A cultura italiana é muito apreciada em diversos países. Seja pela culinária típica ou a alegria do povo, sempre a falar alto, sorrir e cantar (ao menos nas comemorações), é motivo para trazer um pouco dos costumes italianos à casa quando queremos oferecer um jantar diferente.
Está a pensar em como fazer um jantar italiano em casa para os amigos? As ideias para criar um ambiente típico com decoração, playlist e cardápio são fáceis e não irá lhe custar muito. Veja as sugestões que temos para si.
Ideias para um jantar italiano: decoração
Artigos:
- Chávena de café e pires – 1,75€
- Garrafa de vidro transparente – 1,50€
- Copo de vinho tinto (balão) HEDERLIG – 0,95€
- Copo de vidro transparente com padrão – 1,99€
- Copo de vinho tinto (taça) – 0,95€
- Prato branco-bege – 2,75€
- Prato fundo branco-bege – 2,25€
- Faqueiro 24 peças aço – 17,99€
- Planta sedum – 2,99€
- Cadeiras acabamento envelhecido GAMLEBY – 49,99€
- Mesa de abas acabamento envelhecido GAMLEBY – 199€
- Toalha de mesa – 14,99€
- Guardanapos verdes de papel – 1,59€
Ideias para um jantar italiano: Playlist
A música é essencial para que a noite fique completa. Pode escolher uma playlist mais moderna ou músicas clássicas e mais antigas da Itália. Vai depender do que seus convidados apreciam mais.
Também pode variar e colocar as músicas mais modernas ao início, para receber as pessoas. Apenas na altura de irem à mesa é que vai colocar as mais antigas, que são mais calmas e combinam melhor para este momento. Faça play nesta lista do Spotify!
Ideias para um jantar italiano: Menu
Agora a parte mais esperada. O menu com sugestões de entradas, prato principal e sobremesa típicos da Itália e fáceis de preparar. As opções são sugestões do site Comidas Típicas.
Para entrada
Para servir de entrada, há duas opções muito fáceis:
1. Bruschetta
Pão italiano cotado às rodelas, torrado e com iguarias. Veja esta receita de bruschetta tradicional.
– Ingredientes –
- Fatias pequenas de pão italiano
- 1 colher de sopa de queijo burrata (tipo de queijo cremoso italiano) – caso não encontre, substitua por requeijão misturado com um pouco de sal e limão, cream cheese ou muçarela de búfula
- 2 tomates cortados em cubos e marinados
- 1/2 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 dente de alho batido
– Modo de preparação –
- Esfregue o alho em cada fatia de pão e leve-os ao forno. Toste um pouco.
- Misture os tomates cortados em cubos com azeite e uma pitada de sal.
- Passe o queijo no pão e por cima coloque o tomate.
- Coloque um ramo de manjericão para decorar e sirva de seguida.
2. Tábua de frios
Queijos de variados tipos (gorgonzola, parmesão, mascarpone, muçarela, etc.) com salames e azeitonas são ótimos petiscos para acompanhar licores, cervejas e vinhos.
Prato principal
As receitas à base de massa são as que mais remetem à Itália. Preparar diferentes sabores de pizza também é uma excelente opção. Outros pratos italianos fáceis e rápidos de preparar são noque e risoto. Veja estas sugestões:
- Spaguetti: tipo de massa mais popular que pode ser servida com molhos, caldos ou sopas. O ponto da massa deve ser al dente;
- Caneloni: é uma massa em formato de tubo e enrolada que pode ser preenchida com recheios variados tais como ricota, queijo, presunto e frango. Servida com molho branco ou de tomate, que pode ser levado ao forno para gratinar;
- Rondelli: uma massa em formato de torta enrolada com recheios diversos, cortada em fatias e coberta com molho rosé, de tomate ou molho branco. Pode ser levada ao forno para gratinar;
- Lasagne (lasanha): é uma massa plana que alterna entre camadas da massa e do recheio (queijo, presunto, carne, quatro queijos ou frango) com molho branco ou de tomate. Deve ser levada ao forno para gratinar;
- Raviolli: é uma massa com formato quadrado, semelhante a pequenos pastéis, com recheios variados de carne moída, frango, muçarela e tomate seco. Pode ser consumida com molho rosé, branco ou de tomate e ser gratinada ou não;
- Capeletti: massa em forma de anéis que pode ser usada na elaboração de sopas, além de recheada com carne moída, espinafre, frango, presunto, queijo, dentre outros. Pode ser acompanhada de molho rosé, tomate ou branco;
- Nhoque: massa produzida com batata cozida, ovos e farinha. Ela é cortada em cubinhos e cozida em água quente. Normalmente, é servida com molho de tomate;
- Risoto de Milão: é um prato muito consumido em restaurantes italianos e também em cantinas. O risoto mais famoso é o à milanesa (Risotto Alla Milanese), criado por Valério di Fiandra. A cebola é frita no azeite, em seguida é adicionado o arroz, além do vinho, açafrão, manteiga e parmesão;
- Pizza de Nápoles: é um símbolo da culinária italiana e uma das mais famosas é a marguerita, que surgiu em 1889, em Nápoles, pelo chef Taffaello Esposito durante a visita da rainha italiana Margherita de Savoia ao país.
Sugestões de molhos
- Molho ao Sugo: molho feito com tomates frescos batidos ou em pedaços;
- Molho Bechamel: molho feito com um leite diferente, aromatizado e temperado com ervas, hortaliças e especiarias, com manteiga e farinha de trigo. É parecido com o molho branco, mas a diferença está na forma de produção;
- Molho à Bolognesa: molho de origem italiana com carne moída de porco ou vaca, temperos e tomate. A receita original leva cenoura, leite, vinho tinto e salsão;
- Molho ao Pesto: molho que surgiu em Génova, com manjericão;
- Molho Alfredo: molho à base de manteiga, creme de leite, queijo parmesão, pimenta-do-reino negra, criado pelo chef Alfredo di Lello. Pode ser feita também com iogurte e azeite de oliva.
Sobremesas
Depois do jantar tem de servir a sobremesa, igualmente italiana. Veja estas receitas fáceis que pode preparar de véspera.
1. Tiramisù
– Ingredientes –
- 350g de biscoito champanhe
- 600g de queijo mascarpone
- 6 claras de ovos
- 6 gemas de ovos
- 180g de açúcar
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 0,5l de café
- Cacau em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Parta os ovos e separe as gemas das claras;
- Junte 180g de açúcar às gemas e bata bem. Ficará uma mistura esbranquiçada;
- Junte o queijo mascarpone e bata bem até ficar um creme liso;
- Bata as claras em castelo;
- Junte-as ao creme já feito, misturando delicadamente;
- Num taça, misture as 2 colheres de açúcar e 0,5l de café;
- Passe os biscoitos champanhe por esta mistura rapidamente;
- Ao retirá-los do café, deite-os num tabuleiro;
- Por cima dos biscoitos, passe uma camada com metade do creme;
- Espalhe um pouco do cacau por cima. Um passador de rede poderá ajudar a espalhar bem;
- Repita o processo com estas 3 camadas;
- Leve ao frigorífico por cerca de 3 a 4 horas para que fique bem frio.
2. Panna Cotta
A segunda sugestão de sobremesa italiana é do site Lalyta.com
– Ingredientes –
- 2 envelopes de gelatina sem sabor
- 1 e ½ chávena de leite + ½ chávena
- 4 chávenas de creme de leite
- ½ chávena de açúcar
- 1 a 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- Frutas frescas, calda de morango caseira ou doce de leite para acompanhar
– Modo de preparação –
- Coloque ½ chávena de leite numa taça pequena, despeje a gelatina e deixe dissolver.
- Num tacho, aqueça o creme de leite e o resto do leite com o açúcar até ferver.
- Tire do lume e acrescente o extrato de baunilha.
- Misture à gelatina e mexa bem.
- Para deixar a panna cotta ainda mais lisa, coe o creme num passador de redes.
- Deite para taças individuais, deixe arrefecer e leve ao frigorífico de véspera.
- Sirva diretamente nas taças ou remova dos moldes. Decore com frutas, caldas, doce de leite, caramelo ou chocolate.
3. Salame di cioccolato
Veja esta receita tradicional sugerida pelo Receitas De Ferdi. Serve 8 pessoas.
– Ingredientes –
- 300g de bolachas Maria
- 150g de manteiga
- 100g de açúcar
- 200g de chocolate fondente em pó
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de rum
– Modo de preparação –
- Deixe a manteiga fora da geladeira para amolecer à temperatura ambiente.
- Pique as bolachas em pedacinhos pequenos e reserve num tabuleiro.
- Derreta o chocolate em banho-maria e amasse até que se torne cremoso e sem grumos e deixe arrefecer.
- Quando a manteiga estiver macia o suficiente, faça o creme misturando à manteiga gradualmente o açúcar, ovos, o chocolate derretido e já à temperatura ambiente e o rum.
- Misture bem, deite a mistura no tabuleiro onde colocou as bolachas e misture bem.
- Neste ponto, você tem a massa pronta. Agora pode decidir se quer fazer um grande salame com toda a massa ou dividi-la em dois menores.
- Para dar a forma clássica de salame, coloque a massa numa folha de papel vegetal para ajudar a enrolar, pressionando para dar uma forma cilíndrica.
- De seguida, enrole em papel alumínio, pressionando para dar a típica forma do salame. Leve ao frigorífico até que fique endurecido (pelo menos duas ou três horas). Então estará pronto para ser cortado às rodelas e servir.
Agora é só escolher as receitas que mais gostou, preparar a carta de bebidas com licores, vinhos, sumos e café e ter o melhor jantar italiano em casa com amigos.