Hoje em dia, as festas de aniversário das crianças são um verdadeiro acontecimento e existe uma espécie de competição escondida entre miúdos e graúdos para levar o primeiro prémio.
Se não sabe como festejar o próximo aniversário das crianças, nós temos a solução: um workshop de culinária para crianças!
Pensado para entreter os mais pequenos durante, aproximadamente, três horas, sugerimos um workshop que, logo à partida, tem três vantagens: aprendem noções de culinária, ficam entretidos e são os pequenos a fazer o próprio lanche!
Workshop de culinária para crianças: material necessário
A ligação que existe entre uma mãe e os filhos é a mais poderosa! Receba já todas as dicas para si e para os seus filhos.
Para este workshop de culinária para crianças vai precisar de uma cozinha equipada com forno, microondas ou placa e banca com água.
Antes de avançar com as receitas, deixamos algumas sugestões:
- Se forem muitas crianças faça grupos de seis ou de dez que devem ser acompanhados por um adulto cada;
- Por cada grupo de crianças, faça grupos mais pequenos com duas ou três crianças;
- Se tiver tempo e habilidade, tente fazer estes gorros de Chef que são muito fáceis e a criançada vai adorar;
- Material necessário:
- Receitas impressas em papel para cada criança
- Papel vegetal
- Rolos de massa
- Taças
- Tábuas
- Colheres de pau
- Facas
- Tabuleiros de forno
- 2 Formas de 20 cm
- Guardanapos
- Pratos, talheres e copos descartáveis
- Pratos para servir
- Balões, flores e grinaldas para decorar o espaço (opcional)
Workshop de culinária para crianças: receitas
Nas receitas abaixo listamos apenas os ingredientes necessários para o workshop de culinária para crianças. As quantidades devem ser ajustadas ao número de crianças presentes – por se tratarem de receitas muito simples, é fácil fazer essa duplicação.
Espetadinhas de tomate, mozzarella e manjericão
– Ingredientes –
- Tomate cherry
- Folhas de manjericão
- Queijo mozzarella
– Modo de preparação –
- Escolher as folhas maiores de manjericão com a ajuda das crianças.
- Lavá-las e secá-las em papel de cozinha.
- Cortar o queijo em pedaços semelhantes ao tamanho dos tomatinhos.
- Distribuir palitos e ingredientes por pequenos grupos de crianças.
- Mostrar como se faz uma espetada: espetar um palito na ponta da folha e a partir da outra extremidade (com a folha por baixo), enfiar um tomatinho e um pedacinho de queijo, fechar espetando o palito na outra ponta da folha (fica tipo um barquinho).
- Fazer o molho vinagrete balsâmico, pedindo ajuda às crianças: 3 partes de azeite, 1 parte de vinagre e um pouco de sal.
- Colocar as espetadinhas e o molho nos pratos/taça de servir.
Folhados de salsicha
– Ingredientes –
- Placas de massa folhada
- Salsichas miniatura
- Mostarda
- Ovo
– Modo de preparação –
- Forrar 2 tabuleiros com papel vegetal.
- Abrir as latas de salsicha e distribuí-las em tacinhas pela mesa.
- Desenrolar as placas de massa folhada. Dividi-las ao meio e colocar um pedaço de massa junto de cada grupo, sobre papel vegetal. Explicar como barrar com mostarda.
- Explicar como cortar tiras de massa da largura da salsicha (sem as destacar). Exemplificar: colocar uma salsicha na ponta de uma tira e enrolar até ficar toda envolvida. Separar do resto da tira, cortando com uma faca. Ir colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal. Proceder de igual modo até terminarem as salsichas.
- Pincelar a superfície dos folhadinhos com gema de ovo, com a ajuda das crianças e levar ao forno pré-aquecido uns 25 minutos, ou até estarem bem douradinhos e folhados.
Mini-pizzas
– Ingredientes –
- Massa de pizza
- Molho de tomate
- Queijo mozzarella ralado
- Orégãos
- Cogumelos laminados
- Fiambre
- Milho
– Modo de preparação –
- Esticar a massa de pizza.
- Cortar círculos com a ajuda de um cortador de bolachas.
- Colocar os círculos num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Espalhar um pouco de molho de tomate e, por cima, os ingredientes a gosto.
- Polvilhar com queijo ralado e orégãos.
- Levar ao forno pré-aquecido nos 220º até a massa ficar estaladiça e o queijo derretido.
Espetadinhas de fruta
– Ingredientes –
- Manga cortada em cubos
- Ananás cortado em cubos
- Morango cortada em metades
- Kiwi cortada em rodelas
- Folhas de hortelã
– Modo de preparação –
- Distribuir a fruta e os palitos pela mesa.
- Escolher algumas folhinhas de hortelã (dar a cheirar a hortelã às crianças).
- Lavar e secar a hortelã com papel de cozinha. Exemplificar: espetar num palito os pedacos da fruta alternados, com uma folhinha de hortelã pelo meio.
Cake Pops de chocolate
– Ingredientes –
- 300 g de bolo de chocolate de compra
- 40 g de queijo-creme
- 40 g de açúcar em pó
- 200 g de chocolate para derreter
- Palitos
- Sprinkles coloridos
– Modo de preparação –
- Desfazer o bolo em migalhas. Juntar o açúcar em pó e o queijo-creme.
- Mexer bem com as mãos. Moldar bolinhas e levá-las ao frigorífico 30 minutos.
- Derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas (temperatura média, 30 segundos de cada vez e ir mexendo até estar bem derretido).
- Mergulhar uma das pontas de um palito no chocolate derretido e introduzir até metade de uma bolinha.
- Com uma colher de café, passar fios de chocolate derretido pela bolinha, fazendo círculos, por exemplo. Proceder de igual modo até terminarem os ingredientes.
- Polvilhar com confeitos de açúcar coloridos (sprinkles).
- Deixar secar antes de servir.
Bolo de aniversário de chocolate
– Ingredientes –
- 3 ovos L
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de óleo
- 1 chávena de água a ferver
- 2 chávenas de farinha
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 pacote de chocolate em pó
- Ganache para rechear e cobrir (200g natas + 200 g chocolate)
- Smarties para decorar
– Modo de preparação –
Para fazer o bolo de aniversário, é mais difícil conseguir que todas as crianças participem, procure escolher aquelas que têm mais interesse ou aptidão para a culinária, por exemplo. Depois, é só seguir esta receita muito simples.
- Pré-aquecer o forno nos 180º.
- Bater os ovos inteiros com o açúcar.
- Juntar a chávena de óleo e a seguir a chávena de água a ferver e o chocolate em pó, mexer muito bem.
- Adicionar a farinha e o fermento, envolvendo bem.
- Distribuir por duas formas redondas de 20 cm, bem untadas e com o fundo forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno durante cerca de 25/30 minutos ou até um palito sair praticamente seco do seu interior.
- Desenformar e deixar arrefecer.
- Rechear e cobrir com ganache de chocolate: verter 200 g de natas em ponto de fervura sobre 200 g de chocolate partido em pedaços; mexer bem e deixar arrefecer para usar.
- Decorar com smarties.
Agora é pôr as crianças “com as mão na massa” e boa festa!