Com o passar dos anos, a tempura ganhou diferentes versões da receita original.
Este petisco pode ser feito apenas de legumes, também pode incluir camarões e há quem goste com frango e bacon.
Neste artigo, aprenda como fazer tempura de legumes com camarão e um saboroso molho para acompanhar. E antes da receita, aproveite para conhecer um pouco mais sobre a origem deste prato.
Origem da tempura
A tempura é uma receita originalmente portuguesa, feita com legumes e frutos do mar, mas que se popularizou a partir do Japão. Isto porque, de acordo com os registros históricos, jesuítas portugueses levaram a receita quando foram ao Japão em meados do século XVI.
Não existe uma afirmação concreta sobre a origem do nome “tempura”, mas há duas hipóteses mais conhecidas:
- Da palavra em latim “tempora”, traduzida como “um período de tempo”, pelos dias da Quaresma em que não se come carne;
- Da palavra portuguesa “tempero” que transformou-se em “tempura”.
Atualmente considera-se a tempura um prato japonês, pois a sua receita sofreu inúmeras adaptações à culinária oriental.
As modificações mais características foram a massa mais fina, a utilização de um óleo mais leve e o acréscimo de mais vegetais.
A variedade de vegetais a utilizar fica a gosto de quem o fizer. Os vegetais mais comuns na receita da tempura são repolho, beringela, cenoura, abóbora, brócolos, feijão verde, cebola e tantos outros que a criatividade permitir.
Entretanto, evite os vegetais com muito líquido, como quiabo, por exemplo, pois pode deixar a massa pouco estaladiça.
Os temperos do molho agridoce também são muito característicos da culinária japonesa. Vamos então ao que interessa: como fazer tempura.
Como fazer tempura: receita deliciosamente estaladiça
Algumas receitas de tempura levam ovo e a grande parte delas não leva farinha de arroz, no entanto, este ingrediente é o grande segredo para uma massa estaladiça e irresistível.
– Ingredientes –
- 200g de camarão médio limpo e sem cabeça
- 1 chávena de cenoura ralada
- 1 cebola pequena às rodelas finas
- 1 chávena de cebolinhos picados
- 2 chávena de repolho picado
- 2 chávenas de água fria (ou até obter o ponto)
- 1 chávena de farinha de trigo
- ¼ de chávena de farinha de arroz
- 1 colher de rasa de café de fermento em pó
- Hondashi ou sazón q.b.
- Sal q.b.
- Óleo para fritar
– Ingredientes do molho –
- 2 chávenas de caldo de peixe (caldo em pó dissolvido em água)
- 1/2 chávena de shoyu
- 1 chávena de saquê mirim
- 1/4 de chávena de nabo ralado
– Modo de preparação da massa –
- Numa taça grande, coloque a farinha de trigo, a farinha de arroz, o fermento, os temperos e a água bem fria;
- Mexa bem com as mãos ou com uma varinha mágica até que a massa fique homogénea e mole, um tanto pegajosa;
- Acrescente os legumes e o camarão e misture bem. Estes devem ficar bem aparentes, como se tivesse mais legumes e camarão do que massa, para que depois de frita a massa fique bem fina;
- Leve ao lume uma frigideira com bastante óleo e espere até que o óleo fique bem aquecido para a fritura;
- Com a ajuda de uma colher, coloque pequenas porções da massa em óleo quente. Aperte a massa levemente com a colher para abrir um pouco. Deixe dourar de ambos os lados. Levará cerca de 2 a 3 minutos;
- Retire do óleo e deixe escorrer em papel absorvente.
– Modo de preparação do molho –
- Coloque todos os ingredientes num tacho, exceto o nabo, e leve ao lume a ferver e ficarem bem misturados;
- Tire para um recipiente e, antes de servir com a tempura, acrescente o nabo ralado.
Se não tiver todos os ingredientes para o molho, pode usar apenas o shoyu.
Dica: Sirva a tempura como petisco ou entrada. Para valorizar a mistura de sabores, a dica é servir uma bebida leve e suave.
Bom apetite!