Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
23 Abr, 2020 - 08:15

Como fazer massa de pizza: tradicional, sem glúten e mais ideias

Priscilla Fortinho

Vegetariana ou não, para cumprir a dieta ou para fugir um pouco dela. Veja como fazer massa de pizza e deliciosas sugestões de sabores.

Como fazer massa de pizza: receitas

Aprenda como fazer massa de pizza tradicional, versão sem glúten e bases originais de couve-flor e de beringela. Seja para que altura do dia for, seja para fazer parte de uma dieta saudável ou para um dia mais descontraído, seja para uma dieta vegetariana, há opções para todos os gostos.

Como fazer massa de pizza: sugestões de receitas

1. como fazer massa de pizza tradicional

Como fazer massa de pizza tradicional

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 110 ml de água
  • 1 colher de café de açúcar
  • 10 g de fermento fresco de padeiro
  • 200 g de farinha de trigo tipo 55 + 1 colher de sopa (para polvilhar)
  • 10 ml de azeite
  • 1 colher de café de sal

Modo de preparação

  • Colocar numa tigela a água, o açúcar e o fermento. Envolver delicadamente até diluir o fermento.
  • Adicionar o azeite, o sal e a farinha. Amassar com as mãos até obter uma massa fofa e homogénea.
  • Tapar a tigela com película aderente e reservar à temperatura ambiente até dobrar de volume.
  • Colocar a massa numa bancada polvilhada com a farinha, e está pronta para estender com um rolo da forma pretendida.

Tempo de preparação:01:30


como fazer massa de pizza sem glúten com farinhas alternativas

Como fazer massa de pizza sem glúten

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de grão-de-bico
  • 1/4 de chávena de farinha de aveia sem glúten
  • 1/4 de chávena de farinha de linhaça
  • 1/2 chávena de polvilho doce
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo ou outro
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 ovo
  • 1/2 chávena de água morna ou temperatura ambiente – ou mais, caso necessário
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Numa tigela, misturar todas as farinhas.
  • Em seguida, adicionar o fermento e o açúcar e misturar novamente.
  • Acrescentar o ovo e misturar até ficar incorporado.
  • Agora, adicionar a 1/2 chávena de água e misturar bem para que a massa fique homogénea.
  • Caso necessário, acrescentar mais. A massa não é líquida, mas também não é seca. Ela deve ficar um pouco grudenta.
  • Acrescentar o azeite e o sal e misturar bem.
  • Deixar a massa repousar para crescer. Deve deixá-la num local morno e levemente úmido para ocorrer a fermentação.
  • Quando a massa dobrar de volume, modelar na forma de pizza.
  • Assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 10-15 minutos.
  • Retirar do forno, colocar as coberturas a gosto e voltar ao forno por mais uns 10 minutos.

Tempo de preparação:00:45 + tempo de repouso da massa


PIZZA com base DE COUVE-FLOR E VEGETAIS

Como fazer massa de pizza de couve-flor

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes da base

  • 1 couve-flor
  • ¼ de chávena de parmesão ralado
  • ¼ de chávena de mozzarella ralado
  • ½ de colher de chá de orégãos
  • ½ de colher de chá de manjericão
  • ½ de colher de chá de alho em pó
  • ¼ de colher de chá de pimenta vermelha
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 1 ovo

Toppings

  • 3 colheres de chá de azeite
  • ½ pimento encarnado em pedaços
  • 1/3 de chávena de brócolos
  • ¼ de cebola
  • 1/3 de chávena de cogumelos em pedaços
  • ¼ de chávena de molho de pizza à escolha
  • ½ chávena de mozzarella ralado
  • 30 g de queijo de cabra

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 250 graus.
  • Numa forma de pizza, deitar spray antiaderente.
  • Retirar as cabeças da couve-flor, deitar no liquidificador e triturar até ter a textura de areia.
  • Passar a couve-flor para uma taça e levar ao micro-ondas durante quatro minutos.
  • Deixar arrefecer e depois deitar numa toalha e espremer o máximo.
  • Voltar a deitar a couve-flor numa taça e misturar com os queijos, os temperos e o ovo.
  • Formar uma bola com a massa e estender de forma a cobrir toda a forma.
  • Deitar os brócolos, os pimentos e a cebola em papel de alumínio e temperar com sal e azeite.
  • Levar os legumes e a base de pizza ao forno durante cerca de dez minutos e depois retirar tudo.
  • Numa frigideira, deitar azeite e cozinhar os cogumelos.
  • Deitar o molho de pizza escolhido na base, a mozzarella, os legumes, os cogumelos e por fim o queijo de cabra.
  • Levar ao forno cerca de mais cinco a sete minutos.

Tempo de preparação:01:00


PIZZA DE BERINGELA, AMÊNDOA E PRESUNTO

Como fazer massa de pizza com beringela

Tipo:almoço, jantar

Ingredientes

  • 1 beringela média ralada
  • ¼ de chávena de farinha de amêndoa
  • ¼ de chávena de sementes de linhaça moídas
  • 1 ovo batido
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 tomate em fatias
  • ½ chávena de rúcula
  • 115 g de presunto cru
  • 1 colher de chá de manjericão
  • 1 colher de chá de orégãos
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 175 graus e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
  • Ralar a beringela e retirar a pele.
  • Passar para um pano e espremer para tirar o líquido em excesso.
  • Deitar a farinha de amêndoa, a linhaça e o ovo batido numa tigela e misturar.
  • Temperar com sal e pimenta e misturar até formar uma massa homogénea.
  • Deitar a massa no tabuleiro e esticar até ter apenas cerca de dois centímetros de espessura.
  • Levar ao forno durante cerca de meia hora (as extremidades devem ficar douradas).
  • Retirar, virar, pincelar com azeite e levar ao forno mais 15 minutos.
  • Retirar e cobrir com o tomate, a rúcula e o presunto.
  • Temperar com manjericão, orégãos, sal e pimenta.
  • Levar ao forno cerca de mais dez minutos.

Tempo de preparação:01:15


PIZZA MARGARITA com massa tradicional simples

pizza sem glúten

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes da massa

  • 300 g de farinha
  • 1 colher de chá de levedura
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite

Ingredientes do molho

  • 100 ml de polpa de tomate
  • 1 mão cheia de manjericão fresco ou uma colher de chá de manjericão seco
  • 1 dente de alho

Toppings

  • 125 g de mozzarella
  • 1 mão cheia de parmesão ralado
  • 1 mão cheia de tomates cherry
  • Folhas de manjericão

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 220 graus.
  • Numa taça, misturar a farinha, a levedura e o sal.
  • Adicionar 200ml de água quente e o azeite e misturar até formar uma massa homogénea.
  • Passar a massa para um tabuleiro coberto de farinha, tapar com uma toalha e deixar de lado.
  • Misturar a polpa de tomate, o manjericão e o alho.
  • Dividir a massa da base em duas bolas e esticar até cada uma ter cerca de 25cm de diâmetro.
  • Cobrir com o molho de tomate, o tomate cherry e o queijo e temperar com azeite.
  • Levar ao forno cerca de dez minutos para ficar crocante.
  • Adicionar o manjericão.

Tempo de preparação:01:00


PIZZA DE PEPPERONI E COGUMELOS com massa tradicional

Como fazer massa de pizza de pepperoni e cogumelos

Tipo:almoço; jantar

Ingredientes da base

  • 1 chávena e meia de água quente
  • 2 colheres de chá de levedura
  • 3 chávenas e meia de farinha
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar

Toppings

  • Azeite
  • Farinha de milho
  • Polpa da tomate
  • Mozzarella ralado
  • Parmesão ralado
  • Feta em pedaços
  • Cogumelos em pedaços
  • Pimentos em pedaços e sem sementes
  • Linguiça
  • Manjericão
  • Pesto
  • Pepperoni em fatias finas
  • Cebolas em fatias finas
  • Fiambre em fatias finas

Modo de preparação

  • Numa taça misturar a levedura e a água e deixar repousar cinco minutos (se a levedura não dissolver totalmente ao fim desse tempo, agitar).
  • No liquidificador, misturar a farinha, o sal, o açúcar e o azeite durante cerca de dez minutos.
  • Deitar a massa numa taça, cobrir com plástico e deixar repousar num local quente durante entre uma hora a uma hora e meia.
  • Pré-aquecer o forno a 250 graus durante pelo menos meia hora.
  • Dividir a massa em duas bolas, deixar cada uma numa taça, cobrir com plástico e deixar repousar mais dez minutos.
  • Estender a massa até ficar com um a dois centímetros de espessura.
  • Deixar repousar cinco minutos.
  • Pincelar com azeite e deixar repousar mais cinco minutos.
  • Cobrir ligeiramente a pizza com a farinha de milho.
  • Deitar o tomate, o queijo e todos os outros toppings.
  • Levar ao forno durante entre 10 a 15 minutos.

Tempo de preparação:02:00


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Lactose Não, Domesticate-me, Musculação e Fitness, BBC Good Food e Simply Recipes, respetivamente.

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