É provavelmente dos elementos mais difíceis de retirar no dia-a-dia. Não só por ser delicioso, mas também por ser prático e uma salvação seja no pequeno-almoço, nos lanches ou nos pré-treinos.
Mas o pão pode não ser dos alimentos mais saudáveis para incluir na dieta.
Por isso mesmo, se quer saber como fazer pão, escolhemos seis formas de o fazer. Com banana, com abóbora, com sementes ou com os ingredientes mais tradicionais, comece a fazer experiências.
COMO FAZER PÃO caseiro: 6 receitas
1. PÃO DE BANANA E CHOCOLATE
Ingredientes
- 300 gr de farinha integral
- 100 gr de aveia
- 2 colheres de sopa de linhaça moída
- 2 colheres de sopa de fermento
- 1 pitada de sal
- 75 gr de óleo de coco derretido
- 125 gr de açúcar mascavado
- 2 ovos grandes
- 125 ml de leite de amêndoa (ou outra bebida vegetal)
- 3 bananas da Madeira maduras esmagadas
- 5 quadrados de chocolate preto partido em pedaços
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa taça, misturar todos os ingredientes secos (à exceção do chocolate e da banana).
- Noutra taça, misturar todos os ingredientes líquidos e as bananas.
- Juntar o conteúdo das duas taças e misturar bem até formar uma mistura homogénea.
- Adicionar os pedaços de chocolate.
- Untar uma forma com óleo de coco e farinha ou papel vegetal e deitar a massa.
- Levar ao forno durante cerca de 20 minutos, mas depende forno.
- Retirar e deixar arrefecer antes de retirar da forma.
2. PÃO PALEO E VEGAN
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de physillium husk
- 1 chávena e meia (350 ml) de água
- 1/2 chávena (100 gr) de amêndoas
- 1/2 chávena (100 gr) de nozes
- 1/2 chávena (100 gr) de sementes de sésamo
- 1/2 chávena (100 gr) de sementes de girassol
- 1/2 chávena (100 gr) de sementes de linhaça
- 1/2 chávena (100 gr) de sementes de abóbora
- 1/2 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa (50 ml) de óleo de coco derretido
- 1 mão cheia de pepitas ou pedaços de chocolate preto (opcional)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 175 graus.
- Misturar o physillium husk e a água numa taça e deixar de parte cerca de cinco minutos até formar um gel.
- Deitar as amêndoas, as nozes e as sementes numa liquidificadora e triturar sem deixar totalmente desfeitas.
- Deitar numa taça, juntar o óleo de coco e o sal e misturar.
- Adicionar o gel de physillium husks e misturar com as mãos.
- Deixar repousar cerca de uma hora.
- Deitar a massa numa forma untada e levar ao forno durante cerca de uma hora.
- Retirar ao forno e deixar arrefecer antes de retirar da forma.
3. PÃO DE CENTEIO COM NOZES E PASSAS
Ingredientes
- 300 ml de água morna
- 2 colheres de azeite
- 1/4 de chávena (60 ml) de mel
- 1 chávena (120 ml) de farinha de centeio integral
- 1 chávena (120 ml) de farinha de trigo integral
- 150 gr de farinha de trigo refinada
- 1/2 chávena (60 gr) de nozes partidas
- 2 colheres de sopa de passas ou sultanas
- 1 colher de chá de sal marinho
- 1 colher e meia de chá de fermento
- 1 colher de chá de canela
Modo de preparação
- Numa taça, misturar as farinhas, a canela, o sal e o fermento.
- Noutra taça, misturar o óleo, a água e o mel e depois adicionar à taça da farinha mexendo até formar uma mistura homogénea.
- Deitar a massa numa superfície enfarinhada e amassar.
- Deixar a massa numa taça untada, cobrir com um pano e deixar a repousar durante uma hora a uma hora e meia (até o volume atingir cerca do dobro).
- Voltar a colocar a massa na superfície enfarinhada e amassar.
- Acrescentar as nozes e as passas.
- Moldar a massa de forma a caber numa superfície que vá ao forno e deixar repousar mais cerca de uma hora a uma hora e meia.
- Levar ao forno a cerca de 190 graus durante cerca de 30 a 35 minutos.
- Retirar do forno e da forma e deixar arrefecer.
4. PÃO DE ABÓBORA E ÓLEO DE COCO
Ingredientes
- 1 chávena de açúcar
- ½ chávena de açúcar castanho
- 1 chávena de farinha à escolha
- ¾ de chávena de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de temperos (gengibre, canela e noz moscada)
- ¾ de chávena de puré de abóbora
- 2 ovos
- ½ chávena de óleo de coco derretido
- 1/3 chávena de água
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Untar uma forma com spray.
- Juntar os açúcares, a farinha, os temperos, o bicarbonato e o sal numa taça e misturar.
- Fazer uma cova e deitar a abóbora, os ovos, o óleo de coco, a água e a baunilha e voltar a misturar desde o interior até ao exterior.
- Misturar delicadamente, apenas de forma a envolver todos os ingredientes e criar uma mistura homogénea.
- Deitar na forma e levar ao forno durante cerca de uma hora.
- Desligar o forno, mas deixar fechado durante cerca de 20 minutos.
- Retirar o pão, deitar num prato e cobrir com plástico ou com um pano.
5. PÃO CASEIRO SIMPLES
Ingredientes
- 500 gr de farinha de trigo sem fermento
- 400 gr de água morna
- 1 colher de chá de sal integral
- 10 gr de fermento de padeiro fresco
Modo de preparação
- Deitar a farinha numa taça.
- Noutra taça misturar a água com o sal e o fermento e mexer bem até os dois ficarem diluídos.
- Juntar a farinha e envolver (sem amassar, apenas envolver até a farinha absorver a água).
- Cobrir com um pano e deixar a levedar uma a duas horas.
- Pré-aquecer o forno a 200 graus, assim como a panela onde o pão irá ao forno.
- Polvilhar a bancada com um pouco de farinha e deitar lá a massa.
- Dobrar a massa ao meio e depois novamente ao meio.
- Polvilhar o recipiente com farinha e deitar lá a massa com a dobra para baixo.
- Fazer um corte superficial na massa e tapar.
- Levar ao forno durante cerca de meia hora e depois retirar a tampa.
- Levar ao forno cerca de mais 15 minutos (até formar uma côdea crocante).
6. PÃO NO MICROONDAS
Ingredientes
- 1 ovo (peneirar a gema)
- 1 clara
- 1 colher e meia de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de iogurte natural (ou quark ou cottage)
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de sopa de água
- 1 colher de chá de sementes de linhaça moída e/ou chia (opcional)
- Temperos se quiser (como orégãos, pimenta ou sal)
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes numa taça e misturar bem (pode optar por levar à liquidificadora).
- Deitar a massa numa forma que possa ir ao microondas.
- Levar ao microondas durante dois ou três minutos na potencia máxima.
- Retirar da forma, cortar ao meio e rechear com o que quiser.
- Pode levar à torradeira para ficar mais estaladiço.
As receitas presentes no artigo foram adaptadas das páginas Eat Love, Green Kitchen Stories, Compassionate Cuisine Blog, Gimme Some Oven, Chilli Com Todos e Receitas da Gi respetivamente.