Leves e finos. É isso que se pretende quando o assunto são crepes.
Mas consegui-lo nem sempre parece tarefa fácil.
A pensar nisso, decidimos reunir para si todos truques e dicas essenciais sobre como fazer crepes… correção: como fazer os melhores crepes!
Como fazer crepes: a receita
Para saber como fazer crepes tem – antes de tudo – de saber como fazer crepes. A receita mais básica (ainda que possam existir inúmeras possibilidades) é simples. Veja só.
– Ingredientes –
- 150g de farinha
- 30g de açúcar
- 3 dl de leite
- 1 ovo grande
- Manteiga ou margarina q.b.
– Modo de preparação –
- É muito fácil. Numa taça, misture a farinha com o açúcar.
- Depois junte o leite e o ovo e mexa bem, com uma vara de arames, até obter uma mistura lisa e homogénea. Cubra a taça e deixe a massa repousar algum tempo (cerca de 30 minutos).
- Antes de cozinhar, mexa a massa novamente. Depois unte uma frigideira (preferencialmente antiaderente) com manteiga e coloque uma porção de massa. Espalhe pela superfície da frigideira ate cobrir o fundo.
- Deixe cozinhar e quando as pontas do crepe se começarem a soltar, vire e deixe cozinhar do outro lado.
- Repita a operação até esgotar a massa. Depois vem a melhor parte: comer os crepes. Só precisa de os rechear a gosto. E aí impera mesmo o seu gosto. Da fruta aos legumes, passando pelas compotas e gelados ou marisco e carne, pode fazer os mais variados crepes doces ou salgados. A escolha é sua.
► Veja aqui receitas de crepes
Como fazer crepes: dicas que precisa de saber
São fáceis de fazer, mas nem sempre saem como esperado. Mas temos alguns truques e dicas que o vão ajudar a garantir que os seus crepes saem sempre bem.
- Misture sempre primeiro os ingredientes líquidos e depois a farinha e bata tudo bem muito bem até obter uma massa lisa. Para ajudar nesta tarefa, pode peneirar a farinha e coar a massa depois de feita, de forma a eliminar todos os possíveis grumos.
- Deixar a massa repousar algum tempo antes de fazer os crepes não é obrigatório mas pode fazer toda a diferença! Ao deixar a massa descansar vai criar uma massa mais estável, suave e rica.
- Os crepes devem ser cozinhados em lume brando e antes de colocar a massa deve untar sempre a frigideira. Pode usar manteiga, margarina ou óleo.
Mas o truque passa por usar um pouco de papel absorvente para espalhar a manteiga (ou o que escolher) e retirar o excesso e assim evitar que os crepes fiquem gordurosos. À medida que for fazendo os crepes, vá repetindo o processo.
- Use uma espátula para descolar as bordas do crepe e ver se já está dourado no lado que está a cozinhar.
- Quando os crepes estiverem cozinhados retire e empilhe num prato, para assim ficarem mais moles.
- Certifique-se que espalha bem a massa do crepe no fundo da frigideira, para obter crepes finos e leves.
Pequenos cuidados podem fazer toda a diferença e estes vão certamente fazer com que tenha os crepes perfeitos.
Bom proveito!