Quer seja ao pequeno-almoço, ao lanche, como acompanhamento de refeição ou à sobremesa, as panquecas fazem as delícias de miúdos e graúdos. A base pode sempre passar pelas panquecas simples, mas basta adicionar os seus toppings favoritos para torná-las especiais e irresistíveis.
Com mais ou menos ingredientes, as receitas para fazer panquecas simples variam um pouco por todo o mundo, mas todas possuem alguns ingredientes básicos como a farinha, ovos e leite. Espreite estas sugestões mesmo simples, doces e algumas salgadas que pode servir com recheios doces!
8 receitas de panquecas simples
1. Panquecas simples com 4 ingredientes
Ingredientes
- 1 chávena de Farinha
- 1 chávena de Leite
- 1 ovo
- 1 pitada de Sal
Ingredientes para topping
- Pó de maca
- Pólen de abelha
- Morangos
- Xarope de morango
Modo de preparação
- Misturar bem todos os ingredientes e bater com a varinha mágica, até não existirem grumos de farinha.
- Para confeccionar as panquecas, usar uma frigideira anti-aderente. Caso não tenha, colocar uma colher de café de óleo de coco na frigideira.
- Em seguida, colocar uma concha (das pequenas) de massa e assim que fizer bolhas à superfície, virar e cozinhar a panqueca do outro lado.
- Repetir o processo até esgotar a massa.
- Servir as panquecas quentes, simples, e adicionar os toppings a gosto.
2. panquecas simples de espinafres
Ingredientes
- 2 chávenas de leite
- 2 ovos
- 2 chávenas de trigo
- Sal a gosto (opcional se quiser recheios doces)
- 1 mão cheia de espinafre
Modo de preparação
- Colocar no liquidificador o leite, os ovos, o espinafre picado e o sal.
- Bater bem, em seguida acrescentar o trigo e bater mais um pouco. Se a massa ficar muito espessa, acrescentar um pouco mais de leite.
- Passar óleo num frigideira, colocar uma concha de massa de cada vez, espalhando bem a massa para formar um disco.
- Deixar dourar dos dois lados e repetir o procedimento com toda a massa. Servir com o recheio que desejar.
3. panquecas simples de beterraba
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de leite
- 1/4 de uma beterraba
- 1 ovo inteiro
- Sal a gosto (opcional se quiser mais docinhas)
Modo de preparação
- Colocar no liquidificador todos os ingredientes e bater até ficar uma massa bem uniforme.
- Colocar na frigideira uma colher de óleo e despejar uma concha de massa.
- Deixar tostar levemente dos dois lados.
- Depois disso é só rechear como preferir, como frango, queijo, carne ou doces.
4. panquecas simples de cenoura e aveia
Ingredientes
- 2 chávenas de chá de flocos de aveia integrais
- 1 chávena de chá de leite magro ou bebida vegetal
- 2 ovos
- 2 cenouras
Modo de preparação
- Colocar tudo dentro de um liquidificador até fazer uma mistura homogénea. Se for preciso engrossar um pouco mais a massa, basta juntar mais flocos ou 1/2 chávena de farinha integral.
- Untar uma frigideira com óleo vegetal e, de seguida, colocar uma dose da massa. Assim que começar a borbulhar, virar para cozinhar o outro lado.
- Assim que as panquecas estiverem prontas, basta colocá-las num prato e polvilhá-las com canela ou servir com recheio salgado. Ficam boas das duas formas.
5. panquecas simples doces tradicionais
Ingredientes
- 1 chávena de farinha
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 ovo inteiro
- 1 chávena de leite
- Manteiga ou óleo de coco q.b.
Modo de preparação
- Numa taça colocar a farinha e o açúcar. Misturá-los bem e abrir uma cova no meio onde vai colocar o ovo e o leite.
- Com um batedor de varas, bata tudo muito bem até ficar homogéneo.
- Aqueça uma frigideira ou uma chapa e unte-a com um pouco de manteiga ou de óleo de coco.
- Coloque uma porção de massa e deixe cozinhar em lume brando. Quando começar a ver bolinhas na superfície da panqueca, está na hora de virar.
- Cozinhe durante uns dois minutos daquele lado e retire para um prato.
- Repita até terminar toda a massa e tiver uma torre de panquecas, fofas e deliciosas.
6. panquecas simples de aveia e coco
Ingredientes
- 100 g de aveia
- 50 g de coco ralado
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de canela
- 300 ml bebida de leite ou bebida vegetal
- 3 ovos
Modo de preparação
- Juntar numa tigela a aveia com o coco ralado, o fermento e a canela, ou seja, todos os ingredientes secos, e triturar tudo.
- De seguida juntar 3 gemas e o leite e misturar tudo com a batedeira.
- Noutra tigela bater as claras em castelo.
- Junte as claras ao preparado da aveia. Envolver com umas varas de arame de forma muito suave, sempre num movimento do centro para as pontas.
- Colocar ao lume uma frigideira untada e colocar colheradas da massa.
- Deixar corar de um lado e de outro. Servir a gosto com fruta, mel, compota.
7. panquecas simples de aveia e banana
Ingredientes
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de flocos de aveia
- 1 colher de café de canela
- 1 banana grande
- 1 colher de sobremesa de óleo de coco
Ingredientes para topping
- Coco ralado
- Nozes tostadas
- Frutos vermelhos
- Geleia de marmelo, mel ou geleia de arroz
Modo de preparação
- Numa taça esmagar a banana com um garfo. Acrescentar o ovo, os flocos de aveia e a canela e misture tudo com o garfo.
- Numa frigideira, aquecer o óleo de coco e deitar colheradas de massa.
- Ao fim de cerca de 1 minuto, virar as panquecas e deixar cozinhar do outro lado.
- Servir as panquecas com coco ralado, nozes tostadas, frutos vermelhos e um fio de geleia de marmelo.
8. panquecas simples de chocolate
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de leite
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de margarina ou manteiga sem sal
- ½ colher sopa de fermento em pó
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
Modo de preparação
- Num liquidificador colocar primeiro o leite, ovo e margarina, depois juntar os secos e bater bem até formar bolinhas de ar e ficar tudo bem misturado.
- Aquecer uma frigideira antiaderente (ou untar com um pouco de margarina) e verter 1 concha de massa. Fazer movimentos circulares e esperar fritar para virar do outro lado e tostar também.
- Repetir o procedimento com toda a massa.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Experimentalista, Tudo Gostoso, Comidinhas do Chef, Moda & Style, O Prazer da Cozinha, Chef Luis Machado, S de Salada e Receitas de Minuto, respetivamente.