São várias as receitas que tem ao seu dispor e que gostaria de experimentar mas todas elas contêm ovos na sua confecção e quer eliminá-los ou não pode consumir esse alimento?
Por isso, vamos fornecer-lhe algumas dicas de como substituir o ovo nas receitas.
É possível preparar diversas receitas que usam ovos, sem fazer grandes sacrifícios tanto no sabor como na textura. No entanto o primeiro passo será de identificar o propósito dos ovos na receita, qual o objetivo da presença do ovo na receita.
Depois de perceber o porquê da utilização dos ovos, vamos então agir de forma a retirá-los da receita.
Como substituir o ovo nas receitas?
Antes de iniciar a troca do ovo vamos perceber qual o objetivo da presença do ovo na receita, só depois disso vamos entender como substituir o ovo nas receitas.
Qual o propósito do ovo?
1. Deixar o alimento húmido ou suculento;
2. Fermentar;
3. Unir os ingredientes;
4. Emulsificar os ingredientes.
Após o reconhecimento do propósito do ovo na receita em questão, seguem-se algumas dicas de como substituir o ovo nas receitas, indo de encontro aos propósitos acima descritos.
1. Deixar o alimento húmido ou suculento
Seguem-se dicas de como substituir o ovo nas receitas, quando o objetivo da utilização deste alimento é deixar o alimento húmido:
Para 1 ovo…
>> Usar 1/4 de chávena de puré de banana ou 1/3 de chávena de puré de maçã ou de abóbora:
A banana é dos alimentos mais utilizados para substituir os ovos em receitas mais doces, contudo o puré de maçã também é uma excelente opção em receitas como biscoitos e bolos de chocolate, uma vez que o chocolate irá atenuar o sabor do puré de fruta.
Em comparação à banana, a maçã não altera tanto o sabor dos alimentos.
- Se utilizar 1/4 de chávena de puré de maçã com 1 colher de sopa de fermento em pó, o resultado será mais leve e macio.
>>Utilizar 1/3 de chávena de abóbora:
A abóbora fornece um sabor distinto aos assados, sendo melhor incorporá-la numa receita compatível.
Exemplo disso são os pães, os muffins e os bolos com especiarias, pois irão beneficiar da humidade, da capacidade de aglomerar os ingredientes e do sabor da abóbora.
2. Fermentar
Algumas opções viáveis para fermentar, de forma a substituir o ovo:
>>Usar bicarbonato de sódio ou fermento em pó:
O bicarbonato de sódio e o fermento em pó são quimicamente diferentes, mas trabalham basicamente da mesma forma (aliás, o fermento em pó contém bicarbonato de sódio).
Este último reagirá com os ácidos presentes na receita (exemplo: vinagre, soro de leite coalhado ou creme de tártaro) e libertará dióxido de carbono, resultando no crescimento dos produtos. O fermento em pó, por sua vez, fermenta duplamente – ao humedecer e ao ser aquecido.
Curiosidade: enquanto o fermento em pó dará aos alimentos uma cor mais dourada, o bicarbonato de sódio resultará num produto mais leve e macio.
- 1 ovo = 1 colher de sopa de vinagre + 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 ovo = 2 colheres de sopa de +agua + 1 colher de sopa de óleo vegetal + 1 colher de sopa de fermento em pó.
>>Substituir as claras de ovos por ágar-ágar em pó:
O ágar-ágar em pó é um produto vegetariano, bastante utilizado como substituto da gelatina.
- Colocar 1 colher de sopa de ágar-ágar em pó com a mesma quantidade de água, o equivalente a 1 clara de ovo, desta forma aumente a quantidade consoante as claras que sejam necessárias para preparar a receita;
- Bata a mistura e deixe-a repousar no frigorífico, depois de fria bater novamente e assim o preparado estará pronto a ser utilizado.
3. Unir os ingredientes
Outro propósito da utilização do ovo poderá ser a união de ingredientes, como substitutos existem as sementes de chia, linhaça ou o amido de milho.
>>Sementes de linhaça ou de chia:
As sementes devem ser moídas num moinho de café, o mais fino possível
Para 1 ovo…
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça com 3 colheres de sopa de água. Deixar a mistura repousar durante 30 minutos, até que esteja espessa e apresente uma consistência semelhante à da gelatina;
- 1 colher de sopa de sementes de chia com 3 colheres de sopa de água. Deixar, tal como no preparado anterior, repousar durante 30 minutos até apresentar uma textura similar à de um gel.
>>Amido de milho:
- Acrescentar 2 colheres de sopa de amido de milho à mesmo quantidade de água, no entanto, se a receita já contiver muitos líquidos, não colocar o amido em água, mas sim diretamente no preparado da receita.
4. Emulsificar os ingredientes
As sementes de linhaça e de chia, para além de serem boas agregantes são também excelentes emulsificantes.
Existe ainda um outro ingrediente que pode substituir o ovo, quando este tem um papel de emulsificar os ingredientes .
>>Tofu:
O tofu contém lecitina, um agente emulsificante que serve para espessar e estabilizar a receita. É importante a utilização de um tofu macio e sem sabor.
- Em receitas como maionese ou molhos para tempero, o tofu é um bom substituto do ovo, basta 1/4 de chávena de tofu esmagado.
Em suma…
Tendo em consideração todas as dicas de como substituir o ovo nas receitas, o melhor a fazer será experimentar todos eles, até encontrar aquele que lhe parece o método mais adequado a cada prato, pois não existe um forma única de o fazer.