengibre e Cabral, a abóbora é sempre o ingrediente chave de um dos doces mais deliciosos e típicos do país. A compota de abóbora é o doce ideal tanto para combinar com um queijo da serra e deixar qualquer paladar satisfeito como para rechear pastéis ou cobrir bolos.
Sugerimos 4 receitas para por em prática e depois é só usá-las como lhe apetecer!
4 RECEITAS DE COMPOTA DE ABÓBORA
1. COMPOTA DE ABÓBORA, NOZES E CANELA
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1,4 kg de abóbora
- 750 g de açúcar
- 1 limão
- 1 pau de canela
- 100 g de miolo de noz
Modo de preparação
- Descascar a abóbora e retirar os fios e as pevides.
- Cortar em cubos pequenos e deitar para um tacho.
- Juntar o açúcar, o sumo de limão e o pau de canela.
- Misturar e deixar de um dia para o outro.
- No dia seguinte mexer bem, levar ao lume e deixar cozinhar cerca de meia hora sempre a mexer.
- Retirar o pau de canela e triturar tudo com a varinha mágica.
- Levar novamente ao lume e deixar ferver.
- Adicionar o miolo de noz picado e deixar cozinhar mais 15 minutos em lume brando.
- Desligar, deixar arrefecer e guardar em frascos.
2. COMPOTA DE ABÓBORA E LARANJA
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 1 kg de abóbora
- 750 g de açúcar
- Sumo e raspas de uma laranja
- 1 pau de canela
Modo de preparação
- Descascar, lavar e cortar a abóbora em cubos.
- Deitar num tacho, adicionar o açúcar, o sumo e as rapas de laranja e deixar repousar cerca de uma hora.
- Levar ao lume até ferver.
- Reduzir o lume, adicionar o pau de canela e ir mexendo até ficar com uma consistência mais sólida.
- Retirar do lume, deixar arrefecer e guardar em frascos.
3. COMPOTA DE ABÓBORA, MAÇÃ E GENGIBRE
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 abóbora hokaido
- 3 maçãs reinetas
- Sumo de um limão
- Adoçante
- Canela
- Gengibre
Modo de preparação
- Cortar a abóbora e as maçãs em pedaços e pesar.
- Usar ¼ desse peso em adoçante.
- Numa panela deitar a abóbora, as maçãs, o adoçante e lacas de gengibre e deixar repousar.
- Adicionar paus de canela e sumo de limão.
- Deixar cozer em lume brando e ir envolvendo.
- Adicionar canela e envolver bem.
- Distribuir por frascos.
4. COMPOTA DE ABÓBORA E FRUTOS SECOS NA BIMBY
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 800 g de abóbora cortada em pedaços
- 400 g de açúcar amarelo
- Sumo de uma laranja
- 1 pau de canela
- 100 g de miolo de noz
- 100 g de pinhões
Modo de preparação
- Colocar metade da abóbora no copo e programar 15 segundos na velocidade 6.
- Fazer o mesmo com o resto da abóbora.
- Adicionar o açúcar, o sumo da laranja, o pau de canela e programar 30 minutos a 100 graus na velocidade 1 (deve substituir o copo medida pelo cesto).
- Retirar o pau de canela e programar 15 segundos aumentando progressivamente até à velocidade 6.
- Adicionar as nozes e os pinhões e envolver com a ajuda da espátula.
- Deitar em frascos previamente escaldados e fechar imediatamente.