Fofas e leves. Assim se querem as panquecas. E quem gosta, se as encontra bem preparadas não lhes resiste.
Seja para o pequeno-almoço ou lanche, as panquecas são sempre uma boa opção. Mas para isso é importante que a massa esteja perfeita.
Para o ajudar nesta tarefa, vamos dar-lhe algumas dicas sobre como fazer panquecas… Ou melhor: como fazer as mais deliciosas panquecas! Por isso, se é fã desta delícia, continue a ler.
Como fazer panquecas: a receita
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A preparação é simples, mas comecemos pelo princípio: a receita. Há várias, mas aqui fica uma possibilidade.
– Ingredientes –
- 2 chávenas ou 255g de farinha de trigo
- 2 ovos
- ½ chávena ou 350ml de leite
- 1 ou 2 c. de chá de fermento em pó
- 2 c. de sopa de manteiga
- 5 c. de sopa de açúcar (opcional)
– Modo de preparação –
- Comece por bater os ovos até obter uma mistura homogénea.
- Depois junte a farinha, o sal, o fermento e o açúcar. (se quiser panquecas maiores e mais consistentes pode adicionar mais farinha e manteiga).
- À parte, derreta a manteiga (pode ser no micro-ondas ou no fogão).
- Adicione a manteiga e o leite à mistura e mexa delicadamente até a massa ficar completamente lisa. Se a massa estiver grossa pode adicionar mais leite.
- Aqueça uma frigideira antiaderente, em lume médio. Se não for antiaderente, antes de colocar a massa deve untar com manteiga ou óleo.
- Quando estiver quente, coloque uma porção de massa, pode usar uma concha (a quantidade de massa vai definir o tamanho das suas panquecas).
- Deixe cozinhar cerca de dois minutos ou até que a panqueca ficar dourada e quando se começarem a formar bolhas vire a panqueca com cuidado. Deixe cozinhe do outro lado e retire (se quiser mais cor nas suas panquecas deixe ficar mais alguns segundos de cada lado).
- Agora só falta o topping. Aqui impera o seu gosto. Mel, frutas, chocolates, frutos secos, …. Enfim, escolha o que mais lhe agradar.
Como fazer panquecas: Alguns truques e dicas essenciais
E não podiam faltar. Como fazer panquecas deliciosas? Aqui ficam alguns truques e dicas que deve ter em consideração quando fizer as suas panquecas.
- Não trabalhe demasiado a sua massa, assim vai evitar que as panquecas fiquem demasiado pesadas.
- Deixe a massa descansar durante algum tempo (15 a 30 minutos), assim os ingredientes vão ficar bem incorporados e a textura das suas panquecas vai ficar melhor.
- Vire as suas panquecas apenas uma vez e espere até que formem bolhas no centro da panqueca para a virar.
- Use uma espátula para verificar o fundo da panqueca e para ajudar a virar, assim evita que se parta.
- Se quiser panquecas mais doces, poupe no açúcar e adicione um pouco de essência de baunilha à massa. Vai ver que gosta.
- Tenha atenção para a massa não ficar demasiado espessa. Se isso acontecer, a panqueca pode ficar demasiado densa e/ou mal cozida no interior.
- Pode optar por acrescentar ingredientes à sua massa, em vez de os usar como cobertura e assim dar-lhes outro sabor e textura (pode adicionar mel, chocolate, pedaços de fruta, queijo, frutos secos, especiarias – como canela, por exemplo – ou até bacon, se for fã de panquecas com um toque salgado).
Com isto vai ver que, em menos de nada, se torna num expert em panquecas deliciosas.
Bom proveito!