Inês Borges
Inês Borges
28 Jan, 2021 - 11:10

Como fazer pão caseiro: 6 receitas diferentes

Inês Borges

Desde a sugestão mais simples à mais original, desde a mais saudável à mais calórica, explicamos como fazer pão caseiro de variadas formas.

pão caseiro fatiado

É provavelmente dos elementos mais difíceis de retirar no dia-a-dia. Não só por ser delicioso, mas também por ser prático e uma salvação seja no pequeno-almoço, nos lanches ou nos pré-treinos.

Mas o pão pode não ser dos alimentos mais saudáveis para incluir na dieta.

Por isso mesmo, se quer saber como fazer pão, escolhemos seis formas de o fazer. Com banana, com abóbora, com sementes ou com os ingredientes mais tradicionais, comece a fazer experiências.

COMO FAZER PÃO caseiro: 6 receitas

1. PÃO DE BANANA E CHOCOLATE

pão de banana com pepitas de chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 300 gr de farinha integral
  • 100 gr de aveia
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída
  • 2 colheres de sopa de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 75 gr de óleo de coco derretido
  • 125 gr de açúcar mascavado
  • 2 ovos grandes
  • 125 ml de leite de amêndoa (ou outra bebida vegetal)
  • 3 bananas da Madeira maduras esmagadas
  • 5 quadrados de chocolate preto partido em pedaços

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa taça, misturar todos os ingredientes secos (à exceção do chocolate e da banana).
  • Noutra taça, misturar todos os ingredientes líquidos e as bananas.
  • Juntar o conteúdo das duas taças e misturar bem até formar uma mistura homogénea.
  • Adicionar os pedaços de chocolate.
  • Untar uma forma com óleo de coco e farinha ou papel vegetal e deitar a massa.
  • Levar ao forno durante cerca de 20 minutos, mas depende forno.
  • Retirar e deixar arrefecer antes de retirar da forma.

2. PÃO PALEO E VEGAN

pão paleo com sementes
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:02h30

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de physillium husk
  • 1 chávena e meia (350 ml) de água
  • 1/2 chávena (100 gr) de amêndoas
  • 1/2 chávena (100 gr) de nozes
  • 1/2 chávena (100 gr) de sementes de sésamo
  • 1/2 chávena (100 gr) de sementes de girassol
  • 1/2 chávena (100 gr) de sementes de linhaça
  • 1/2 chávena (100 gr) de sementes de abóbora
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa (50 ml) de óleo de coco derretido
  • 1 mão cheia de pepitas ou pedaços de chocolate preto (opcional)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 175 graus.
  • Misturar o physillium husk e a água numa taça e deixar de parte cerca de cinco minutos até formar um gel.
  • Deitar as amêndoas, as nozes e as sementes numa liquidificadora e triturar sem deixar totalmente desfeitas.
  • Deitar numa taça, juntar o óleo de coco e o sal e misturar.
  • Adicionar o gel de physillium husks e misturar com as mãos.
  • Deixar repousar cerca de uma hora.
  • Deitar a massa numa forma untada e levar ao forno durante cerca de uma hora.
  • Retirar ao forno e deixar arrefecer antes de retirar da forma.


3. PÃO DE CENTEIO COM NOZES E PASSAS

pão com nozes e uvas passas
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:02h20

Ingredientes

  • 300 ml de água morna
  • 2 colheres de azeite
  • 1/4 de chávena (60 ml) de mel
  • 1 chávena (120 ml) de farinha de centeio integral
  • 1 chávena (120 ml) de farinha de trigo integral
  • 150 gr de farinha de trigo refinada
  • 1/2 chávena (60 gr) de nozes partidas
  • 2 colheres de sopa de passas ou sultanas
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 colher e meia de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela

Modo de preparação

  • Numa taça, misturar as farinhas, a canela, o sal e o fermento.
  • Noutra taça, misturar o óleo, a água e o mel e depois adicionar à taça da farinha mexendo até formar uma mistura homogénea.
  • Deitar a massa numa superfície enfarinhada e amassar.
  • Deixar a massa numa taça untada, cobrir com um pano e deixar a repousar durante uma hora a uma hora e meia (até o volume atingir cerca do dobro).
  • Voltar a colocar a massa na superfície enfarinhada e amassar.
  • Acrescentar as nozes e as passas.
  • Moldar a massa de forma a caber numa superfície que vá ao forno e deixar repousar mais cerca de uma hora a uma hora e meia.
  • Levar ao forno a cerca de 190 graus durante cerca de 30 a 35 minutos.
  • Retirar do forno e da forma e deixar arrefecer.


4. PÃO DE ABÓBORA E ÓLEO DE COCO

pão de abóbora com óleo de coco na tábua de madeira
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:01h40

Ingredientes

  • 1 chávena de açúcar
  • ½ chávena de açúcar castanho
  • 1 chávena de farinha à escolha
  • ¾ de chávena de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de temperos (gengibre, canela e noz moscada)
  • ¾ de chávena de puré de abóbora
  • 2 ovos
  • ½ chávena de óleo de coco derretido
  • 1/3 chávena de água
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Untar uma forma com spray.
  • Juntar os açúcares, a farinha, os temperos, o bicarbonato e o sal numa taça e misturar.
  • Fazer uma cova e deitar a abóbora, os ovos, o óleo de coco, a água e a baunilha e voltar a misturar desde o interior até ao exterior.
  • Misturar delicadamente, apenas de forma a envolver todos os ingredientes e criar uma mistura homogénea.
  • Deitar na forma e levar ao forno durante cerca de uma hora.
  • Desligar o forno, mas deixar fechado durante cerca de 20 minutos.
  • Retirar o pão, deitar num prato e cobrir com plástico ou com um pano.

5. PÃO CASEIRO SIMPLES

pão caseiro fatiado
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:03h00

Ingredientes

  • 500 gr de farinha de trigo sem fermento
  • 400 gr de água morna
  • 1 colher de chá de sal integral
  • 10 gr de fermento de padeiro fresco

Modo de preparação

  • Deitar a farinha numa taça.
  • Noutra taça misturar a água com o sal e o fermento e mexer bem até os dois ficarem diluídos.
  • Juntar a farinha e envolver (sem amassar, apenas envolver até a farinha absorver a água).
  • Cobrir com um pano e deixar a levedar uma a duas horas.
  • Pré-aquecer o forno a 200 graus, assim como a panela onde o pão irá ao forno.
  • Polvilhar a bancada com um pouco de farinha e deitar lá a massa.
  • Dobrar a massa ao meio e depois novamente ao meio.
  • Polvilhar o recipiente com farinha e deitar lá a massa com a dobra para baixo.
  • Fazer um corte superficial na massa e tapar.
  • Levar ao forno durante cerca de meia hora e depois retirar a tampa.
  • Levar ao forno cerca de mais 15 minutos (até formar uma côdea crocante).

6. PÃO NO MICROONDAS

pão no microondaa
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 ovo (peneirar a gema)
  • 1 clara
  • 1 colher e meia de sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de iogurte natural (ou quark ou cottage)
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colher de chá de sementes de linhaça moída e/ou chia (opcional)
  • Temperos se quiser (como orégãos, pimenta ou sal)

Modo de preparação

  • Juntar todos os ingredientes numa taça e misturar bem (pode optar por levar à liquidificadora).
  • Deitar a massa numa forma que possa ir ao microondas.
  • Levar ao microondas durante dois ou três minutos na potencia máxima.
  • Retirar da forma, cortar ao meio e rechear com o que quiser.
  • Pode levar à torradeira para ficar mais estaladiço.

Fontes

As receitas presentes no artigo foram adaptadas das páginas Eat Love, Green Kitchen Stories, Compassionate Cuisine Blog, Gimme Some Oven, Chilli Com Todos e Receitas da Gi respetivamente.

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